Воскресенье, 26.09.2021, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Август » 8 » История в марках
12:51
История в марках
В краеведческом музее впервые в истории Вавожа развернута филателистическая православная выставка.
Открытие выставки началось молебном на начало доброго дела, совершенным настоятелем Свято-Никольского храма отцом Сергием. На это мероприятие он пришел не только по долгу службы, но и по душе. Марки он начал собирать еще в школьном возрасте. Детское увлечение стало делом всей жизни. И сегодня Сергей Михайлович в числе активных членов клуба филателистов, поддерживает тесную связь с председателем союза филателистов Удмуртии Владимиром Девятовым, который является организатором этой выставки.
- Первый этап филателистической выставки «Православие и культура» прошел в мае, в селе Завьялово, когда отмечались Дни славянской письменности. Второй блок посвящен 1025-летию Крещения Руси. И третий, заключительный этап, пройдет в Ижевске в ноябре. Связано это с тем, что 19 ноября – особенный день, когда имя святого Александра Невского было общепризнано на Руси. Так как в Ижевске есть Александро-Невский собор, будет выпущена почтовая карточка с видом собора и штемпель спецгашения. Тираж ограничен 5000 экземплярами, – сказал Владимир Васильевич. – В Завьялово и Вавоже мы показываем экспонаты филателистов Ижевска и Удмуртии (Сарапул, Завьялово). Основная тема – культура и православие, но есть еще и экспонаты краеведческие, животный мир Удмуртии, спорт. Есть экспонат с бонами, денежными купюрами. Также мы привезли экспозицию каслинского литья. Филателия – это элемент познания, образования и культуры. Все, что мы показываем, будет интересно населению.
Главный организатор сам провел первую экскурсию. Несомненно, своим рассказом о коллекциях и о коллекционерах он увлек посетителей. Марки 1856 года из разных стран, иконы на открытках, конверты начала 20 века, письма военнопленных со штампом военной цензуры – все это поражает и удивляет.
Часто коллекционирование становится семейным увлечением, как у семьи Лазаренко и Воробьевых из Ижевска. Яна Глушкова собирает марки с 6 лет. Сначала родители покупали все марки подряд, позже она искала марки по темам.
Анатолий Вахрушев из Тыловыл-Пельги в этот раз был только посетителем. Но и ему есть что показать. В его большой коллекции марок можно узнать про Олимпиаду в Москве 1980 года, краеведение, живопись – это только некоторые темы. Анатолий Семенович готов познакомить со своим собранием всех, кому это интересно. Отец Сергий также готовит экспозицию по материалам своей коллекции. Так что есть надежда, что будет продолжение этой выставки. И есть надежда, что этим полезным увлечением заразится юное поколение. Тем более, что начинать можно уже сейчас. В отделениях почтовой связи, в киосках, можно купить кляссеры и марки.
Сегодня мы мало пишем писем, реже стали покупать конверты и почтовые марки. Но все равно не обходимся без марки – крошечного кусочка бумаги, предназначенного для оплаты почтовых услуг. Большая жизнь маленькой марки –это большая часть нашей культуры. «Марка не уйдет в историю», – выразил уверенность начальник Можгинского почтампа УФПС УР Сергей Павлов.
Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 502 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0