Пятница, 17.09.2021, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » История: От сотни до волости
14:20
История: От сотни до волости

                 В начале 18 века в Прикамье сохранялось административно-территориальное деление, доставшееся в наследство от Казанского ханства. Его земли со времен Ивана Грозного входили в Казанский уезд, поделенный на провинции – даруги. Наш край был выделен в Арскую даругу. Для удобства сбора подати – ясака (десятая часть всего произведенного в хозяйстве) – крестьяне объединялись в сотни. В среднем в сотне насчитывалось до ста населенных пунктов, поэтому они так и назывались. Во главе этой административной единицы стоял сотник, назначаемый из наиболее зажиточных крестьян. По его имени именовалась и вся сотня.

             На момент переписи 1710-1716 г.г. деревня Седморчи Монья (Зямбайгурт) числилась в составе сотни татарина Бегашки Емеева из деревни Старой Салауш, старостой был Келдыбечко Келдышев.

         С целью улучшения сбора налогов была проведена I Ландратная перепись (1710-1716 г.г.) – первое документальное свидетельство о существовании на территории района населенных пунктов, их размерах и количестве жителей.

               Из земель Казанского и Хлыновского уездов в 1780 году было образовано Вятское наместничество, впоследствии ставшее губернией. С образованием наместничества начинается формирование уездов. Арская даруга была поделена на Сарапульский, Елабужский и Малмыжский уезды. В последний вошла и наша деревня.

              Трудноуправляемые сотни также были поделены на волости. Волость по территории и населению была меньше сотни, что облегчало администрации задачу по ее управлению.

           Только в начале 19 века в нашем районе сформировалась волость, центром которой стал Вавож. Ввиду того, что на период распутицы и весеннего разлива южная часть Вавожского района была отрезана от центра, река Вала стала границей между Вавожской и Волипельгинской волостями.

              В Государственном архиве Удмуртской Республики имеется «Список населенных мест Вятской губернии.1905 год», в котором имеются сведения о нашей волости, в том числе и о нашей деревне Зямбайгурт.

               Этот список был составлен в 1905 году становыми и полицейскими приставами Вятской губернии по предписанию Вятского губернатора. На основе этого документа в 2012 году для удобства пользователей Кировским областным казенным учреждением «Государственный архив Кировской области» был подготовлен справочник «Административно-территориальное деление Вятской губернии. 1905г.».

             Согласно данным документам к тому времени Вятская губерния охватывала территорию современных Кировской области и Удмуртской Республики, часть территории современной Республики Коми, Республики Марий Эл, Республики Татарстан и Нижегородской области.

   Губерния была разделена на 11 уездов, 29 волостей, в каждом уезде было 3-5 станов. В Малмыжском уезде было 5 станов. В каждый из которых входило до 8 волостей. Волипельгинская волость, в том числе деревня Зямбайгурт, относились к 3 стану.

             Стан – административно-полицейская территориальная единица в Российской империи в 1837-1917 годы, объединявшая несколько волостей в составе уезда. По размерам стан сопоставим с современным районом.

             Таким образом, Зямбайгурт вошел в состав Волипельгинской, затем Водзимонской (с 1 января 1924 года), волости Малмыжского уезда Вятской губернии, 3 стана.

              Надеюсь, что данные сведения пригодятся для исследователей-краеведов не только нашей деревни, но и всего района.

           Н.Капеева, директор историко- краеведческого музея д.Зямбайгурт

Просмотров: 1617 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0