Пятница, 24.09.2021, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 2 » Истоки: Здесь когда-то кипела жизнь...
09:54
Истоки: Здесь когда-то кипела жизнь...

Берлуд

Д.Берлуд находится в четырёх километрах к западу от Тыловыл-Пельги. Дата образования деревни не известна.  В деревне было два колхоза: «Пинжан» и «Трудовик». Деревня была расположена на местности, изрезанной маленькими логами.  Когда люди  заселили Берлуд, неизвестно. Деревня представляла собой улицу, которая расположена вдоль реки Пинжанка. Между Тыловыл-Пельгой и Берлудом расположено поле, изрезанное логом Карашур. К северу от Берлуда растет лес. Слово «Берлуд» в переводе с удмуртского означает «заднее поле». Вероятно, деревня названа по местоположению.

Во время гражданской войны в Берлуде был отряд белогвардейцев. Местные жители говорят, что на горе справа от деревни находится кладбище, где похоронены белогвардейцы.

В советские годы в деревне был магазин, четырехлетняя начальная школа, клуб, ясли, ферма, конюшня, склады, две мельницы, пруд, своя маленькая гидроэлектростанция, много было пасек. В 1950г. действовал кирпичный завод, в котором кирпич делали вручную. Была молочно-товарная ферма. На ферме содержали дойных коров, телят, бычков.

В летнее время в деревне работали ясли. Их организовали у одинокой женщины. Дом был у неё большой, и была возможность размещать там детские кроватки и коляски. Во время летней страды все, от мала до велика, работали в колхозе, а самых маленьких детей оставляли в ясельках.

Деревянная школа находилась в центре деревни. Со временем ее переделали под клуб. В клубе проводили собрания, концерты, праздники, показывали фильмы, молодежь вечерами устраивала танцы. Из соседней деревни Полько Кизнерского района перевезли деревянное здание и поставили за речкой  на верхнем поле. В 1950 годы здесь была начальная школа, которой не стало в 1970г. Классы были большие, но обучали вместе 1-3 и 2-4 классы.

Медицинского пункта в деревне не было, но был медработник. В любое время она принимала больных у себя дома. Тяжелобольных  сопровождал в больницу, которая находилась в трех километрах от деревни в с.Тыловыл-Пельга.

Со временем колхоз  объединился с Тыловыл-Пельгой, школу закрыли. Закрыли клуб,  разобрали склады, осталась одна ферма. В 90-е годы в деревню начали строить дорогу, построили новый деревянный клуб, открыли медпункт. Но, к сожалению, дорогу не достроили, клуб проработал чуть больше года, медпункт - лет пять. Из-за экономических трудностей постепенно не стало и фермы. Большинство людей остались без работы. Народ потихоньку стал разъезжаться. В 2000-е из деревни все уехали.

Наиболее известные люди, родившиеся в д.Берлуд: И.А.Баймурзин, Г.Н.Прозоров, Н.Н.Карнакова, К.А.Кузнецов, Баймурзин  Исынбай Ахмедзянович закончил Энгельское военное училище с красным дипломом и по распределению служил в Киеве. Позднее закончил Академию Генерального штаба. Прозоров Георгий Николаевич закончив исторический факультет Ижевского пединститута, там же преподавал. Был заведующим общим отделом обкома партии в Ижевске. Карнакова  Нина  Николаевна в 28 лет стала заслуженным учителем России, работала в начальной школе д.Берлуд в 50-е  годы. Кузнецов Ксенофонт Алексеевич, учитель, работал в Т-Пельгинской школе в 60-е годы  (история, пение). Прозоров Владимир Петрович работал учителем истории в Тыловыл-Пельгинской школе до 1993 г. Прозоров Аркадий Павлович работал  учителем математики в Тыловыл-Пельгинской школе, отличник народного просвещения, (к сожалению, 17 марта 2010г. Аркадия Павловича не стало).

Кочежгурт

Деревня Кочежгурт расположена в одном километре к северу за деревней Иваново-Вознесенск. Деревня представляет собой отдельные дома, расположенные друг от друга на большом расстоянии. Дома эти отделяются дорогой, ведущей в Вавож. В настоящее время в деревне никто не живет.

