Пятница, 17.09.2021, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Из почты редакции: С любовью и благодарностью…
15:49
Из почты редакции: С любовью и благодарностью…

И, снова, здравствуйте, уважаемые волипельгинцы: те, кто прочел в июльском номере  газеты мои воспоминания о прекрасном и неповторимом времени, которое называется «детство» и которое прошло в нашем черемуховом селе, и те, кто их не читал. Все равно мне всем очень хочется снова сказать «здравствуйте»!

Свершилось! Я очутилась на целых шесть дней в том беззаботном времени, которое очень часто снится  по ночам и никак от себя не отпускает. Но обо всем по порядку. По правде села не узнала. Дорога от Вавожа до Волипельги в детстве казалась очень длинной, поэтому я приготовилась к долгому  пути и стала ждать, когда появится село со школой на околице. Вскоре автобус остановился, некоторые люди стали выходить, а я не  поняла, что это Волипельга, хорошо подсказал мальчик-пассажир. Село узнала, только когда проехали школу и здание клуба, на котором осталась неизменной картина на фасаде. С этого момента поняла, что я приехала …

Далее стала пробираться в район МТС, где жила и где училась в начальной школе. По дороге шла и здоровалась с домами моих одноклассников: Вали и Фаи Байковых,  Вали Мадьяровой, Володи Хороброва…  Потратив немало усилий (мой чемодан на колесиках совершенно не хотел катиться по песчаной дороге), добралась до места. К моему удивлению район за 43 года тоже очень изменился. С помощью бабушки Нади Ермаковой узнала, где живет моя родственница баба Аня, и отправилась искать ее дом.  По дороге, проходя мимо одного из домов,  так хотелось постучать в его ворота и спросить дорогу, но постеснялась и пошла дальше. С божьей помощью нашла нужный дом…

С этого момента начинается самая настоящая сказка, потому что баба Аня встретила меня как мама, и я снова превратилась в маленькую девочку, которую очень любят, лелеют и нежат. Бабуля кормила меня вкусностями, каждый день топила для меня баню, а спать положила на самую настоящую «царскую» кровать. Это были ни с чем несравнимые дни, и за них я в пояс кланяюсь своей бабе Анечке! Какое счастье, что есть на свете такой человек…

На следующий день баба Аня превратилась в гида и повела заново знакомить меня  с селом. Дойдя до дома, в ворота которого мне так хотелось накануне постучать, я поняла, что это дом моей классной руководительницы Тюриной Юлии Михайловны. Самое интересное в том, что Юлия Михайловна тоже очень хотела выйти ко мне накануне. Вот какая связь… Как мы радовались встрече!!! А вечером просидели до темна, и разговорам, и воспоминаниям не было конца. Затем были незабываемые встречи с Таней Станкевских, Валей Байковой, Володей  Кузнецовым.  Почему - то очень запомнились еще со школы Володины глаза.  Каково же было мое удивление, когда я снова их увидела. Совершенно не изменившиеся, точно такие, какие были в шестом классе, только немножко грустные.  По глазам я узнала и Валюшу Байкову.  Здоровья вам!

Затем с Машей Старковой мы повидались с одноклассниками и учителями другой части села. Всех пригласили на субботний вечер встречи.

А на закуску этого дня меня ждал сюрприз в доме Выгодчиковых: Раисы Павловны и Ивана Михайловича. У меня с ними теперь одна фамилия и, вспомнив и разобрав наше генеалогическое древо,  мы пришли к выводу, что являемся близкими родственниками. А еще Иван Михайлович поведал мне  историю нашей фамилии. Спасибо вам огромное за радушный прием и такую бесценную информацию!

За  последующие дни я обошла все село. Просто ходила как блаженная по его улочкам и вдыхала воздух детства. Было странным то, что все люди и взрослые, и дети со мной здоровались. Это было очень непривычно для городского жителя, я от этого уже совсем отвыкла и эти бесхитростные  пожелания здоровья были для меня откровением.

В субботу был наш школьный вечер встречи, который собрал четырнадцать одноклассников и трех учителей. Время потрудилось над нами, и этих перемен  не мог не заметить лишь слепой: кого-то узнали сразу, кто-то очень сильно изменился, у кого-то появился «снег в волосах», у кого-то «веточка у глаз»,  а десять одноклассников уже ушли из нашей земной жизни… Но в этот вечер никого не было моложе и ближе нас! Школа тоже стала другой, ее перестроили. Свой класс мы отыскали, но что-то не сходилось, но ведь мы бывшие тимуровцы, и после того, как Света Мадьярова нашла нашу старую лестницу, которая вела на второй этаж к нашему классу, все стало на свои места. Сейчас в нашем классе школьный музей. Большое спасибо директору школы Людмиле Владимировне за гостеприимство и содержательную экскурсию по школе.

Затем было застолье с бесконечными рассказами – ниточками в детство, которым  не было конца. Вспоминали свои школьные годы:  какими мы были смешными, не всегда послушными, как дурачились на переменах, писали надписи на стенах, как беззаботно жили, как гурьбой ходили в школу и из школы, как катались с горы на стареньких портфелях…  Сейчас мы стали другими – солидными, деловыми. Из  «послешкольной» жизни рассказывали о детях, внуках, достижениях. Теперь у каждого своя судьба, своя любовь, свои друзья. Развели нас всех дороги: кто-то остался жить в селе, кто-то уехал в «дальние дали»; кто-то стал бухгалтером, кто пошел в педагоги, кто-то подался в бизнес, но на вечере встречи мы снова почувствовали себя «героями одной повести», взрослыми детьми. Времени наговориться не хватило, хотя разошлись из школы далеко за полночь. Большое спасибо хочется сказать нашим учителям: Юлии Михайловне, Софье Павловне, Фаине Ивановне, и заверить вас в том, что множество дорог, открывшихся перед нами после окончания школы,  никогда не заменят той одной, которая ведет к нашей родной школе. Спасибо вам за то, что понимали нас, отдавали нам частичку своего сердца, учили, прощали наши проказы, помогали отличить добро от зла.

А на завтра настало время моего  прощания с селом, которое позволило  мне « спросить дорогу в детство», школой, одноклассниками и со всеми жителями села. Сердце щемило, не хотелось чтобы этот волшебный праздник путешествия в детство заканчивался… Но все когда-нибудь кончается. Я взрослый человек и понимаю, что должна  была возвратиться в реальную жизнь с ее радостями и горестями. Но теперь навсегда в моем сердце и памяти останутся эти  незабываемые шесть дней возвращения в детство и отрочество, которые подарило мне село Волипельга и его люди. Поверьте, я сама себе завидую.

Желаю всем жителям села земных радостей,  любви родных, тепла друзей, удачи, превосходного здоровья, достатка, благополучия и тысячу раз счастья, а селу развития и процветания!!!

С уважением навсегда ваша

Т.БОРИСОВА (Выгодчикова)

Просмотров: 492 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0