Нынешний год, особенно лето, для Елены Валерьевны и Лии Николаевны были очень насыщенными. Вспоминая события, они радуются, что в год юбилея возрожденного старинного инструмента о нем узнало столько людей.
Июнь – праздник «Гербер» в Кезском районе. Режиссер Ольга Александрова на торжественном открытии дала возможность всем участникам праздника прикоснуться к истокам, сделав акцент на музыке крезя. В прологе открытия звучат стихи Владимира Владыкина и под волшебные звуки Мелодии поиска Небесной росы в исполнении вавожских крезисты зрители увидели персонажей ожившего удмуртского пантеона богов – это был один из главных эпизодов праздника, музыкальное сопровождение для которого записал наш дуэт в студии звукозаписи.
Через месяц, 25 июля, участие в «Гербере» в Москве наряду с такими звездами культуры Удмуртии и России, как Валентиной Пудовой, Варварой и «Бурановскими бабушками», «Италмас», «Айкай», «Эктон корка».
После общего праздника были выступления на отдельных площадках, проводили мастер-классы по национальным танцам и играм, угощали моквичей не только красивыми музыкальными выступлениями, но и удмуртскими блюдами, перепечами.
Для большинства зрителей крезь был неизвестным инструментом, многие проявили большой интерес. Но были и такие слушатели, кто уже знаком с этим старинным инструментом. Вспоминали, что на одной из встреч удмуртской диаспоры играла на крезе ученица Елены Вальд Юлия Ушкова.
Праздник «Гербер» понравился и участникам, и зрителям. Возможно, он станет традиционным.
«Мы познакомились со многими хорошими людьми. Появились новые планы», - вспоминают о встречах в Москве вавожские крезисты.
И сама жизнь пошла навстречу энтузиастам.
В августе в г.Хельсинки (Финляндия) проходил международный фестиваль финно-угорской культуры «Сеурассаари Сои». Представлять Удмуртию организаторы фестиваля пригласили наш дуэт, по протекции всемирно известного кантелиста Тимо Вайненена, с которым познакомились несколько лет назад на фестивале в Карелии. Кроме Удмуртии, российских финно-угров представляли фольклорный ансамбль «Мерема» из Мордовии и делегация из республики Карелия. В фестивале приняли участие такие народности, как сето (Эстония), суоми (Финляндия), вепсы, карелы и др.
Программа фестиваля была очень обширна, разнообразна и насыщенна мероприятиями. Первые дни проходили в одной их лучших консерваторий мира – Академии им Яна Сибелиуса, где каждая делегация представляла культуру своего народа в виде мастер-классов и открытых лекций для студентов и вольнослушателей Академии.
Нашим крезистам приходилось демонстрировать не только своё инструментальное искусство, но и разучивать со слушателями удмуртские песни, танцы и рассказывать о удмуртском фольклоре в целом, где и пригодилась многолетняя работа на фольклорном отделении.
В государственном национальном музее Финляндии представили полную презентацию о нашей республике, достижениях нашего района от сельского хозяйства до культуры и особенно о работе в направлении развития традиционного инструмента крезь, чем вызвали восхищение и большой интерес финской публики.
Далее фестиваль переместился в музей под открытым небом Сеурассари – любимое место отдыха жителей и гостей Хельсинки, который находится в живописном месте на берегу Финского залива. Здесь собраны подлинные образцы народной архитектуры со всей Финляндии – церкви, мельницы, богатые аристократические дома и скромные избы – и всё это великолепие находиться посреди лесного массива , где бегают ручные белки, зайцы, и даже лесные птицы выпрашивают лакомство у прохожих. На несколько дней фестиваля этот музей наполнился богатством музыкальных красок финно-угорского мира, восхищая многочисленную публику.
Один из общих концертов проходил на центральной площади. Море людей, тысячи зрителей стоят, сидят. Тот случай, когда говорят, что яблоку негде упасть.
После концерта к нашему дуэту подходили земляки. Одна женщина была из Можги, другая – из Петербурга.
Елена Вальд и Лия Корнева представляли сольные концерты, на которых звучали удмуртские песни, наигрыши и авторские произведения на крезе.
- Мы привыкли, что наши выступления длятся 20-25 минут. Но в этот раз нам каждый день приходилось давать по два сольных концерта.
Было много интересных встреч – одна из них с автором будущей книги о гусельных народах, доцентом искусствоведения. Она взяла развёрнутое интервью о развитии крезя в Удмуртии и в частности нашего села, в котором упомянули и фольклорный ансамбль « Гуждор» и успехи наших учеников. Очень сожалела, что «Гуждор» сейчас не играет на крезе.
Время, проведенное в Финляндии, было очень насыщенным и плодотворным. Мы занимались со студентами, проводили мастер-классы, рассказывали о культуре Удмуртии, о Зямбае и Гурезь-Пудге, где живут юные крезисты, о нашем детском оркестре крезистов, подобного которому нет. Радовал тот неподдельный интерес, который проявляли к нашему крезю.
Мы возили с собой много сувениров. На память о наших встречах мы оставили в академии Сибелиуса куклу Анисью – творение нашего дома ремесел. Спасибо всем, кто помог нам осуществить эту поездку, прежде всего В.А. Капееву за финансовую поддержку.
Такие поездки вдохновляют и дают надежду, что древний инструмент земли нашей будет жить и радовать волшебными мелодиями.
Надежда ШИРОКИХ
|