Суббота, 25.09.2021, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Итоги работы, перспективы и…валенки.
10:12
Итоги работы, перспективы и…валенки.


Второй раз на вавожской земле на рабочее совещание, чтобы подвести итоги девяти месяцев работы, съехались директора всех Центров занятости Удмуртской Республики. Мероприятие прошло, 21 октября, и было посвящено насущным вопросам, которые решают «биржевики».

На правах хозяйки, открыла мероприятие глава администрации Татьяна Иноземцева. Татьяна Васильевна познакомила собравшихся с социально-экономическим развитием Вавожского района и проанализировала ситуацию на рынке труда.

Так на сегодня, одна из самых востребованных профессий в районе – врачи, а вот профессия медицинской сестры не пользуется спросом на рынке труда. Как впрочем, и воспитатели детского сада, секретари, юристы и экономисты. Растет потребность на квалифицированный рабочий труд: в сельском хозяйстве требуются трактористы-машинисты и дояры, в промышленности – станочники, обработчики рыбы, в сфере услуг – продавцы, швеи и почтальоны. К сожалению, необходимо констатировать, что у безработицы «женское лицо», 65 процентов из зарегистрированных в Вавожском ЦЗН - представительницы «слабого пола». Немало  и молодежи,практически каждый четвертый. Средний возраст безработного гражданина – 43 года. Есть и положительная динамика, за год уровень безработицы уменьшился с 2,9 до 1,8 процента.

Проведена большая работа по организации профессионального обучения и переобучения безработных граждан, активно поработали специалисты и предприятия «социально ответственного бизнеса» в реализации целевых программ. Одной из самых популярных в районе программ стала самозанятость и предпринимательство граждан. Свое дело открыли почти семьдесят человек.

Настоящее дело, рентабельное и интересное, в фактах и цифрах представил гость из Татарстана, где на Кукморском заводе изготавливают необходимую для каждого сельского жителя продукцию …валенки. Валять валенки, вязать носки может практически каждый, заработать за месяц реально до двадцати тысяч рублей. А при старании и больше, заверил представитель межрегионального потребительского общества «Управление заготовок» Сирдинант Шайхутдинов. Тем более, такая практика успешно себя зарекомендовала в соседнем Можгинском районе. По словам начальника Вавожского Центра занятости Владимира Лескова, если у населения будет желание, и в Вавоже можно открыть такое дело, особенно в тех населенных пунктах, где нет градообразующих предприятий.

«Главную задачу – оказание услуг гражданам ищущим работу и работодателям Управлением ГСЗН, нужно оценить не удовлетворительно, а хорошо», - так подытожил свой доклад начальник службы Юрий Брусянский. Экономика стала оживать, но пока еще не вернулась на докризисный уровень, посетовал Юрий Михайлович, в республике есть увеличение спроса на рабочую силу, причем каждая пятая свободная вакансия с заработной платой выше среднереспубликанской. Обращения в службу занятости уменьшились на 14 процентов, выросла эффективность и качество ведомственных  целевых программ.

После того, как участники совещания решили ряд отраслевых вопросов, обменялись мнениями о деятельности службы за девять месяцев, хозяева – вавожцы провели небольшой экскурс. Директора ЦЗН и специалисты Управления посетили  главную достопримечательность Вавожского района, красавец стадион, который построили к 18 республиканским сельским спортивным играм в 2009 году. Спортивный комплекс вызвал восхищение у гостей, особенно из сельской местности, и  сразу же возникло желание весной 2010 года провести здесь спартакиаду работников службы занятости. 

  Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 613 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0