Четверг, 16.09.2021, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Январь » 24 » Итак, она звалась Джиневреттой
16:26
Итак, она звалась Джиневреттой


Узнав, что в Вавоже живет женщина с таким именем, решила познакомиться. Что-то мне подсказывало, что у человека с необычным именем должна быть интересная судьба. И действительно Джиневретта Васильевна Ломоносова поведала много любопытного.

Подальше от войны

- Мама всю жизнь работала с детьми: учительница, воспитательница, заведующая садиком. Она много читала, мама и нашла это имя. Родом мы из Ленинградской области.  Когда немцы стали бомбить, родители отдали маме своих детей, нас погрузили в повозки и отправили, спасая от смерти. Мы уезжали подальше от бомб, а немцы следовали за нами. Остановились в Смоленской области, недалеко от Гжатска. Отец занимался с лошадьми, ему было поручено отправлять племенных лошадей. Я с 1940 года рождения, знаю об этом из рассказов мамы.

А День победы я уже помню хорошо. Кругом играла веселая музыка – до этого мы никогда такое не слышали. В парке, звучала гармонь, люди танцевали, у всех было приподнятое настроение, и день теплый был. Парк у нас был любимым местом игры, в голодное время ребята лазили на березы и скидывали из гнезд ворон, птенцов, которых потом жарили и ели.

Любовь к лошадям

Жили мы рядом с конюшней, где работал отец. Дни и ночи проводил он  рядом с лошадьми. В то время много внимания уделяли коневодству. Отца, звали его Бебичев Василий Иванович, в Москве знали. Был у папы журнал, где фиксировал все, что касалось лошадей. Я спрашивала: «Что такое КУ, КВ?».  «Крыто утром, крыто вечером». Все знал, не говоря уже, когда какая кобыла покрыта, какой производитель и т.д. Когда получил от 100 конематок 100 жеребят, вызвали его в Москву к Буденному, сообщили, что будет награжден стельной телкой. Приехал и говорит маме: «Ну, пойдем выбирать телку». Нам досталась хорошая корова  – 18-20 литров молока давала.  В послевоенное время иметь такую корову большим  счастьем было.

Я все время была с конюхами, поэтому рано научилась ездить верхом. И потом, когда стала работать зоотехником, мне нравилось ездить верхом. На любого жеребца садилась. Крепкая, сильная была.

Путь в Удмуртию

В 1951 году наша семья приехала в Удмуртию. Отца перестало устраивать, что он только выращивает лошадей, захотел участвовать в скачках. Поехал в Москву. Ему дали направление в Раменское и в Удмуртию, где были ипподромы. Он хотел в Раменское, но прислушался к совету мамы, которая сказала: «Там ты не  будешь первым, а в Удмуртии  такое возможно». Приехав в Ижевск, отец с головой окунулся в работу. По всему Союзу искал хороших лошадей и привозил их в Ижевск.

Как мастер-наездник, он долго участвовал в забегах. Забеги были на 1600 и 3200 метров. Отец сидит в качалке, а народ на трибунах кричит: «Давай, Василий Иванович!» - это у меня хорошо запечатлилось  в памяти. Он не мог без любимого дела. Лет до 75 ездил в качалке.

Выбор

С подружкой решили, что после школы год поработаем на радиозаводе, а потом поступать. Хотелось романтики, мечтали о профессии, связанной с раскопками, к примеру. Но как-то вечером пошли в клуб, где познакомились с интересными парнями из сельхозинститута (институт был переведен из Москвы в Ижевск, много москвичей училось) они уговорили поступать к ним. В школе училась хорошо, поэтому легко поступила без подготовки. В институте была активисткой, старостой группы.

На втором курсе познакомились с будущим мужем: он приехал после морфлота. Год дружили. Он настоял на женитьбе. Брак заключили летом, в перерывах между экзаменами искали ЗАГС. Никому из однокурсниц не сказала об этом событии, а Петр предупредил своих друзей. Из ЗАГС-а они нас встретили с букетами сирени, потом все вместе сфотографировались в парке. Он весь сиял, а у меня бракосочетание вызвало грустные мысли: показалось, что впереди менее интересная жизнь.

Встреча с хорошими людьми

На моем пути встретилось много хороших людей. В совхозе им. Ленина Киясовского района, куда мы поехали по направлению, директором работал Гуляев, позже возглавивший Удмуртпоторебсоюз. Начала работать зоотехником-селекционером на свинокомплексе. Мне нравился стиль работы нашего руководителя. Принципиальный, честный, любил порядок во всем, никогда не говорил плохо о человеке за глаза, и от других этого же требовал. Когда Гуляева забрали в район, в совхозе по-другому стало. Разъехались и специалисты. Мы тоже тронулись. Поработав в других местах, через несколько лет вернулись в Киясово. Работала зоотехником по племделу в управлении сельского хозяйства, ездила по хозяйствам, теперь уже на уровне района налаживала учет. Работа интересная, но у меня заболело сердце, встал вопрос даже об оформлении группы.

Тогда мне предложили работу в районной библиотеке. Определили в кабинет научно-технической информации, где работала с увлечением. Когда перевели в читальный зал, боялась, что не справлюсь, а взявшись поняла, что и с этой работой справлюсь. Сотрудникам начали присваивать разряды, мне сразу дали десятый разряд.

От автора

Существует точка зрения, что имя определяет характер человека. Носительница необычного имени оказалась человеком с хорошим характером, ее отличает оптимизм, интерес ко всему новому, умение находить радость в обыденном. В последние годы Джиневретта Васильевна живет в Вавоже у сына. Переехала сюда после смерти мужа: одной без мужских рук стало нелегко и сына каждый раз не хотелось «дергать». На семейном совете решили купить ей жилье в Вавоже. Из переезда она не стала делать трагедию, наоборот, говорит, что  интересно было пожить в новом месте.

Вавож Джиневретте Васильевне понравился еще с первого раза, когда приезжала сюда на свадьбу. И сегодня не изменилось ее мнение. «Привыкли, вот и жили в Киясово, а теперь, когда уже тут пожила, по-другому смотришь. В Вавоже если  уж улица, то в два-три километра. Радует, что народ  здесь стремится к красоте, люди строятся, обновляются. Особенно это чувствовалось перед играми. Глядя на соседей, и другому захочется что-то сделать, обновить у себя. Вот и я окна на пластиковые поменяла, забор обновила», - рассказывает собеседница.

На новом месте у Джиневретты Васильевны уже много друзей. Общительной, неунывающей, ей нетрудно было найти здесь единомышленников.

Жизнерадостную бабушку любят внуки. А она раскрывается новыми сторонами. Не так давно удивила близких стихотворными куплетами. Теперь к любому празднику есть у нее подарок – пожелания в стихах. Внуков у нее пятеро. Есть среди них и с необычными именами, к которым бабушка имеет непосредственное отношение. Раду она предложила  назвать так, помня о дочери Хрущева,  Элину – об актрисе  Быстрицкой.

Мне было приятно познакомиться с этой женщиной. Если имя что-то определяет в человеке, то пусть среди нас будет больше людей с именем Джиневретта.

                                                                                                Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 612 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0