Пятница, 17.09.2021, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Февраль » 17 » Им. Мичурина -50 лет! Встречайте с солнышком рассвет
12:52
Им. Мичурина -50 лет! Встречайте с солнышком рассвет

             Есть в личном хозяйстве овцы, куры, но заботы о домашней живности большей частью - на Антонине Ивановне. На софе лежал один из последних номеров «Удмуртской правды», «Авангард», сложилось впечатление, читают от корки до корки. Зная пристрастия Валентина Егоровича, земляк и друг Иван Шмаков,  ныне живущий у детей в г. Ковров, послал книгу, ее закончил читать. Сегодняшний его ритм жизни несопоставим с тем, который был в течение долгих лет, пока стоял у руля хозяйства.  Время позволяет теперь не торопясь предаваться воспоминаниям. Пока я была в гостях, побеседовали об отдельных моментах.  В подробностях, к примеру,  рассказал о строительстве школы в Зямбае. Нет, не нынешней, которая носит имя Валентина Егоровича. Первая восьмилетняя школа здесь была открыта в 1981 году, до этого  учились в деревне только начальные классы.

            - Посмотрел передачу, где рассказывалось: чтобы удержать кадры в колхозе,  построили в деревне школу. Схватился за эту идею, обдумал ее и  поехал к зав. РОНО. «Давай построим, 50 тыс. для начала найдем»,  - поддержал  Петр Савватеевич (Обухов). Сразу для фундамента материал купили,  на проект опять нужны деньги. Проехались с ним по Увинскому району, осмотрели школу в Чистостеме, она показалась маловатой, еще в ряде школ побывали. Просто сделали для себя чертежи, купили блоки и стали строить. За лето ее подвели под крышу. Вместе со школой  нужны были квартиры для учителей. 

          - До Зямбая он немного в «Правде» зоотехником поработал. Савельев, тогдашний председатель,  (отец Валерия Семеновича, бывшего главного врача Вавожской райбольницы – прим. ред.) его вместо себя хотел оставить. Но в один из дней приходит и заявляет, что посылают возглавить соседний колхоз. Я плакала - в Зямбае тогда хуже было, чем в Монье. Там уже имелась колхозная пекарня, был водопровод. А сюда приехали, воду  взять – проблема. Начали от соседа  Максима Петровича носить, но они уже были немолодые, рано ложились спать, потом  от других соседей носили, от третьих. Хлеб самим приходилось печь, - вспоминает первые годы Антонина Ивановна.

           Сегодняшний уровень жизни зямбайцев, состояние деревни, высокий уровень развития производствав СХПК вызывает восхищение у тех, кто попадает сюда.  За этими кардинальными переменами  жизнь руководителя, который 43 года отдал  хозяйству. В оценке результатов деятельности сам Валентин Егорович, как всегда, сдержан: «Работали, для себя ведь делали».

          Он бодр и свеж. Любопытным взглядом смотрит на жизнь, ему интересна окружающая действительность. Не часто теперь выходит в люди, но случается. Позвали уже  на предстоящий прием в резиденции главы региона, где он должен присутствовать в качестве Почетного гражданина  Удмуртской Республики, обещался поехать. Силы Вам на день грядущий, здоровья крепкого, Человек – легенда.

                                                                                 Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 380 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0