Понедельник, 20.09.2021, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Истоки: В боях над Валою рекой…
11:41
Истоки: В боях над Валою рекой…


Продолжение. Начало в №86

На десятый день этого боя красноармейцы отряда Азина перешли реку Вала на Волковской мельнице по устроенному ими самими мосту и тотчас же заняли деревни Уе-Докья, Подчулково, Яголуд, Балян, Малую Гурезь-Пудгу, Косоево и выселок Андриановский. В тот же день запылали деревни Уе-Докья, Малая Гурезь-Пудга, Балян, Косоево и Андриановский, а по левую сторону Валы деревни Ломеслуд, Новые Вари и Старые Вари, подожженные красноармейцами. Наши отряды с имеющимся одним орудием, отбитым у красноармейцев под селом Агрыз и стоящим под деревней Уе-Докья, спешно отступили в пределы Нылги-Жикьинской и Кыйлудской волостей. Отряд Азина, не дойдя до села Нылги-Жикья отступил и занял опять село Вавож. Во время нашего похождения в пределах Нылги-Жикьинской и Кыйлудской волостей, к нам стали являться перебежчики из нашей волости с правых сторон рек Ува и Вала с известием, что командир красноармейского отряда в селе Вавож, опять таки тот же Курочкин, приглашает всех повстанцев вернутся немедленно в свои места жительства, обещая всем полную свободу и жизнь. Это было принято нами с большой радостью и мы, повстанцы 12 селений, тотчас же бросили оружие и возвратились в свои селения. Остались в отряде только наши офицеры, но повстанцы селений нашей волости, находящиеся по левому берегу реки Ува держались еще более месяца совместно с Большеучинским, частью Волипельгинского, (тоже большей частью разбежавшегося) Кыйлудским, Нылги-Жикьинским отрядами и несколькими ротами ижевцев, перенеся опять свой фронт на деревню Балян и села Каменный Ключ и Киби-Жикья.

После этого стычки повстанцев с красными были два раза под селом Каменный Ключ и один раз под деревней Рябово, но описать подробности этих боев я не могу, так как в отряде я уже не находился. Узнал только после, что под селом Каменный Ключ убито много повстанцев, что были опять-таки выжжены селения Киби-Жикья и Ключевая, что орудием со стороны повстанцев в деревне Рябово было разбито несколько построек. Но потерь со стороны красных, занимавших эту деревню, установить мне не удалось.

Эти бои в нашей волости были последними, все побросали оружие и вернулись в свои селения. Скрывались только офицеры нашего отряда Логинов, Глушков и Старков, отступившие с ижевцами в Сибирь.

Власть Советов в нашей Вавожской волости была восстановлена только 18 ноября, когда был избран Волостной Исполнительный комитет, каковой и приступил к проведению в жизнь всех распоряжений советской власти. Население волости, сознавая свою вину в восстании и желая таковую загладить, безропотно переносило все разверстки хлеба, а также выполняло все натуральные повинности.

Через это восстание погибло в боях, убито случайно, было расстреляно и отступило в Сибирь и не вернулось оттуда более 300 человек, такой цифры убыли, пожалуй, в нашей волости не было за всю русско-германскую войну, почему это восстание, а также зверства и насилия приходивших в нашу волость в следующем 1919 году войск Колчака надолго останутся в памяти граждан Вавожской волости.

Воспоминания подготовлены к печати Мясниковым И.П.,

учителем истории, краеведом

Просмотров: 469 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0