Воскресенье, 19.09.2021, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Март » 13 » Из почты редакции:
11:39
Из почты редакции:

Их умелые ручки разгоняют все тучки

Живут в Водзимонье две мастерицы. Их не только объединяют кровные узы, их объединяет одно на двоих увлечение – рукоделие.

В минуты отдыха Алевтина Анатольевна Пислегина с удовольствием что-то творит. Не отстает от нее и дочь Лариса. Их умелые руки не знают скуки: сошьют, нарисуют, приклеят и слепят. Состряпать, сварить или просто пожарить – все могут они. Благодаря своему трудолюбию, умению и терпению, эти женщины создают много интересных вещей не только для себя, но и для родных и друзей. Любой подарок, сделанный их руками, дарит тепло. Недаром их любят и уважают односельчане.

Не всегда найдешь ту или иную вещь среди, казалось бы, такого изобилия товаров. Но мы нашли выход – недорого, но с выдумкой сошьют Алевтина Анатольевна и Лариса Владимировна. Благодаря им, в нашем скромном семейном бюджете – экономия. Не было случая, когда бы они отказали в твоей просьбе. Всегда придут на выручку – вмиг придумают и создадут красоту.

Давно психологами отмечено, что рукоделие помогает преодолевать стрессовые ситуации, освободиться от отрицательной энергии. Потому, наверное, в доме Пислегиных всегда тепло и уютно не только от обстановки, но и от доброжелательности хозяек.

И.Носкова, с.Водзимонье

 

Уважая свой язык

У нас в школе прошли дни удмуртской культуры. На одном из занятий состоялась встреча с начальником отдела культуры администрации района Виктором Шутовым.

Он нам рассказал о детском писателе Багай Аркаше (А.Клабуков), провел викторину о писателях-земляках, читал свои стихи. А в конце встречи показал фильм о Кузебае Герде.

Мы знали, что Виктор Геннадьевич интересный человек, что и подтвердила эта встреча. Он очень хорошо знает удмуртскую литературу, несмотря на то, что в школе ее не изучал. Вспоминает, как дед заставлял его брать из библиотеки книги на удмуртском языке. Мальчик удивлялся, как же он будет читать, если не учит удмуртский язык. Потом стало интересно, ведь алфавит в удмуртском языке, за исключением некоторых букв, такой же, как и в русском.

А как Виктор Геннадьевич гордится своим земляком, писателем Аркадием Клабуковым, выходцем из села Водзимонье. В марте ему исполнилось бы 110 лет. У Виктора Геннадьевича хранятся первые издания книг писателя, которых не найдёшь даже в библиотеках. Современные дети знают Багая по произведению «Тютю Макси», а поколение Виктора Геннадьевича помнит такие его стихи, как «Лудкечпи гебыр-гебыр», «Керпотись Вова». Писатель умел находить интересные образы, прекрасно понимал детскую психологию, потому его произведения были интересными для детей и легко запоминались.

На этой встрече мы поняли, Виктор Геннадьевич – пример как нужно любить свой родной язык и народ, уважать ее культуру.

Маша Александрова,

8 класс, Зямбайгуртская СОШ

Просмотров: 661 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0