Суббота, 25.09.2021, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Июль » 28 » Истоки: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27)
13:54
Истоки: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27)

                    Первый деревянный храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана пришел в ветхость. В 1896 году было решено построить каменный храм. Основным инициатором постройки был его староста Поликарп Куклин. Он не испугался отсутствия средств в церковной кассе, полностью положился на волю Божию и в феврале 1903 года новый храм был уже освящен. Это был один из красивейших храмов Вятской губернии. К сожалению, простоял он лишь тридцать лет и был разрушен в 1937 году «для разборки на кирпичи с последующей их продажей и погашении долга религиозной общины».

                  До 2000 года в Волипельге не было даже молитвенного дома, но потребность в совместном молении была, верующим надо было где-то собираться. Собрав с миру по нитке, купили избу и приступили к ремонту. Практически из развалившейся избенки сделали молитвенный дом. Начали комплектовать церковную утварь. Что-то купили, а что-то пожертвовал Свято-Никольский храм села Вавож. В настоящее время здесь, в молитвенном доме 1930 года постройки, площадью 6х6 м, с высотой потолков 2 м совершаются богослужения.

                В 2006 году по инициативе депутата Госсовета УР Широбоковой Софьи Эльфатовны, выпускницы Волипельгинской средней школы, была построена часовня. Часовня небольшая и для проведения церковных служб не пригодна. Спустя некоторое время решили часовню реконструировать в храм, на что было получено благословение митрополита Николая. В апреле 2015 года митрополит Викторин благословил продолжение реконструкционных работ. Начали возрождение церкви, как и в далеком 1896 году, при пустой церковной кассе.

               5 июня текущего года прихожане крестным ходом с молитвой прошли от молитвенного дома к часовне. Здесь по благословению благочинного протоиерея Игоря Зорина (ныне почившего) был совершен молебен освящения основания пристроя. Какой радостью светились лица прихожан! Сказать, что они были рады, значит ничего не сказать. К строительству мы приступили, уповая только на помощь Божию. И вот заложен краеугольный камень. Звучат слова: «Основывается церковь сия во славу Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в честь и память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Все были единодушны в том, что с возрождением храма возродится и духовная жизнь нашего прихода.

                   А уже на следующий день, 6 июня, около 15 часов в Волипельгу с интервалом 40-45 минут приехали три бетоновоза. Они привезли бетон для заливки фундамента под пристрой к часовне. Шел проливной дождь. Но это не остановило работ. Анатолий Волков, Юрий (Георгий) Ситников, Павел Тургин и Леонид Григорьевич Зайцев под проливным дождем распределяли привезенный бетон по приготовленной канаве. Вот и последняя машина. Половина шестого вечера. Промокшие до нитки строители радовались окончанию работ. Слезы умиления омывали и мою грешную душу от радости за этих бессребреников, ведь все работы производились практически даром, во славу Божию. В это трудно поверить, но вот он новенький фундамент. В подготовке фундамента приняли участие и Максим Загуменов, выделивший доски на опалубку, и администрация ООО «Авангард» во главе с руководителем Соловьевым А.Г., которая организовала подвозку необходимого количества песка, и зам. директора узла связи Кузьмин А.П., выделивший проволоку для обвязки арматуры. Так с миру по нитке положено основание нового храма. Еще через неделю другая команда строителей выложила цоколь. Кирпич для его кладки приобретали в течение всей зимы и радовались приобретению каждого кирпича. Так, с Божией помощью, и будем продолжать начатые работы. Сегодня необходимо приобрести 32 кубометра пеноблока на сумму около 130 тысяч рублей. В приходской кассе практически ноль, но у нас почти тысяча жителей. Сколько приходится на каждого, чтобы собрать необходимую сумму нетрудно посчитать. Очень надеемся, что равнодушных гораздо меньше. Только все сообща, уповая на Господа, мы сможем завершить строительство.

               В настоящее время духовно-нравственное возрождение нашего Отечества связывают с восстановлением и строительством храмов, и мы всецело надеемся, что это найдет добрый отклик и в вашем сердце, дорогие читатели районной газеты. Если есть на это ваша воля и благое произволение, то просим оказать посильную помощь в строительстве храма святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Волипельга Вавожского района.

               В свою очередь, мы будем молиться о здравии и благополучии вас и ваших близких и верим, что за ваше доброе дело милосердный Бог не оставит вас без награды!

Милостыню на благое дело можно внести:

- в молитвенном доме,

- перечислить на карту Сбербанка № 67619600 0223028797

- перечислить на счет № 40817810568780245696/54

Банк получателя: отделение №8618 Сбербанка России

ИНН 7707083893

БИК 049401601

кор. счет № 30101810400000000601

                 - отправить почтовым переводом по адресу: 427324, УР, Вавожский район, с.Волипельга, ул.Восточная, д.9, Чучкаловой Маргарите Александровне с пометкой «на храм».

Сайт храма: http://kosmyidamiana.cerkov.ru

E-mail: hram.kosmyidamiana@mail.ru

              Милостыня есть мать любви, любви, отличающей христиан, превосходящей все знамения, служащей признаком учеников Христовых (Иоанн Златоуст)

Спаси Вас всех, Господи!

 

Настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана

с.Волипельга Вавожского района, Вавожского благочиния

иерей Александр Бердников

Просмотров: 406 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0