Понедельник, 27.09.2021, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Январь » 30 » Из почты редакции
10:39
Из почты редакции

С праздником в душе

В Доме культуры в Яголуде в Старый Новый год прошел удмуртский новогодний вечер. Почему в Старый Новый год? Наверное, потому что хотелось продлить праздник. А скорее всего потому, что добирался сюда Дед Мороз не на современной ракете или традиционных оленях, а на лошади – символе 2014 года.

Дед Мороз (Сергей Слесарев) был приятно удивлен, увидев столько нарядных яголудских женщин в удмуртских платьях. А как хороши и легки были лапти, в которых отплясывала Е.М. Пушкарева. Да, согласился он с одной из самых активных участниц праздника Валентиной Королевой, есть женщины в наших селеньях, которые во всякой одежде красивы, в любой работе ловки. К яголудским женщинам стихи Некрасова подходят. Их Валентина Федоровна читала на русском языке. Но чаще в этот вечер можно было услышать удмуртскую речь. Пели удмуртские песни, читали стихи, танцевали вокруг елки, с частушками плясали от души. Даже популярных «Бурановских бабушек» вспомнили и песни из их репертуара. Никто не сидел на месте. Никого не надо было уговаривать. Все сами выходили к елке и защищали свои костюмы.

Впервые в Яголуде решили провести елку с национальным колоритом – удмуртскую. И это получилось, за что все благодарны активным организаторам и участникам Н.Р. Закурдаевой, Е.М. Пушкаревой, Т.А. Королевой, В.В. Старковой…

Здорово, что все вместе подарили друг другу праздник. Не надо забывать хорошие обычаи и обряды. До сих пор вспоминают яголудцы, как в прошлом году всей улицей отмечали Медовый спас. Одним из инициаторов стал местный депутат Сергей Закурдаев.

Расходились с новыми планами. Настроение у всех было приподнятое. Улыбался даже снеговик, который появился нынче возле дома В.Ф. Королевой. Глядя на него, трудно было не улыбнуться в ответ…

 

Ветеранская елка

Событием в жизни водзимоньинских пенсионеров стала встреча Старого Нового года. Рассказывает председатель совета ветеранов села М.Т. Чураева.

- Об этом мероприятии население было оповещено за месяц. Было и по радио объявление. И при встрече друг другу сообщали. Прийти могли все желающие, но собрались не все. Для нас был накрыт стол для чаепития. Да и сами гости пришли не с пустыми руками.

В традиционном хороводе славили зеленую красавицу, звали Деда Мороза со Снегурочкой, рассказывали стихотворения и получали подарочки.

А когда сели за столы пить чай, Дед Мороз достал из своего мешка шампанское…

Задорная музыка звала всех танцевать, и никто не мог усидеть. Особенно «зажигали» Дедушка с Бабушкой (Ю.М. Шмакова и Е.А. Кузнецова). Жаль, что в этот раз было мало участников в маскарадных костюмов. Но после веселого нынешнего праздника, надеемся, их количество увеличится.

Спасибо за незабываемый праздник мы говорим руководителю нашего нового культурно-спортивного Центра Ларисе Аркадьевне Сурчаковой, которая организовала и провела его. Поражаешься ее активности и работоспособности, сколько в ней задора, неиссякаемой энергии. Она работает одна, но как много мероприятий проводится, сколько людей бывает здесь. Не пустуют спортивный и тренажерный зал, приходят любители шахмат, шашек, домино, бильярда. Школьники скоро будут настоящими артистами. Лариса Аркадьевна открывает таланты.

К нам стали приезжать известные творческие коллективы – «Айкай», «Шулдыр jыт», «Бурановские бабушки», вавожские самодеятельные коллективы.

С открытием Центра культурно-спортивная жизнь в Водзимонье значительно улучшилась. Надеемся, что в этом году будет укомплектован штат Центра, будет и музыкальный руководитель, и методист.

 

Мир не без добрых людей

Недавно мне пришлось сменить место жительства. Теперь я живу в Нюрдор-Котье в доме для одиноких пенсионеров, но часто бываю в Вавоже, где прожила более полувека. Возвращаюсь перед Новым годом домой, а мне соседи приносят торт - подарок от Вавожского райпо. Вот такой сюрприз меня ждал. Я до слез была тронута таким вниманием. Все праздники я его ела и благодарила людей, у которых хватает тепла на оставшихся без внимания родных.

Говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Это как раз про меня. В одночасье осталась я без родного угла и попала в этот новый социальный дом в Нюрдор-Котье. Дали мне здесь квартиру. За водой ходить не надо – только кран поверни, на кухне электроплита. Даже туалет и ванна (пусть и на двоих с соседом). В таких условиях я никогда не жила. Соседи хорошие. Живем дружно. Люди хорошие нас навещают. Сердечное спасибо хочу сказать Ольге Анатольевне Волковой и Анастасии Степановне Аникиной.

Э. Напалкова

 

Просмотров: 430 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0