Воскресенье, 19.09.2021, 02:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Истоки: Храм стал моей судьбой
07:35
Истоки: Храм стал моей судьбой

              - Впервые в Вавоже я оказался в конце июня 1962 года, когда меня в шестилетнем возрасте отправили отдыхать в пионерский лагерь им. Олега Кошевого на ст.Вавож. На празднике закрытия лагерной смены был костер. Но кто-то центральное дерево костровища не закрепил. Оно сгорело и упало прямо на меня. Я получил ожоги 1 и 2 степени. Меня отвезли в Вавожскую больницу. На всю жизнь запомнил корпус, где меня лечили. А еще помню парикмахерскую на втором этаже винно-водочного магазина, в которой меня постригали. Я смотрел в окно на храм. Был очень жаркий день. Водитель молоковоза, на котором я приехал, уехал куда-то по делам и оставил меня сидеть рядом с храмом на камушке. Тогда еще часть ограды стояла неразрушенная. Эти воспоминания детские до сих пор в моей памяти. Случилось так, что в 1976 году породнился с Вавожем. Здесь у меня два первых сына стали на ноги. Очень важно было, что я сюда приезжал, как к себе домой. Это был летний дом для нас, для нашей семьи.

            И потом так получилось, что Владыка Николай, Митрополит Ижевский и Удмуртский узнал, что корнями мои родственники отсюда. И когда встал вопрос, кого сюда направить, было решено направить меня вторым священником. Это было в 1996 году. Но отец Симеон воспротивился: беден приход, не выдержит двух священников. С этого все началось. Но когда Владыка увидел, что ничего не делается, а народ просит, было решено меня перевести сюда, а Симеона в Пычас. Вот и вся история. Как я здесь оказался.

             Если учесть, что за две недели до того, как Владыка указ мне выдал, я оказался в Оптиной пустыни, где старец Илия мне сказал: «Не суетись, не переживай, что в этой деревне живешь. Владыка для тебя место готовит».

             Самое интересное, что это было сказано в Казанском приделе на зимнюю Казанскую и то, что я окажусь в Казанско-Богородичном молитвенном доме. Многое из того, что сказал старец, я выполнил. И сложилось так, как он предсказал. Промысел был Божий в моем появлении здесь. И сейчас я могу сказать, что для меня Вавож – вторая родина.

              Во времена гонений храм был закрыт и захвачен безбожниками, использовался как склад. Запустение было. Бывший регент нашего церковного хора Грачева искалась, чтобы отдали храм приходу, чтобы возобновилась здесь церковная жизнь. Но три человека в администрации не позволили это сделать тогда – Рябов, Дмитриев, Шерстобитов. Кто был у власти в то время и кто гордился, что умудрились приспособить эти развалины под нечто советское. Гордилась и архитектор, которая создала проект разрушения этого храма и превращения части его во дворец культуры. Я думаю, что по деньгам было бы дешевле раза в два-три построить с нуля. Но поступили так: снесли купол, снесли колокольню гигантскую, переход между храмом и колокольней, пристроили кинозал... Много чего сделали и стали использовать по своему усмотрению. В 90-м году было решено передать храм верующим, но коммунисты были сильны, они настояли, и решение Совета депутатов было переделано через две недели и отказано верующим.

               Храм мы начали восстанавливать 1 декабря 1997 года, когда было объявлено, что он наш. Тогда был великий энтузиазм. И очень многие организации, тогда еще существовавшие, помогали нам в восстановлении нижнего храма. И решетки установить, и перебрать батареи, и двери, и окна. И все это было сделано с помощью ЖКХ, МСО, «Сельхозхимия» технику предоставляла, бригада штукатуров была из Нюрдор-Котьи… Сделано было много. Все это было сделано во Славу Божию. И мы смогли начать богослужение. Владыка приехал и был очень обрадован, что за какие-то четыре месяца все сильно изменилось, убрали мусор, гарь, из неприглядного вида что-то стало проявляться.

              К сожалению, энтузиазм постепенно угас. Здание очень большое. Капиталовложения нужны были гигантские. И очень сложно было эти деньги найти. Приход практически за свой счет стал восстанавливать нижний храм. Как смогли, поштукатурили, покрасили, пол сделали, роспись…

           Чудесным образом через18 лет после начала восстановления вдруг взялся за это дело конкретный человек – это Николай Леонидович Торхов. По гроб жизни я ему благодарен. Он смог убедить нынешних благотворителей вложить лепту в восстановление купола нашего храма. Какой купол сделали, все видят. Все очень рады.

            Храм у нас удивительный. Большой. Двухэтажный. Очень сложен в восстановлении именно из-за отсутствия средств. Приход небольшой. Красота великая будет, если его восстановить. Уже сейчас величественно выглядит. Уже похоже на церковь.

              Не только мы двигались маленькими шагами к восстановлению нашего здания, но и приход восстанавливался и укреплялся. Когда я приехал, было четыре бабушки, которые пели на клиросе и староста Елизавета Ивановна, которая бегала и все вопросы сама решала вместе с мужем. А сейчас на субботник или какое-то мероприятие собираются 30-40 человек. Если на богослужение 50-60 человек было, то сейчас – 120. Служба налажена, хор у нас хороший, по качеству исполнения и мастерства – один из лучших в Удмуртии. Служба стала благодатнее. Больше внимания людям. Стали проводить беседы по деревням. Проходят занятия воскресной школы для взрослых в Какможе, Нюрдор-Котье, Большом Волкове. Возобновились занятия воскресной школы в храме для взрослых и детей. Есть люди, которые ходили и ходят так, ради галочки, можно сказать, а есть истинные прихожане, которые участвуют в делах храма. Чтобы жива была вера. Приходская жизнь идет. И все благодаря Владыке Николаю, Митрополиту Ижевскому и Удмуртскому, ныне покойному: «Вы там кресты поставьте, подремонтируйте и начинайте служить. Будете служить – будет храм восстанавливаться. Не будете служить – храм будет разваливаться». И он был прав. Так и получилось. Служили мы на коленках, на песке, во временно приспособленном помещении. Всякое у нас было. Но в конечном итоге храм стал восстанавливаться.

                                                                                     Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 402 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0