Пятница, 17.09.2021, 06:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Истоки: Возрождение
07:21
Истоки: Возрождение

              Этой осенью в истории более чем двухвекового храма произошли значимые события: наконец, по истечении 57 лет (летом 1959 начали разрушать Свято-Никольский храм), храм вновь увенчан крестом!

           На пожертвования многих прихожан, сельхозпредприятий района, строительной фирмой ООО «РИД» за короткий срок возведен величавый купол. А 16 сентября жители села аплодисментами встречали главный символ христианства – крест. После чина освящения, совершенного митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином, его установили, по православному обычаю, ориентируя по сторонам света. И стар и млад пристально, не отрывая глаз, наблюдали за происходящими действиями над куполом храма. Это долгожданное событие, вымоленное годами, не могли пропустить люди старшего поколения, на глазах которых в свое время шло разрушение святыни.

                - Я помню колокольню нашего храма, где мы, еще маленькими детьми лазили по лестнице до самого верха. Помню, какими красивыми картинами в небесно-голубом цвете был расписан купол изнутри. И никогда не забуду, как колокольню убирали. Мы, ребятишки 8-9 лет, наблюдали с пригорка, с того самого места, где сейчас располагается здание мирового суда, как закладывали взрывчатку. Потом, что-то внутри колокольни загорелось, и она в одночасье рухнула. Жуткая пыль поднялась до небес. Мы испугались, тут же все побежали, так было страшно, - вспоминает жительница села Лидия Мокрецова.

                Венчание крестом. Настолько личным, трогательным и волнительным стало это событие для многих жителей села.

             - Я сегодня маму вспоминаю, как она хотела, чтобы храм восстановили. Теперь, с возведением купола, словно голова в селе появилась. Какая благодать, что детей привели: школьников, детсадовцев. А когда к кресту прикладывали малышей, все плакали. Всем было так благодатно, так приятно. Здорово! Дух замирает от такого прекрасного события, и оттого выступают слезы, - поделилась учитель Вавожской ДШИ Татьяна Костылева.

              - Наконец, у нас в селе будет настоящая церковь с куполом, а не просто трехэтажное здание. Слышала, что многие не посещают храм, из-за того, что здесь когда-то располагался клуб, может сейчас люди потянутся, - уверена технолог МО Вавожский ЦОО Лена Рябова.

           - Наше село, наконец, становится полноценным. Гордость испытываешь, что у нас, как и в других районах будет величавая церковь, красивый храм. В этот знаменательный день у нас регистрация трех браков, - отметила начальник отдела ЗАГС Татьяна Воронцова.

              - Я человек приезжий, и для меня, как для человека воцерковленного было интересно изучать историю, топонимику Вавожского района, в том числе историю храма. Мне было обидно за Вавожский храм, что село большое, а храм божий стоит будто обезглавленный - без купола. А сегодня, присутствуя на торжественном событии, мне сердцем и душой радостно, - рассказывает учитель иностранного языка Вавожской СОШ Мария Пислегина.

            - Я думаю, что это очень хорошее дело. Наконец и у нас построилась красивая церковь. Мама говорит, что церковь лучше становится. А когда воздвигнут крест, значит, и Иисус будет за всеми нами наблюдать, оберегать. Когда-то этот храм был очень большой. Потом его постепенно стали разрушать, потому что он половину центра занимал, а надо было освобождать центр для разных зданий, - смело поделился своими размышлениями четвероклассник Вова Борисов.

             Пока я общалась с народом, собравшимся в центре села, историческое событие воздвижения креста на купол из окон нашей редакции снималось на видеокамеру. Из редакционных окон открывается хороший вид на церковь, что подчеркнул и художник Сергей Марков. Отсюда мы каждый день наблюдали за строительством купола. Можно сказать, на наших глазах строили историю. Сначала разобрали крышу храма, потом началось строительство купола. После с замиранием сердца наблюдали за кровельщиками, которые, словно муравьи, легко и без всякой подстраховки, забирались на купол. Их смелость восхищала. Работать на такой высоте осмелится не каждый, и не каждый выдерживает, как признались сами строители. В начале сентября, побывав на главном строительном объекте Вавожа, поборов страх мне лично удалось оценить впечатляющую высоту. Конечно, в тот момент мною руководил не столько страх, сколько интерес - как там наверху? Поднявшись по крутой лестнице, установленной в зале третьего этажа до потолка, глядеть вниз было уже страшно, а подниматься выше в туфельках на высоком каблуке небезопасно, решила я. И, скинув их вниз, решительно поднялась еще на два пролёта выше, как раз до сводчатых окон храма, которые устанавливали в этот день. Здесь меня встретил бригадир строительной фирмы ООО «РИД» Владимир Зорин.

             Увидев меня с босыми ногами, он вежливо сделал замечание, что на стройке небезопасно ходить босиком. Я объяснила, что иначе не поднялась бы на такую высоту!

             - 22 метра, - подчеркнул Владимир Сергеевич.

          Слава Богу, не выгнали. Потому что подниматься во второй раз, я бы не осмелилась. Наконец, оценивая высоту, на которую я взобралась, стали подкашиваться ноги. Сердце в груди забилось птицей. В тот момент я не хотела думать, как буду спускаться по этим крутым лесенкам, пыталась уловить и запомнить свои ощущения, свои впечатления. И почему люди не летают так, как птицы… вдруг всплыл в памяти монолог Катерины из «Грозы» Островского. Вспомнила и «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Вот он, неописуемый восторг на высоте птичьего полета. Здесь все по-другому, и жизнь, и время, и небо. Наверное, именно так с большой высоты умели взглянуть на мир и жизнь Пушкин и Есенин, Моцарт и Шопен, Айвазовский.

          - Как красиво! Как высоко! Как вы умеете не бояться высоты, и без всякой подстраховки ходить по строительным лесам?

           - Мы уже люди привыкшие, - спокойно ответил Владимир Сергеевич, - Как-никак 20 лет работаем над восстановлением храмов в Удмуртии. Практически все, что сделано в Удмуртии - наша работа, кроме Свято-Михайловского собора.

           - Каждый храм отличается своей особенностью, помимо того что у нашего храма нет колокольни, в чем еще состоит его особенность?

           - Вавожский храм отличается объёмом купола, это самый объемный купол из всех, что мы строили.

           - Самый высокий храм, который вы строили это…

            - Наверное, Воткинский Благовещенский храм, в котором в советское время, как и у вас, располагался Дом культуры.

           - А самый красивый, на ваш взгляд?

            - В Ершовке, в Сарапульском районе. Во время гражданской войны этот храм был частично поврежден. И мы реставрировали его: кирпичик к кирпичику. Это самая первая крупная работа наша была, самая объемная - 900 квадратных метров только лесов было. Конкретно над Вавожским храмом работали по фотографиям и гравюрам художников. Т.е. мы имели только картинку, все остальное - проектную документацию, чертежи по строительству - производили наши специалисты: реставраторы, начальник сметного отдела. Конечно, по объёму мы выполнили колоссальную работу. Владыка тоже был приятно удивлен, когда приезжал. К тому же работали без подъёмных кранов, все вручную поднимали. Было бы проще поставить башенный кран, но это большие затраты, все упирается в деньги.

             - После завершения работ в Вавожском храме, где намечена следующая стройка?

           - Следующим по плану стоит Киясово. Будем с нуля строить новый храм.

             - ООО «РИД» является единственной строительной фирмой в Удмуртии, работающей над восстановлением храмов. А все ли рабочие вашей бригады православные?

             - Да, все. Предлагали гастарбайтеров взять на работу. Я был против, потому что русский человек знает, что строит Храм, дом Божий, понимает, если совершит оплошность, ему за это воздастся.

              После встречи с бригадиром я непосредственно пообщалась и со строителями. В частности со штукатуром–маляром Риммой Фахрутдиновой, проработавшей в этой организации больше десяти лет.

               На мой вопрос, не страшно ли женщинам работать на такой высоте, Римма призналась, что вера в Господа помогает осилить любой страх.

            - Говорят же, люди на землю приходят исправляться за прежние грехи. Я думаю, может мы самые-самые грешные здесь собрались в одной бригаде. Не каждому ведь дано работать над возведением и реконструкцией храмов. А мы уже знаете, сколько церквей прошли, у-у-у! - делится Римма. - Нам Всевышний помогает. А как же.

            - Мы всю Удмуртию уже объездили. На Украине тоже строили, в Ямало-Ненецком автономном округе работали, в Нижнем Тагиле были – поддерживает разговор кровельщик Вениамин Андриев. - Лично мне нравится моя работа: делать купола, ставить кресты над куполом, - признался Вениамин Михайлович.- Очень ответственная работа, мы же для людей делаем. Когда работали над реконструкцией Тыловыл-Пельгинского храма, батюшка каждое утро благословлял на работу.

            - Может у вас есть случай из жизни связанный с чудесами, все-таки работаете на высоте, близко к небесам?

             Только я задала этот вопрос, как в храм залетел голубь. А как сказано в Священном Писании, в образе этой птицы на Землю опустился Святой Дух. Будто посланник небес, пролетев круг почета, он словно благословил работников и выпорхнул обратно в окно. Вспомнила, что и во время общения с бригадиром Владимиром Сергеевичем там, на высоте, вдали над лесом из-за пасмурного неба выглянула радуга. Я приняла это как божье благословение. И как тут не поверишь в чудеса.

             - Был случай на Ямале. Когда устанавливали крест над куполом, среди пасмурного неба вдруг произошло яркое свечение. Вот тогда испытали непередаваемое ощущение, - признался Вениамин Андриев.

             - У нас летом в народе прошла молва, что пока купол не закроют, дождя не будет. Так и вышло.

                - А мы и не обратили на это внимание, - ответили мне строители, - мы же круглый год работаем, всякая погода бывает.

             Вот так, стараньями каменщиков, штукатуров-маляров, плотников, монтажников, жестянщиков день изо дня на наших глазах преображался внешний вид Свято-Никольского храма. Сегодня он не останется незамеченным. Теперь каждый, кто внес хоть малую толику в это большое дело, посмотрев на возвышающийся над куполом крест, воочию увидит результат своей жертвы.

"Да пребудет с вами Господь!"-

Говорим мы, желая счастья.

А Господь - это мир, любовь,

Вера, надежда, участье.

                                                                                       Ирина ЛОЖКИНА

                      От редакции: 7 и 14 декабря в РДК прошли два благотворительных концерта, средства от которых пойдут на восстановление храма.

Просмотров: 471 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0