Четверг, 16.09.2021, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Январь » 13 » Истоки: Кто знает родной язык, тот успешен
08:54
Истоки: Кто знает родной язык, тот успешен

                   Подводя итоги двухлетней работы нового правления, председатель Геннадий Шубин отметил, что вавожское отделение не остается в стороне от деятельности всеудмуртской ассоциации. Для осуществления некоторых мероприятий наш район сочли наиболее привлекательным. Вавожский вместе с Граховским районом был выбран для осуществления проекта «Сельская семья: гармонизация семейных отношений». У нас был организован забор крови для генетического анализа.

         Мы в числе первых стали проводить среди воспитанников детских садов конкурс «Пичи чеберайес но батыръес». Отрадно, что в этом году районное отделение нашло возможность оформить подписку на удмуртские издания «Удмурт дунне» и «Кенеш» в сельские администрации и школы. Председатель правления считает, что спрос со стороны УНО за сохранение удмуртского языка должен быть строже. Активнее надо  работать  отделу культуры по сохранению традиций удмуртского народа.

                Большая роль в приобщении детей к удмуртскому языку детских дошкольных учреждений. На конференции было предоставлено слово заведующей Гурезь-Пудгинским детским садом   Светлане Романовой. Гурезь-пудгинские дети демонстрируют лучшую готовность на конкурсе «Пичи чеберайес но батыръес», и это неслучайно. Вопрос сохранения удмуртского языка и культуры здесь всегда во главе угла. Благодаря проводимой работе, дети разговаривают на родном языке, знают названия улиц в деревне, как на русском, так и удмуртском языках, знакомы старинными удмуртскими играми, музыкальными инструментами. Детский сад тесно контактирует с музеем, библиотекой, они вместе работают в этом направлении. Стараются воспитывать в любви к родному языку и воспитанников Большеволковского детского сада, для этого прибегают к разным методам. Воспитатель Ирина Агафонова вынесла предложение о том, чтобы  для работы в удмуртских группах были бы Интернет-игры и анимационные игры. Нина Елышева из Зямбая остановилась на огромной роли бабушек, дедушек в приобщении  детей к родному языку и традициям. Сама она делает это с удовольствием.

             В выступлениях чувствовалась тревога по поводу того, что дети обрусевают, родители не хотят, чтобы их дети изучали удмуртский язык. Меж тем учитель истории Гурезь-Пудгинской школы Светлана Щеткина отметила, что знание удмуртского языка дает возможность их ученикам участвовать в разных проектах. Солидарна с ней учитель удмуртского языка Зямбайгуртской школы Вера Шихова. «Немало наших выпускников выбирают для учебы факультет удмуртской филологии и удмуртскую журналистику, они успешно трудоустраиваются, находят свое место в жизни», - констатировала она. Вера Андреевна высказала предложение, чтобы выпускникам школ, которые изучали удмуртский язык, к ЕГЭ добавляли бы хотя бы по пять баллов дополнительно. Предложение  опытного педагога, подготовившего немало учеников, добившихся успехов в изучении удмуртского языка, понравилось принимающему участие в работе  конференции председателю ассоциации «Удмурт кенеш» Игорю Семенову. Он поблагодарил учительницу и сообщил, что данный вопрос, возможно, удастся поднять на заседании правления МАФУН (молодежная организация финно-угорских народов), которое состоится в Салехарде в апреле 2015 года. Несмотря на проводимую работу,  отметил Игорь  Николаевич, вавожцам надо активизировать ее дальше. У алнашцев есть Ашальчи Оки, Трофим Борисов, они гордятся ими, здесь хорошо  поставлено изучение удмуртского языка, из Алнашского района вышло много удмуртских писателей и поэтов, деятелей культуры. Вавожский район - родина Кузебая Герда, и ответственность на нас очень большая. В Малой Пурге на подобной конференции, по словам Игоря Семенова, из 350 человек только около десятка были  другой одежде, остальные – в национальной одежде. У нас на отчетной конференции только 22 человека сидели в удмуртском наряде. На таких примерах председатель всеудмуртской ассоциации показал, что работать в дальнейшем нам есть над чем. 

            Пользуясь присутствием председателя ассоциации «Удмурт кенеш» Игоря Семенова и главы района Татьяны Иноземцевой, присутствующие задавали волнующие их вопросы, в частности, спрашивали, почему не можем смотреть удмуртские телепередачи в цифре, заговорит ли еще когда-то местное радио, чем закончился вопрос об объединении факультета удмуртской филологии с журналистикой и т.д. Предложение о  том, чтобы памятник Герду перед районной библиотекой был излюбленным местом для молодоженов, чтобы там не кончались живые цветы, понравилось, наверное, всем. На отчетной конференции были вручены благодарности и памятные подарки активистам удмуртского движения.
                                                                   Валентина БОГАТЫРЕВА  

Просмотров: 449 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0