Воскресенье, 19.09.2021, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 20 » Яблочный Спас:Райский сад в Малиновке
11:08
Яблочный Спас:Райский сад в Малиновке

Башкирский красавец, Уральская наливная, Антоновка, Золотая китайка – более двадцати лет эти и другие районированные сорта яблок выращивают в своем саду супруги Екатерина и Алексей Ивановы. В преддверии православного праздника Преображения Господне, больше известного в народе как Яблочный спас, мы навестили райский уголок нашего района – деревню Малиновка.

   Малиновка и в прежние времена утопала в саду изобилия. Большой яблоневый сад возвели здесь и Ивановы. Алексей Михайлович родился и вырос на этой земле. Сад для него не просто увлечение, но и дань предкам, опыт, переданный отцом, Михаилом Федоровичем.

- Отец часто приводил в пример слова старожилов о щедрости этих земель. У нас здесь своеобразный климат для выращивания плодово-ягодных культур. Это отмечает и наш земляк, друг семьи доктор биологических наук, доцент, проректор УдГУ Игорь Викторович Меньшиков.

Первые сортовые яблони сюда были привезены Кузебаем Гердом. Со слов старожилов, саженцы Кузьма Павлович (так величали его даже старики) раздал всем жителям, чтоб у каждой семьи на своем участке росла яблоня. Было время, когда эти яблони, под руководством одного из председателей колхоза были вырублены. Но не все. До настоящего момента сохранились две яблоньки.  

Младшая дочь Ивановых, Аня, студентка 3 курса УдГУ провела для нас экскурсию по саду, знакомя с каждой яблоней: « Эти, зеленые яблоки, схожие с антоновскими, только на вид кислые. А вот эти яблоки самые сладкие, сорт Башкирский красавец, попробуйте».

Отдельное внимание уделила она яблоне с красными наливными яблоками.

- А эта яблоня особенная, для нас она словно памятный сувенир о великом земляке. Жаль, нам неизвестен сорт. Посмотрите, какие яркие, привлекательные яблоки на ней. Это поросль яблони, которую когда-то привез Кузебай Герд.

В 70-е годы деревня с поэтичным названием была признана неперспективной. В начале 90-х Малиновка ожила вновь, благодаря основателю музея им. Кузебая Герда Анатолию Егорову. Сейчас здесь насчитывается десять домов, и в каждом хозяйстве свой яблоневый сад. Построили здесь свой дом и супруги Ивановы. Посадили свой сад. Саженцы приобрели в Можгинском питомнике. Немало сил, времени нужно потратить, чтобы вырастить и ухаживать за таким садом. Работы хватает. Обрезки, подкормки, полив, прививки – большого внимания к себе требует яблоня. Помогают дети. Хорошим помощником растет и внук Артем, который любит гостить летом у своих любимых дедушки и бабушки.

- Есть сорта раннего созревания и позднего. Самое интересное, что посажены они в разное время года, но отдыхают все дружно – через год, - рассказывает хозяин богатого сада.

- Наверняка, есть свои секреты садоводства?

- Они есть у каждого садовода. Главное для нормального роста и плодоношения дерева яблони, я считаю, нужно обильно поливать и своевременно осуществлять подкормки. Весной подкормку нужно производить желательно два раза – перед и после цветения, далее, в период созревания плодов и после сбора урожая. Вот и вся арифметика.

- Как перерабатываете свой урожай?

- Варим сок, делаем повидло, сушим, компоты закатываем. Много дарим знакомым и родственникам, а подгнившие падальцы идут на корм скоту, - рассказывает Екатерина Алексеевна.

- Годом ранее несколько мешков яблок хотели отвезти в Нылгинский детский дом, чтобы порадовать детишек полезным лакомством, но не все так просто оказалось, - подключился к общей беседе старший сын Василий. - Чтобы яблоки попали на стол ребят, они должны для начала пройти санитарную проверку, а для этого нужно оформлять кучу бумаг. Наши идеи благотворительности так и не осуществились.

Кроме яблонь, которых в саду Ивановых не меньше, чем полсотни, в саду растут груши, сливы, вишни, смородина разных сортов, малина красная и желтая, боярышник двух видов, а еще, к моему удивлению, и орешник.

- Да, у вас можно каждый спас встречать! - с восторгом добавила я.

- Приезжайте, мы всегда рады гостям, - в один голос ответили хозяева.

Ирина ЛОЖКИНА

 

Просмотров: 803 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0