Суббота, 20.04.2024, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Январь » 12 » «Из года в год, из века в век…»- 170 лет Вавожской школе
12:59
«Из года в год, из века в век…»- 170 лет Вавожской школе
      Вавожская средняя школа – самое первое и крупнейшее образовательное учреждение на территории Вавожского района. За 170 лет существования она дала образование тысячам детей, многие из которых избрали профессию педагога и стали работать в стенах родной школы.
А история школы начиналась в далеком 1842 году, когда с открытием нового сельского храма было принято решение организовать обучение сельских детей в церковно-приходской школе.
Первоначально школа размещалась в стенах Никольского храма. После преобразования ее в светскую начальную школу в 1867 году, учащиеся были переведены в деревянное здание, арендованное у жителя села. В 1900 году было построено специально двухэтажное здание на церковной площади. В новом здании начальной школы занимались следующие учителя: в 1 классе – Пальпова, во 2 классе – Михайлов, в 3 классе – Павлов, а затем Несмелова.
В 1899 году была открыта двухклассная школа, где можно было продолжить образование и подготовиться для поступления в гимназию. Ее разместили в нижнем этаже дома Старкова, где также размещались квартиры учителей. В 1906 году начальная школа была переведена в здание «Несмеловский дом», а на ее месте разместилась двухклассная. Заведующим начальной школы был Н.М. Михайлов, а двухклассной – Н.М. Иванов.
В начале ХХ века Вавожская школа считалась одной из лучших в Малмыжском уезде, и ее воспитанников охотно принимали на учебу все учительские семинарии Вятской и Казанской губерний. Крестьяне стремились направить туда детей, окончивших начальную школу, а многие средние учебные заведения Вятской губернии знали выпускников как хорошо подготовленных к приемным экзаменам и весьма успешно продолжающих дальнейшее образование. В 1913 году окончившие училище поступили в сельскохозяйственные школы, гимназию, реальное училище, а в учительские семинарии Казани и Кукарки поехали 9 учеников. При большом конкурсе сдали экзамены все и потом были выпущены учителями.
Учителями Вавожского двухклассного училища продолжительное время работали Анна Николаевна и Мария Николаевна Меньшиковы. Трудно было учительницам в своих классах заниматься по всем предметам. Уроки продолжительностью 50 минут уплотнялись до предела. Самое большое внимание уделялось развитию устной и письменной речи и правописанию русского языка. Объем программ был меньше, чем в современных 5-6 классах, не было иностранного языка, начала алгебры.
Из стен Вавожской школы вышли выдающиеся люди: Ф.Я. Фалалеев – маршал авиации, К.П. Чайников (К. Герд) – поэт, писатель и этнограф, заслуженные учителя школ РСФСР – Е.Ф. Тратканова, И.П. Пушкин, Почетный гражданин города Омск – М.Г. Кропачев и многие другие. Вот что рассказывал о приеме в Вавожское двухклассное училище И.П. Пушкин: «Утром 1 сентября я прибыл в двухклассную школу. Учительница спросила о моем желании учиться, поговорила с отцом. Я подал единственный имеющийся у меня документ – свидетельство об окончании начальной школы. Учительница переписала с него в журнал название деревни, дату рождения и другие сведения обо мне, возвратила мне обратно свидетельство и посадила за парту, предварительно проверив, вижу ли я написанное на классной доске. Когда я прочитал в книге Н.В. Гоголя о простоте приема в Запорожскую Сечь, припомнил, как без формальностей стал учеником уже повышенного обучения. Об этой детали можно было бы не говорить, если упрощенность приема не давала бы крестьянским детям некоторые облегчения. В то время многие документы, выдаваемые учреждениями и церковью, облагались гербовым сбором. При получении подлинника или копии свидетельства о рождении нужно было уплатить 1 рубль. По теперешнему материальному положению уплатить рубль не трудно, но тогда, чтобы иметь его, нужно было продать два пуда хлеба или работать на жатве два дня, а зимой на молотьбе – пять».
В дни революции на некоторое время школа прекратила работу. При возобновлении занятий первое время школа не обеспечивалась всем необходимым: не было топлива, приходилось силами учащихся и учителей распиливать бревна на площади и таскать на себе дрова для школы, а также воду с реки из-под горы. Положение учителей было весьма тяжелым. За месяц работы платили 11 фунтов овса и 60 советских знаков. Как это ни трудно было, все же Вавожская школа первая в районе приступила к своему делу. В период гражданской войны начальная школа, хотя с трудностями, но работала. Двухклассная же, на время прекратила работу, так как здание школы было занято штабом то Красной Армии, то Белой Армии. И только с окончанием гражданской войны в 1919 году она возобновила работу и стала называться школой 2 ступени.
Школа первой ступени (1-4 класс) до 30-х годов была самостоятельной. Школа второй ступени (1919-1925 г.г.) была преобразована в Школу Крестьянской Молодежи. Директором ШКМ стал Борисов Василий Никифорович, выпускник Вавожской школы. С 1929 года ШКМ стала неполной средней школой (5, 6, 7 классы). В 1934 году неполная средняя школа была преобразована в семилетнюю. В этом же году на ее базе была открыта средняя школа со сроком обучения 10 лет. Директором школы был назначен Протопопов Я.В.
В результате несчастного случая 26 мая 1935 года сгорело здание школы, мастерская, скотные дворы. Огнем было уничтожено имущество пришкольного хозяйства: сад, две коровы, свиньи, овцы, пчелы, кролики. Пришлось заниматься в приспособленных помещениях. Новая школа строилась силами всех колхозов района. Строительством двухэтажного здания руководил директор школы Протопопов Я.В., одноэтажного – Борисов В.Н. В 1936 году школа была построена. Приемная комиссия признала здание пригодным для эксплуатации, и школа приступила к работе. В 1937 году достроили одноэтажное здание. В этом же году заложили фундамент третьего здания, где сейчас размещен Районный Центр Детского Творчества,  и закончили строительство в 1938 году.
Эти здания служили детям долгие годы, но к началу 1970-х годов они морально устарели. Поэтому было принято решение начать строительство типового здания в кирпичном исполнении на 650 мест. В 1973 году в новое здание была переведена средняя школа, а начальная разместилась в двух зданиях 1938 года постройки.
Таким образом, полностью решить проблему с размещением учащихся в то время не удалось. Сложная экономическая и политическая обстановка в стране препятствовали принятию решения о строительстве нового здания средней школы, способного вместить всех учащихся. И только в 2006 году начато строительство пристроя к зданию средней школы. Торжественный пуск первой очереди состоялся 25 августа 2007 года в присутствии  Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова. В течение последующих двух лет строительство школы было завершено. В 2009 году вопрос по размещению учащихся был окончательно решен. А с появлением рядом со зданием школы лучшего в Удмуртии сельского спортивного комплекса, школа стала превращаться в культурно-образовательный центр.
                                                                                                 И.МЯСНИКОВ

