Среда, 15.01.2025, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 3 » История распахивает свои страницы
14:21
История распахивает свои страницы


Презентация  книги Андрея Туранова «Вавож. Водзимонье. Первое столетие православных храмов» в районной библиотеке стала событием для местных краеведов, для всех, кому небезразлична судьба родного края, его вчерашний и завтрашний день.

Автор книги – Андрей  Туранов, родился в селе Вавож. Закончил Ижевский механический институт по специальности «Производство летательных аппаратов». В настоящее время – ведущий инженер-конструктор в области проектирования газодобывающего оборудования. Что привело его, человека, казалось бы, далекого от истории и литературы, заняться  делом не по его профессии?

Нет на свете человека, равнодушного к истории своей малой родины. Люди обычно не оставляют без внимания сообщения, касающиеся прошлого их родного края. И уж тем более любопытными бывают сведения о родном селе, деревне, о  родных и близких. Но мало любви к родной земле, она должна быть упрочена не только словом, но и делом.

Кто они, мои предки?  Когда они поселились в Вавоже? Из каких земель сюда прибыли? Эти вопросы он задавал отцу, его сестрам. Их воспоминания надо было записать, иначе время все запорошит. Со временем и родственников становится меньше. Где узнать, у кого спросить? От сестры отца, Ольги Ивановны Щебловской, которая в свое время работала учительницей в Какможе,  узнал дорожку в архив – хранилище человеческой памяти. Она, будучи уже на пенсии,  начала туда  ходить по своим делам. Тогда он сделал для себя открытие:

- Я понял, что архив – это вполне доступное учреждение, в которое всех пускают. Любой человек может прийти туда, как в библиотеку, покопаться, узнать о  своих родственниках.

Где-то в 1999 году Андрей Алексеевич первый раз пришел в архив, примерно уже зная, где «копать», начал работать с метрическими книгами. И снова его ждали открытия: в Ижевске по Вавожской церкви архив достаточно богатый, хранятся указы, распоряжения, которые поступали в эту церковь, начиная с конца 18 века. В частности,  даже есть указ о построении первой деревянной церкви. Метрические книги по Вавожу в Ижевске хранятся с 1740 года.

- Они там лежат, возьми и прочитай. Правда, читать не совсем удобно: старый шрифт, почерк другой. Но если потратить определенное время, то прочитать можно. Документов оказалось не так уж и мало.

За туманной далью веков вырисовывались события, отдаленные завесой времени, за ними стояли конкретные люди. Проникнуть в глубину веков, чтобы самому понять, как это было, как жили здесь твои предки, как село твое родное вписывается в многовековую историческую цепочку – это ли не настоящее счастье познания. Наверное,  наш исследователь не раз испытывал щемящее чувство узнавания, что вызывает в душе бурю восторга и снова зовет к действиям. Информации было много. Невольно сравнивал с тем, что уже знал. Примерно в эти годы вышла книга о районе «Мы сеем и сеем», о Вавоже – Евгения Шумилова «Утоли моя печали», Веры Сибиревой-Несмеловой «Храм на Вавожской горе». Читал статьи в «Авангарде». Не везде были ссылки. И непонятно, откуда была взята эта информация, она расходилась с той, что он находил в документальных источниках. Начал конспектировать без особых целей, больше для себя, чтобы знать, что откуда. Про свою родословную – то, из-за чего и пришел в архив, - нашел кое-что, но оставался главный вопрос: откуда же  предки приехали  в Вавож? Ответ на этот вопрос можно было найти в архиве г. Киров. И во время отпуска летом 2003 года он отправился туда. Уже появился своего рода азарт исследователя:

- Заказал метрические книги, ревизские сказки… Родня не попадалась, зато шла информация по Вавожу. В книге Евгения Шумилова названы первые вавожские священники – 12 человек и написано, что другой информации не сохранилось. А тут открываешь метрические книги с самого первого года – вот они: руку приложил такой-то. И в конце каждого года есть перечень священников. Более того, в этих толстых томах вначале идет Вавож, далее Водзимонье. Когда информация сама по себе идет и знаешь, что снова сюда не поедешь, начал конспектировать. Работал неделю. По своей родословной только в последний день выяснил, когда мои предки появились в Вавоже.

Домой приехал с богатым материалом. Что с ним делать? Никто же об этом не знает, кроме меня.

И вот тогда, в 2003  году, появилась мысль о книге. Хотя и знал понаслышке, что Вера Сибирева-Несмелова не нашла финансовой поддержки и все три книги опубликовала за свой счет. Надо начинать писать, но оказывается, что можешь написать про священников, что-то о церкви, а большие периоды – просто белые пятна. Начинается копание по библиотекам. Изучал работы ученых-краеведов, в частности, историка Луппова, местного краеведа Кропачева, помогали данные энциклопедических словарей, справочники-указатели. Интересно было узнавать новое. Информация по крупинке скапливалась.

В конце 2004 года был готов первый вариант книги. В 2005 году книгу переделал, что-то дополнил и переписал второй вариант. «Самому уже начало нравиться», - с удовлетворением замечает он.

Но до появления книги было еще далеко:

- Пытался напечатать в издательстве «Удмуртия», подсчитали – эту сумму мне надо год зарабатывать.

Расстроился. Пришел, закинул рукопись подальше – пусть лежит до лучших времен. Однажды по радио услышал про издательство, где предлагались более-менее приемлемые условия. К тому же, там работала знакомая. И дело сдвинулось с мертвой точки. Хотя и дороговато обошлось и было не все так просто, но где-то через полгода  «душа и голос обрели полет» - книга вышла в свет…

«Автор сумел  восстановить события, отдаленные от нас на сотни лет на строго документальной основе, строго следуя фактам и свидетельствам той эпохи, исследовать и понять которую он стремился», - отметили строгие критики.

В этот день каждый мог задать автору свои вопросы, попросить автограф. Кстати, было много желающих приобрести эту книгу, всем даже  не хватило. Сотрудники библиотеки – организаторы презентации – обещали в этом помочь.

Андрей Алексеевич поделился своим опытом работы в архивах, где своих исследователей ждут новые открытия. Каждый может найти свою родословную, найти дедов-прадедов, историю своей деревни. Что для этого надо? «Стремление к истине и горячая любовь к своему краю», - считает одна из организаторов этой встречи библиотекарь Елена Бердникова. И с нею согласен Андрей Туранов и все, кому дорог родной край. С этим нельзя не согласиться.

И тогда История распахнет свои страницы.

                                Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 1421 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 53

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0