Около деревни с запада на восток протекает река Пинжанка. Деревня расположена на ровной местности. С юга на север около Кочежгурта протекает река Кылт. Населённый пункт находится  в 27 км от райцентра, в трёх километрах от с.Тыловыл-Пельга. Название Кочежгурт означает: «кочеш-кочыш» - кошка, «гурт» - деревня. По рассказам старожилов, первоначально называлась Кошгурт: «кош-кож» - омут, заводь, т.е. деревня у омута.

13 февраля 1907 году в деревне Кочежгурт Вавожского района родился Александров Филипп Григорьевич, детский писатель.

Лесная Поляна

История возникновения этого поселения записана со слов Колзина Владимира Александровича: «На этом месте жил помещик Фукалов. Во время революции он бросил все: мельницу, амбары, дом, жилые помещения, хлевы, большой вишневый сад и сбежал. А чуть подальше, на Кылту, жил другой . помещик - Гагарин Василий Герасимович. Был он очень богат: имел большую мельницу, много скота, в его владении был лес, около 6-7 кварталов (его он выиграл в карты у другого помещика – авт.). Он не убежал от революции, а остался, был готов принять ее. Но революционно настроенные люди его не поняли и расстреляли.

На готовое место, со всем оставленным богатством, пришли коммунары (т.е. бедняки). Но работать они не хотели, что можно было, разграбили и, большинство разъехались. Осталось несколько семей. И сюда добрались глазовские посыльные. Места здесь очень красивые, богатые лесами, река, на которой была мельница. Окрестности им очень понравилось, и они решили здесь обосноваться.

В 1928-1929гг.  приехали и остальные. Добирались кто как может, многие даже пешком, небогатый скарб и детей везли на санках. Поселению нужно было дать официальное название, так и появилась д. Лесная Поляна, а в народе название сохранилось Коммуна. В то время деревне было 19 домов.

Русская Изопельга

Д.Русская Изопельга находится в 3 км к северу от д.Старое Жуё. Неизвестно, кто и когда заселил эту деревню, но раньше здесь жили удмурты. Название д.Изопельга означает: «изо» - каменистый, «Пельга» - воршудно-родовое имя. Так как потом там жили русские, название деревни стало Русская Изопельга.

Стоит деревня на вершине горы, на ровной местности. Собой представляет одну улицу, где дома стоят на одной стороне. Раньше здесь было 11 домов, где проживали удмурты и русские. В настоящее время в деревне остался только один жилой дом, в котором проживает один человек. Когда-то эта деревня процветала. За огородами деревни находился телятник и конюшня. Было много лошадей, за которыми долгое время ухаживала Кутявина Дарья Ивановна. Из всех деревень колхоза «Восход» эта деревня была самая зелёная и красивая.

С запада от деревни в 0,5 км есть лог. В этом логу бьёт родник. В настоящее время он зарастает, за ним некому ухаживать. Под горой находился пруд. Недалеко от пруда на светлой поляне находилась  начальная школа, которая впоследствии переносилась в  Старое Жуё и Дубровку, но название Русско - Изопельгинская закрепилось за ней долгое время.

Первыми учителями были Щербакова Зоя Ивановна, Татьяна Александровна Вавилова и Перминова Роза Максимовна. Жили в этой деревне и заслуженные люди. Данилов Леонид Степанович родился 21 февраля 1941г. – полковник, заслуженный лётчик-испытатель СССР, заслуженный штурман-испытатель СССР, имеет множество государственных наград. Имя Леонида Степановича навечно занесено в скорбный список испытателей.

Быстрых Михаил Арсентьевич закончил танковое училище, службу проходил в разных регионах Советского Союза, в последние годы служил в г.Кяхта Бурятской АССР в должности командира танкового полка. Воинское звание - полковник. Погиб в 80-х г. Загребин Сергей Иванович закончил Пермское авиационно-техническое училище. Служит в одной из авиационных частей РФ.

В настоящее время мы вместе с учащейся 11 класса Шубиной Еленой собираем материал об  исчезнувших деревнях в Вавожском архиве. Просмотрели и выписали немало данных, сейчас идет их обработка. Думаем, что в будущем мы побываем в ЦГА УР, где сможем найти более подробный материал. Мы признательны всем, кто помог в сборе материала, будем рады дополнительной информации о деревнях и их жителях.

Г.Зубкова,

учитель истории, с.Тыловыл-Пельга

 

Просмотров: 1448 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0