Вторник, 28.09.2021, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Истоки: В боях над Валою рекой
10:30
Истоки: В боях над Валою рекой



В день вооружения отряда из села Водзимонья, прибежали перебежчики и сообщили, что их село занято красноармейским отрядом человек в 500 под командой Курочкина. Вслед за ним идет батарея артиллерии под командой Бабинца. Их резервы в составе нескольких полков, батарей и эскадронов кавалерии стоят в селе Кильмезь и по дороге до города Малмыжа. Ввиду этого, 1–й роте вечером того же дня пришлось занять позицию по правому берегу реки Валы для встречи неприятеля и тут окопаться. Тотчас же было дано знать соседним отрядам – Нылги-Жикьинскому, Большеучинскому, Уватуклинскому и Сюмсинскому. Первые два отряда нам утром 31 августа выслали подкрепления по роте солдат-повстанцев, а остальные своими силами взялись охранять берег реки Валы, причем все эти отряды вступили с нами в тесную связь. Утром 1 сентября на стоящие на устье реки Кылт две мельницы прибыл небольшой отряд красноармейцев с 3-4 пулеметами, а у деревни Касихино, что по прямому направлению от Вавожа 5-6 верст, была поставлена и их батарея из двух орудий. Вскоре началась оружейная перестрелка нашей 1-й роты с передовым отрядом красноармейцев, затрещали их пулеметы, а затем по деревне Квачкам загрохотали и их орудия. Причем стрельба с двух сторон была какая-то беглая и почти не причинила никакого вреда, кроме как одного раненого с нашей стороны. Однако вечером того же дня и ночью наш отряд, находя эту позицию неудобной, отступил и занял следующую позицию у деревни Балян и села Каменный Ключ. Отправились из села Вавожа и все жители, которые имели лошадей и возможность убежать. К утру 2 сентября Вавож был нами брошен на произвол судьбы, но красными был занят только утром 3 сентября.

Вплоть до 9 сентября наш отряд находился на новой позиции, но за это время подошли роты ижевцев, составился правильный фронт. Начальником фронта от Сюмсинской волости и до Большенорьинской был назначен некто Башкиров, именовавший себя капитаном старой армии.

9 сентября в деревне Балян был военный совет командиров отрядов и рот входящих в дистанцию Башкирова, на котором и было решено в ночь на 10-е выбить красных из Вавожа. Согласно этому плану, одна рота Нылги-Жикьинского отряда и рота ижевцев была двинута по тракту к селу Вавожу с 2 или 3 пулеметами, с тем, что бы подойти к Вавожу на расстоянии 300 сажень и окопаться. Обе роты нашего отряда и рота Нылги-Жикьинского, с резервом Уватуклинскаго отряда перешли реку Ува и повели наступление от деревни Силкино, Начар-Котья и Квачкам. Большеучинскому отряду, а также Волипельгинскому, вооружившемуся как раз к тому времени, было приказано занять левый берег реки Валы и тем самым отрезать красным войскам всякий путь к отступлению. Наступление решено было начать на рассвете и в один момент, как Вавожским, так и Нылгижикьинским отрядами. Так и было сделано; отряды охватили кольцом село Вавож и с рассветом 10-го начался в центре Вавожа и на его окраинах ружейный, пулеметный и орудийный бой, продолжавшийся 2-3 часа. Красноармейцы, надо им отдать справедливость, хотя были застигнуты врасплох, но сражались как львы, многие только в одном белье. Из-за чего, а также множеству имеющихся у них пулеметов и двух орудий, бивших по нашим во все стороны, и большому количеству снарядов, наши роты, расстрелявшие свои небольшие запасы, были выбиты из центра села и отступили обратно по дороге на деревню Силкино. Там, перейдя реку Ува, отошли в село Каменный Ключ на старую позицию. Занимавшие Вавож отряд Курочкина и батарея Бабинца, также в тот же день, должно быть побоясь второго наступления, отступили до села Водзимонья. Через реку Валу красные перешли беспрепятственно, так как охранявшие левый берег р. Валы Б.Учинский и Волипельгинский отряды стушевались и ушли со своих позиций.

В этот бой было убито с нашей стороны 12 человек, в том числе начальник Нылги-Жикьиского отряда Шишкин, ранены тяжело 4, легко – более 20 человек. Со стороны красных было убито 14 человек, раненых неизвестно, так как таковых они увезли с собой. После того было найдено трупов раненых и умерших красноармейцев на полях, в лесах и лугах человек 6-7 и утонувших в реке Вале 5-6 человек. Взято в плен 2 красных пулеметчика с двумя пулеметами и большим запасом пулеметных лент. Красными было оставлено в селе Вавож при отступлении большое количество патронов и снарядов.

После того как село Вавож было вновь занято 11 сентября повстанцами в нашем селе было обнаружено еще 2 красноармейца. Во время этого первого боя в селе Вавож было артиллерией красных разбито и разрушено много зданий и построек; пострадали частично и постройки граждан деревни Силкино, где находились наши резервы и где был я с канцелярией отряда. Числа 13-14 сентября по распоряжению начальника фронта Башкирова наш отряд подкрепленный батальоном Ижевцев в числе 1 роты нашего отряда и роты Ижевцев был двинут в погоню за красноармейскими войсками с 5 пулеметами и занял деревню Вихарево, но переночевав тут только одну ночь был выбит красными и возвратился в с. Вавож, оставив более 10 человек убитых, раненых и попавших в плен. Затем красноармейцы, подкрепленные новыми прибывшими из центра войсками, перенесли свое наступления по той же реке Вале, но на другие участки вниз по течению реки Валы на село Муки-Какси и Сюмси и вверх по реке Вале от Волковской мельницы вплоть до села Нылга. С их стороны гремели орудия и пулеметы, на первом участке целых 17 суток и на втором 9 дней. Наш отряд тогда держал позицию по реке Вале совместно с Ижевскими ротами и отрядами Уватуклинским, Большеучинским и Волипельгинским.

(Окончание читайте в одном из следующих номеров)

Воспоминания подготовлены к печати Мясниковым И.П., учителем истории, краеведом

Просмотров: 736 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0