Воскресенье, 19.09.2021, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Апрель » 21 » Изба детьми весела
10:17
Изба детьми весела

Российским законодательством провозглашены и закреплены приоритеты семейного воспитания. Просто и понятно – ребенок должен жить в семье. Тем не менее, проблема социального сиротства не перестает быть актуальной. Об этой проблеме и ситуации, сложившейся в районе, сегодня рассказывает начальник отдела по делам семьи и охране прав детства Ольга Федорова:

- Сегодня много говорят о проблеме социальной дезадаптации детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. О том, что даже самые лучшие интернатные учреждения не могут заменить ребенку семью. Ведь часто ребенок после выпуска из детского дома даже не знает, как завтрак приготовить. Неприспособленным к жизни в обществе детям приходится трудно.

Ребенок нуждается в постоянном ощущении родительской любви, заботы ласки, доброты. Только в этом случае можно избежать социальной дезадаптации. Конвенция о правах ребенка провозглашает в качестве неотъемлемого права каждого ребенка «…жить и воспитываться в семье».

- Но тем не менее, год от года растет число детей-сирот при живых родителях.

- При нынешней непростой демографической ситуации в России насчитывается более 700 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, в нашем районе ежегодно выявляется до 20 детей, относящихся к категории, оставшихся без попечения родителей. Задача органов опеки и попечительства, в первую очередь, постараться устроить таких детей в семью. На 1 января 2011 года в семьях опекунов воспитывалось 72 ребенка,  из них 55 – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Положительным моментом является то, что из выявленных в 2010 году детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ни одного ребенка не было отправлено в детские дома, все были устроены в семьи.

- Это как раз тот случай, когда речь идет о замещающих семьях?

- Как показывает практика, наиболее эффективной формой жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются замещающие семьи. Это семьи опекунов, усыновителей, патронатные и приемные семьи. Создание замещающей семьи приносит радость не только ребенку, но и родителям, принявших его. Но нужно помнить, помещение ребенка в замещающую семью требует значительной работы и подготовки, как для детей, так и для замещающих родителей.

В 2010 году в районе 9 семей, не являющихся родственниками, приняли на воспитание в свои семьи, детей, оставшихся без попечения родителей.

- Давайте подробнее остановимся на таком виде семейного устройства детей, как приемная семья.

- Приемная семья – это такая форма воспитания детей в семье (на дому) у приемных родителей-воспитателей. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме (или приюте) на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на опеку или усыновление, например, для воспитания 2,3 и более детей, братьев, сестер.

На содержание детей выплачиваются средства. Кроме того, приемному родителю предусмотрена оплата труда.

В нашем районе в 2009 году была создана одна приемная семья. В приемной семье воспитывается четверо детей.

Особенности приемной семьи: в первую очередь – это высокий уровень ответственности за судьбы детей, принятых на воспитание; контроль и отчетность    перед органами опеки за воспитание и расходование средств; не возбраняются контакты с кровными родственниками детей; органы опеки заинтересованы в создании приемной семьи.

Семья, протянувшая руку помощи таким детям, не останется без помощи и внимания специалистов.

Отдел по делам семьи и охране прав детства ждет встречи с теми, кто готов и желает помочь детям обрести семью.

                                                    Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 741 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0