Пятница, 17.09.2021, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 18 » Италмасы с ромашками дружат
11:20
Италмасы с ромашками дружат

Супруги Поповы из Вавожа – ровесники района. Они оба родились в 1929 году: Александра Павловна – 4 апреля, Николай Христофорович – 11 декабря. Он коренной вавожец, она приехала в Удмуртию из соседней Пермской области. 60 лет назад сплелись их судьбы.

- Александра Павловна, как Вы оказались в Вавоже?

- В 1945 году я поступила в Сарапульский техникум учиться на агронома. Почему именно сюда приехала? Просто это было ближе к дому. Родом я из Куединского района. От станции до нашей деревни 12 километров. Это казалось немного по молодости. С поезда пешком добиралась. Бывало, ездила на крышах вагонов. Жила во время учебы в госпитале вместо общежития. Студентам давали спасительные 500 граммов хлеба. Выучилась на агронома-плодоовощевода и направили меня в Алнаши сначала, потом в Большую Учу. А оттуда – в Вавож, где я возглавила семенную лабораторию.

- Где и работали до выхода на пенсию…

- Нет, было время – уходила. Работать было трудно. У нас долго не было даже постоянного помещения. Даже как-то в середине трехквартирного дома работали. В год раз десять переезжали. И очень часто приходилось по району ездить, а чаще пешком ходить. Часто ночевала в Монье или еще где-то в дальних деревнях. А у меня семья, дети маленькие. Сгоряча и ушла работать на метеостанцию. Она как раз около нашего дома была. Это удобно было. Но недолго там проработала. Как-то сводку погоды носила в управление. Увидел меня  Борис Петрович Селиванов. Не пора ли тебе, говорит, возвращаться в семенную инспекцию. И я вернулась. 30 лет жизни связано у меня с семенной инспекцией. Я и сегодня слежу, как работают мои коллеги. Дело свое я передала в надежные руки. 30 лет назад, в 1984 году, меня сменила в семенной инспекции Валентина Минеева – ответственный, грамотный руководитель, хороший специалист.

- У Вас всегда был надежный тыл…

- Вавож стал моей второй родиной. Здесь я встретила человека, ставшего самым родным. У нас не было пышной свадьбы. Мы только раписались. Было это 23 августа 1957 года. Он всегда понимал меня, помогал во всем. Мастер на все руки. Дом сами построили. Вот только здоровьем обветшали. У нас двое детей. Сын живет в Жуковском, а дочь в Ижевске. Три внучки есть. Дети нам помогают. Вот только сын редко бывает – далеко, а дочь часто навещает…

- Это Надежда Вам диковинки в сад привозит?

- Она, как и я, «больна» землей. Цветы любит. Я сегодня даже названия у многих не знаю. А так у нас огород большой. Совесть не позволяет, чтобы земля «гуляла». Растут вишни, яблони, сливы, смородина разная, овощи тоже хорошо растут. Часть засеваем травами.

- Порядок у Вас идеальный в огороде. Все растет большими вашими трудами. Дай Вам Бог долгих лет, пусть здоровье не подводит!

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 339 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0