Суббота, 25.09.2021, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июль » 13 » Ягодный портрет в интерьере лета
08:46
Ягодный портрет в интерьере лета

Благодатное лето нынче. Все растет, цветет. Ягод назрело, знай, собирай. Только не ленись. Надо лишь выйти в лес, где земляника заманивает, или на луга, где клубника зовет.

В центре Вавожа, у магазина, сидят двое – мальчик лет двенадцати и девочка лет восьми. Перед ними полное пятилитровое ведро клубники и два маленьких пустых.

- Почем продаете?

- 500.

- А где собирали?

Получаю скупой ответ:

- Секрет.

Юные «партизаны» этой тайны мне так и не выдали. Да, не получалось написать «ягодный» репортаж – впервые за тридцать лет работы в редакции было у меня вот такое задание. Но судьба мне благоволила: в тот же день встретила супругов Прозоровых. Шли они с полными ведерками клубники, с букетом трав. Вот они и помогли мне выполнить необычное редакционное задание. Добрые люди не только рассказали, но и показали свои любимые ягодные места. Мало того, я сама впервые за последние три года собирала на лугах у реки Увинки краснобокие ягоды. 

«Только бы завтра не было дождя», - с этой мыслью я засыпала в тот вечер.

Вопреки прогнозам, утром дождя не было. Природа была в раздумье: пустить дождик или погодить. В небесной канцелярии решили погодить.

Владимир Андреевич в это утро отправился по важным делам, и нас – меня и увязавшуюся со мной внучку-первоклассницу повела за клубникой Зинаида Михайловна.

По горе крутой спустились к Увинке, которую надо перейти вброд. Я пловец плохой, с опаской посматриваю на бурную воду устья: а вдруг здесь глубоко? Последовав примеру Зинаиды Михайловны, закатываю повыше штаны. Внучку мне в этот раз не доверяют, и она на спине Зинаиды Михайловны благополучно переезжает речку. Глядя на них, спокойно иду и я: глубина здесь – до колен, просто течение бурное. Через узкий лабиринт в зарослях ивы и крапивы выходим на луга. Какая ширь, какой простор! Свежесть пышного разнотравья колышется под легким ветерком. Хочется броситься солнцу и ветру навстречу, а потом полежать на теплой земле, отдышаться и просто полюбоваться облаками. Но я-то пришла за ягодами. Глаза находят в траве краснобокие ягоды. Спешу им поклониться, хочется сразу в рот положить. И я стараюсь есть только ягодки помятые, перезревшие. Но иной раз почему-то получается как раз наоборот.

Ягодка за ягодкой манят на полянке. Мы с внучкой усердно начинаем собирать сразу же, а бывалый ягодник Зинаида Михайловна зовет дальше – там больше, а здесь уже собрано. Но мой принцип – от добра добра не ищут.

 Оглядываюсь вокруг: вижу двух женщин недалеко, за ложбинкой тоже ягодники. Вдали проходит стадо коров. Вот, наверное, молоко у них будет сегодня сладкое… «Бабушка!» – громко кричит внучка. Бросаюсь к ней, ой, что-то случилось?! Оказалось, лягушку увидела. Отошло от сердца. И опять меня зовет: гигантских размеров кузнечик бесстрашно прыгал около нее. Все-то она видит. Но и собирать успевает, а я разнежилась на природе.

День-то выдался нежаркий, легкий ветерок все тяжелые мысли уносит, на сердце становится легко. Кажется, оттолкнись – и полетишь… Совсем как в детстве. Хотя в наших краях клубники не было, даром, что деревня наша считалась ягодной. По выходным народу из города приезжало много. Собирали землянику, чернику, малину. Эти ягоды мне с детства родные. Малину носили ведрами, и мама варенье варила в большом котле. Стояли в погребе десяти и двадцатилитровые бутыли с моим любимым малиновым вареньем…

Что-то я совсем в детские воспоминания ушла, а спутницы мои от меня удалились. Зовут к себе, нашли, видно, много. Пойду к ним, вдруг там еще больше.

И, правда, набрали они уже немало. Ягоды берут только самые красные, самые крупные. