Пятница, 24.09.2021, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Истоки: Всего мира надежда и утешение
09:56
Истоки: Всего мира надежда и утешение

                 19 ноября в Вавожский район крестным ходом прибыла Табынская икона Божией матери. Это был третий крестный ход на территории района за последние годы. Сотни жителей встречали чудодейственную святыню во всех приходах района.

              Первыми Табынскую икону Богородицы встречали в Водзимонье. В Вознесенском храме отслужили молебен, каждый мог приложиться к святому лику. Из Водзимонья крестный ход отправился в Вавож. Здесь, на въезде в село, Табынскую икону встречали вавожцы. По улице Интернациональной прошел крестный ход. По пути людская река росла. Многие еще по дороге старались пройти под иконой, веря, что благодать перейдет и на них, чтобы почувствовать свою причастность к этому большому событию. А некоторым мужчинам довелось и нести святыню до Свято-Никольского храма на специальных носилках вместе с сопровождающими казаками из конвоя.

                 Под радостный звон колоколов Табынскую икону бережно внесли в храм, установили на почетном месте, обрядили в серебристо-голубые ризы. Казалось, темный лик даже посветлел, когда в руках прихожан засветились свечи. Отец Сергий и отец Александр служат молебен, читают акафист Богородице. «Радуйся, икона Табанская, мира надеждо и утешение!» - звучит под сводами, проникая в сердце каждого православного

                Многие из прихожан про эту икону мало что знают. О ней и большом крестном ходе рассказывает старший казацкого конвоя, сопровождающего икону Табанской Богородицы. Александр, так его зовут, рассказывает много интересного.

               - Этот список иконы Табанской Божией матери похож на Казанскую. Только лик у нее темный. Это очень древняя чудодейственная икона-заступница особо почитаема у казаков. По легенде, она остановила в Оренбуржье эпидемию холеры. Впервые ее обнаружил монах на камне около соленого источника еще в 16 веке. Почти сто лет хранили ее монахи. Позже монастырь разорили кочевники, и она исчезла.

             В 1765 году она вновь явилась трем башкирским пастухам у соленого источника. «Не наша вера!» - кричали они и порубили ее топором. И ослепли. Самый молодой стал молиться и умываться водой из источника. И прозрел. Тогда и старшие его спутники последовали его примеру. Прозревшие башкиры остались в исламе, но поклонялись этой иконе. Источник с той поры стал целебным.

            Темноликая Богородица путешествовала крестным ходом по городам и весям России. Ее почитали и мусульмане. Одна из монахинь вспоминала, как они проходили мимо владений богатого бая. Дорогу он застлал дорогими коврами. Зазывал к себе крестный ход. Но батюшка отказал: «Не нашей веры!» Только встали лошади – и ни в какую. Хлеб-соль вынес бай. Так торопился, что даже тюбетейку потерял. Провели на байской земле службу с водосвятием. Должно быть, был там и тот парнишка-пастушок. Он за заступницей ходил наг и бос. Прожил он 130 лет. Умер в Челябинске.

            Икона вседа объединяла русскую землю. Ее почитали и староверы. Она незримо соединяет две разорванные ветки Русской Православной церкви. Почитаема она и в многочисленных сектах, помогая заблудшим вернуться в православие.

              В 1919 году крестный ход не завершился. Большевики разогнали его участников. Брошенную икону подобрали казаки атамана Дутова и увезли с собой в Китай. Там ее следы затерялись. Где она сейчас? Телепередача «Жди меня» провела свой поиск. В Париже нашли «Темную Марию», из Австралии откликнулись предки казаков, след нашли и в Америке. Возможно, в Ватикане хранится святыня…

               - Икона не вернется, пока мы не будем достойны ее, - говорил Александр. - Мы перестали быть русскими людьми. Искать икону надо прежде всего в себе. И чем больше людей найдет ее в себе. Тем быстрее она вернется…

              Вопросов к Александру было много. Люди не спешили уходить. Спрашивали о его товарищах из конвоя.

             - Мы все разных профессий, из разных мест. Оренбургские казаки. В конвое нас пятеро: два Александра, Виктор, Олег, Сергей.

                   Пятый год идет по России наш крестный ход. В этом движении более 150 человек. В основном два состава меняют друг друга. Меняемся через месяц. Побывали в 30 регионах нашей страны и даже за границей. Наша икона побывала в Новом Афоне наряду с Владимирской и Троеручницей.

               Татьяна Алексеева недавно переехала в Вавож из Башкирии. Узнав о крестном ходе, она пришла встречать Табынскую икону и увидела здесь своего земляка из Красноусольска. Олег, как и ее муж, «афганец». Неожиданной и радостной была их встреча.

                  - На берегу реки Усолки, на утесе стоит небольшая белоснежная церковь Табынской Божьей матери, где хранится список этой легендарной иконы. У подножья храма бьют целебные источники. В девятую пятницу после Пасхи в Красноусольске празднуют день явления Табынской иконы. В этот день в Красноусольск собираются тысячи людей отовсюду, даже из Югославии в прошлом году монахи приезжали. В пещере открывается источник со святой водой. Мы всегда всей семьей приезжаем на этот праздник…

                 В этот вечер под сводами звучала народная песня о Богородице. Запевал ее один из гостей, Александр, а женская группа певчих подхватывала слова припева. Голос казака, сильный, мощный, шел к небесам, отражался сводами храма и проникал в сердца. Слезы выступали на глазах…

              - Как ночевали?- спросила я гостей на следующее утро.

            - Слава Богу, хорошо отдохнули. Побывали в ФОКе, плавали в бассейне. Торопимся в путь.

             20 ноября Табынскую икону провожали в Волипельгу, оттуда ее путь лежал в Тыловыл-Пельгу. Завершился молебен, сняли с иконы сияющий наряд. Пора в дорогу. Выстроившись попарно, ждут прихожане выноса святыни. Под колокольный звон над их головами проплывает Табынская икона Божией матери – заступницы народной.

                                                                             Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 515 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0