Пятница, 24.09.2021, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июнь » 7 » Инновации: Чудо-техника в Какможе
15:06
Инновации: Чудо-техника в Какможе

Подивиться на робота-дояра в Зямбай приезжают со всех уголков республики и не только. Увидев здесь же кормоняню, специалисты и обычные люди, как в том мультфильме восклицают: «Вот до чего техника дошла!». Сегодня современные машины в районе появились не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Познакомиться с ультрасовременным комплексом лесозаготовки в «Какможлес» отправилась делегация во главе с Николаем Торховым.

Два чудо-агрегата впечатляют. Оставляя за собой места сплошной рубки, машины практически без остановки валят, раскряжевывают и подбирают готовый лес. Лесорубам из фильма «Девчата» такое могло только сниться. Лесозаготовитель и подборщик американской фирмы «JOHN DEERE» с легкостью заменяют девять «ручных» бригад лесозаготовки. Заготовитель валит лес, компьютер по определенной программе согласно спецификации отмеряет нужный размер, следом подборщик собирает напиленное и доставляет до места складирования, откуда готовые бревна везут на предприятие.

- За неделю мы убрали тысячу полторы тысячи кубометров, – рассказывает Игорь Федоров. Работаем вахтами: неделю здесь в лесу, неделю дома, рабочий день по 12 часов. Пока сменщики отдыхают, мы трудимся, затем поменяемся. Место для отдыха оборудовано в вагончике: душевая кабина, плита, даже телевизор приобрели, – делится Игорь Евгеньевич. Он единственный из какможских жителей задействован на чудо – технике. Остальные – увинцы.

- Родился я в Южном Какможе, в Какможе на предприятии работал, после в «Увадрев-Холдинге», четвертый год как переехал в Какмож обратно, общий стаж работы в лесу перевалил за четверть века. Мне в поселке нравится: тихо, спокойно, дорога есть. Дети из Увы приезжают, радуются местной природе, тишине. На какой только технике не работал, и на новый комплекс вызвался сам: на подборщике о-о-очень интересная работа. И мой опыт здесь нужен, охотно помогаю напарникам, – продолжает рассказ Игорь Федоров.

- Комары не едят, как в такую жару, духоту сидеть в кабине? – спрашиваю лесозаготовителя.

-К комарам привыкаешь, а в кабине в зимнее время можно включить печку. В летнее – кондиционер. Скучать некогда, вон какие объемы, обводя руками большую сплошь вырубленную делянку, заканчивает повествование Игорь Евгеньевич.

На заготовителе работает вчерашний выпускник ПУ – 37 Николай Петров.

- Повезло, что попал на такой агрегат, – скромно рассказывает молодой механизатор, и работать интересно, и на зарплату грех жаловаться. Про такое чудо слышал, а тут пришлось и поработать, доволен.

- Заготовительный комплекс работает на предприятии третью неделю, до этого по госпрограмме убирали сухостой в Алнашском районе, – подводит итог встречи на «высшем лесном уровне» руководитель «Какможлеса» Роман Божко. Убираем все полностью, даже сучки, оставшиеся после разделки, сгребаем. Причем, уже весной здесь будут высажены новые елочки и другие породы, чтобы лес обновлялся. Работа на финском оборудовании очень ответственная, ошибешься с размерами, диаметром, потом трудно ситуацию выправить. Подобный функционирует на предприятии «Восток – ресурс» в Уве. Стоит лесозаготовительный комплекс немало – 35 миллионов рублей, но мне, думается, что эти затраты оправданы. Техника уже в ближайший год должна себя практически окупить. Комплекс предназначен для мобильного, объемного и качественного заготовления. Вместе с тем, лесовосстановление – качественнее. Сейчас техника «JOHN DEERE» убирает лес за Какмож-Итчами. Думаем, как модернизировать другие производственные участки, к примеру, в тарный цех планируем купить в ближайшем времени многопильный станок.

                                                                                                                            Роман ЧЕКУНОВ
Просмотров: 636 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0