- Многие говорят, что здесь хорошо находиться, душа успокаивается. Отметил это и священник из Вознесенского храма с.Перевозное (Воткинский район – авт.), когда приезжал к нам. Наверное, это потому, что место намоленное, храм действовал даже в советские годы, закрывали его лишь на некоторое время, - говорит настоятель храма протоиерей Александр (Щеткин).
Работы по реставрации одного из красивейших храмов Удмуртии – храма Вознесения Господня в с.Водзимонье идут полным ходом. Сразу после Пасхи начали строить леса.
- Основательно леса сделаны. Я не помню, чтобы где-то были настолько удобные и прочные конструкции. А сравнивать, поверьте, есть с чем – работали мы уже на более чем шестидесяти объектах: практически все храмы Удмуртии реконструированы или построены нами плюс еще за пределами республики – в Сибири и на севере, - говорит Владимир Зорин директор ООО «Рид», которое и проводит реставрационные работы. - Здание сохранилось в хорошем состоянии, чувствуется, что здесь всегда был хозяин. На сегодняшний день уже полностью перекрыли купол, кресты покрыли нитрид-титаном, поставили новый штиль. Стены чистим, швы промываем автомойкой и заполняем маской, после чего наносим силикатную краску немецкого производства. Обладает нужными свойствами – не выгорает, дышит, не смывается.
- Хочется отметить, что редко где, так хорошо работается. Условия проживания у нас отличные, и по работе что ни попросишь в тот же день исполнят. Спасибо за понимание, - продолжает Владимир Сергеевич.
В сухую хорошую погоду здесь трудится бригада из 20-24 человек, основной костяк – постоянные работники ООО «Рид», мастера своего дела, проверенные временем, как говорит руководитель организации. ООО «Рид» более двадцати лет реставрирует памятники культуры и искусства. Благодаря им заново воссияли один из старых каменных храмов Удмуртии в с.Узи Селтинского района, один из самых высоких храмов республики в с.Ярамаска Сарапульского района. А начинали они с собора Святой Троицы. Владимир Зорин отмечает, что конкурентов в республике им почти нет, потому без работы не сидят, что дает год от года повышать свое мастерство.
До холодов строители обещают закончить запланированные на нынешний год работы – это реконструкция кровли и паперти и покраска стен церкви Вознесения Господня. В следующем году начнутся внутренние работы. Издали видный белоснежный храм постепенно меняет свою «одежду», облачаясь в желтый цвет. С чем это связано? Архитекторы проектной организации подняли все документы, хранящиеся в кировском и ижевском архивах. Храм, как памятник культуры и искусства, решено восстановить в первозданном виде, не меняя ничего. Даже кованую изгородь, сохранившуюся со времен постройки, отреставрируют, не разбирая кирпичную кладку столбов.
- Службы, посвященные праздникам Христовым, отправляются священнослужителями в облачениях желтого цвета. Это цвет Господский, царственный. Поэтому, думаю, храм, который назван в честь Вознесения Господня, был и выкрашен в желтый цвет. Ведь и собор Святой Троицы в Ижевске зеленого цвета, а, как известно, в праздник святой Троицы все священники облачаются в зеленые одеяния, - приводит в пример свое мнение отец Александр.
Словами не передать, каким красивым становится храм. Даже в пасмурный, дождливый день, когда мы побывали в Водзимонье, церковь сияла, преображая центр села. Но не было бы этих изменений, если не желание восстановить, обновить старинное архитектурное сооружение председателей колхозов, расположенных на территории прихода. Три миллиона рублей выделило ООО «Ува-молоко». Из оставшихся 14 миллионов (всего на реконструкцию требуется 17млн. рублей) 2/3 части выделяет СХПК «Колос» (рук. В.А. Красильников) и 1/3 часть приходится на СХПК им.Мичурина (рук. В.А. Капеев), соответственно по количеству проживающих и работающих.
- Бог услышал наши молитвы, - говорит матушка Татьяна. - С этим вопросом я подходила и к Александру Волкову, бывшему президенту республики. Но тогда это дело не пошло, видимо, еще не время было. Благодаря Владимиру Анатольевичу (Красильников), Владимиру Александровичу (Капеев), Владимиру Евдокимовичу (Добрых, глава МО «Водзимоньинское» – авт.) работы начались. Очень надеюсь, что после реставрации к нам будет приходить больше народу.
Надежды матушки Татьяны можно понять, сейчас на службу сюда приходят не больше трех десятков человек, а храм ведь нужно содержать. К примеру, за последний месяц только за свет пришлось заплатить 15тыс. рублей, тогда как в праздничный(!) день Первого Спаса, Медового, как еще называют в народе, выручка составила всего лишь 700 рублей. Спасибо СХПК им.Мичурина – помогли. Как считает настоятель храма отец Александр, старое поколение уходит, молодые, когда у них нет большого горя, не спешат к Богу, забывая возблагодарить Его за все хорошее. Не нужно, наверное, ждать каких-то больших чудес, ведь сама жизнь, и все, что с нами происходит в хорошем смысле – это уже маленькое чудо от Господа. Хотя, история храма Вознесения Господня в с.Водзимонье полна чудес, и есть еще люди, которые видели и помнят эти необычные явления.
- Мне моя учительница Юлия Николаевна Вострикова рассказывала, что был случай, когда на колокольне храма убило ударом молнии в ясный день одного пьяного человека, распевавшего непристойные песни во время службы, - делится матушка Татьяна.
- У нас и чудотворная икона есть. Почаевской Божией матери. Икона написана в 1897 году по усердию Степана Семенихина специально для нашего храма. У одной женщины заболели ноги, и она перестала ходить. Жила в Сибири, Томске. Во сне ей было видение, что в Удмуртии в селе Водзимонье есть такая икона, от которой можно получить исцеление. Привели ее сюда на руках. А после горячих молитв у иконы она ушла на своих ногах. Было это в 60-е годы прошлого столетия. Ночевала та женщина у моей хорошей знакомой в Какможе, которая любила вспоминать об этом чудесном исцелении. К сожалению, моей знакомой не стало в прошлом году, - присоединяется к матушке протоиерей Александр и показывает мне старинную икону около алтаря. - Когда большевики закрывали храм, главную икону Вознесение Христово из летнего главного придела вытащили и спрятали с целью своего личного обогащения братья из этого же села. Достоверно известно, что семьи этих братьев и их самих преследовали несчастья. Жаль, что не опомнились и не вернули краденое. По нашим источникам, эта икона нашла себе пристанище в одном из сибирских монастырей.
Необычна и богата история каменного храма, которую начали возводить в XIX веке по проекту известного ижевского зодчего С.Е. Дудина, а закончили расширением за счет северных и южных пристроек и строительства двух новых алтарей по проекту И.А. Чарушина в начале XX века. Несмотря на это, храм Вознесения Господня получился очень светлым и удивительно красивым церковным комплексом в стиле классицизма. Первые годы советской власти принесли церкви разрушение и разорение, а в период гражданской войны церковная колокольня использовалась в качестве пулеметной точки. В 1938 году Вознесенская церковь была официально закрыта, но в 1947 году ее деятельность было разрешено возобновить. На протяжении длительного периода помещения церкви Вознесения использовались не по назначению – здесь было устроено зернохранилище, а затем склад. В 2000-х годах Храм Вознесения Господня был полностью возвращен христианской общине.
Светлана ДОЛГАНОВА
|