Вторник, 28.09.2021, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » История села: В боях над Валою рекой…
11:46
История села: В боях над Валою рекой…

Год 2013 вошел в историю удмуртского края как год 95-летия Ижевско-Воткинского восстания. Вавожская волость в тот славный и трагический период не осталась в стороне – ее жители приняли самое активное участие в восстании. 8 августа 1918 года передовые отряды мятежников появились на границе Вавожской волости в деревне Шурма. Отсюда агитаторы стали проникать в Вавож с целью вовлечения местного населения в восстание. 28 августа на волостном собрании, проходившем на церковной площади (на этом месте сейчас располагается здание районной администрации), было принято решение присоединиться к Ижевску. По решению общего собрания представителей сельских обществ был сформирован отряд народной армии в составе 4 рот, вооруженных только винтовками с небольшим запасом патронов. Несмотря на это, Вавожский отряд сдерживал наступление Красной Армии до начала ноября. За это время он принял участие в боях за село Вавож (3-11 сентября), за деревню Вихарево (19 сентября), на Уе-Докьинском перевозе (28 сентября – 9 октября) и село Каменный Ключ (1-2 октября).

Воспоминания Макара Игнатьевича Хлыбова, жителя села Вавож, о восстании против советской власти в Вавожской волости Малмыжского уезда в 1918 г. написаны 5-7 мая 1928 г. Автор предлагаемых вниманию наших читателей воспоминаний во время восстания воевал на стороне ижевцев, потом перешел к красным.

- Числа 25-26 августа из Малмыжского Уездного Военного Комиссариата было получено телеграфное распоряжение о мобилизации и представлении в город Малмыж 33 лошадей в трехдневный срок, вследствие чего пришлось назначить на 28-е августа общее собрание граждан волости.

На собрание 28 августа, чуть ли не с 7-8 утра явилось почти все взрослое мужское население волости, вместить которое в здание Волземуправы не представилось возможным, а потому пришлось устроить собрание на площади у церкви. Собрание сразу открылось бурно. По открытию собрания и по оглашении повестки гражданином деревни Четкерь Лесковым Герасимом Антоновичем, было внесено письменное требование о рассмотрении первым вопросом, вопроса о вооружении. Председательствующий Лобовиков огласив таковое предложение и узнав, что все собрание желает этого вооружения, тотчас же отказался категорически от дальнейшего ведения собрания и стал говорить, что вооружаться не надо, что это ни к чему не приведет, поддерживали его в этом, также и я, и многие граждане с. Вавож, но собрание, большею частью пожилые и старики, потребовали, чтобы мы замолчали, а то с нами они тут же расправятся по-своему.

Тотчас же составился небольшой отряд солдат из стариков, которому было наказано арестовать Волвоенкомат, занять и охранят впредь до сформирования отряда почту, Волземуправу и прочие учреждения. Через день же постановили назначить собрание всем гражданам до 45-летнего возраста, из которых решено было составить отряд, причем было решено со всеми, кто не пожелает идти в отряд, рассчитываться судом Линча, то есть убивать на месте, безо всякого вынесения судебного приговора.

В назначенный день, 30 августа собрались все подлежащие мобилизации граждане, были сформированы 4 роты. Начальником отряда был избран Волостной Военный Руководитель Логинов Андрей Романович, штабс-капитан, ротными командирами, прапорщики Глушков Александр Петрович, Старков Валентин Николаевич, Гущин Михаил Николаевич и юнкер Лобовиков. Помощником Начальника отряда и Заведующим хозяйственной частью был избран внесший предложение на собрании Лесков Герасим Антонович, делопроизводителем отряда я и Комендантом Левашев Зосима Павлович.

Причем на этом собрании ввиду того, что вооружение ожидалось из Ижевска от 400 до 500 винтовок, а мобилизованных было свыше 800 человек, было решено впредь до получения из Ижевска вооружения на все количество мобилизованных, нести службу половине мобилизованных и первым начать с молодых лет. Таким образом, вошли в дело первые две роты под командой Лобовикова и Глушкова, вооруженные на другой же день полученным из Ижевска винтовками с выдачей на каждого стрелка по 15 шт. патронов; причем комсостав был вооружен легкими кавалерийскими карабинами. Винтовок Ижевским было отпущено для нашего отряда первый раз 480 шт. и патронов 10000 штук.

(Продолжение читайте в одном из следующих номеров)

Воспоминания подготовлены к печати Мясниковым И.П., учителем истории, краеведом

Просмотров: 554 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0