Просмотров: 1754 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Ant  
0
...впрочем, дело не в нем одном. Называют школу церковноприходской и указывают дату 1842 и все его предшественники: Несмелова и Шумилов и авторы проч. публикаций . Пожалуй только Кропачев и не был так категоричен, и при указании даты 1842 привел и указание на 1843 (из послужного списка А.Феофилактова), посетовав, что только это и удалось ему найти в архиве Удмуртии...
Так почему же церковно-приходская? Очевидно, потому что учителя из духовного звания. Но в действительности - они СОВМЕСТИТЕЛИ, просто учить больше некому...
О размещении школы в здании церкви факт ни чем не подтверждается ... Да , когда строится церковь в ведомостях говорится о возможности размещения там училища по окончании строительства. Однако когда здание достраивается, а школа открывается (произошло это в один год) - реплика о школе из описания церкви исчезает, - очевидно школа была открыта в другом помещении!...я даже знаю в каком, но напишу об этом ближе к настоящему юбилею smile biggrin

1 Ant  
0
...автор, по-видимому, не в курсе, что церковно-приходские школы в России появились в конце 1880-х (именно тогда было введено положение о ЦПШ и началось их массовое открытие)...а в начале 1840-х школы открывались Министерством Гос. Имуществ и с самого начала были светскими.... В Вавоже школа была открыта на средства Мин.Гос.Имуществ 24 декабря 1843 года...и до юбилея еще более года - еще дожить надо....

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0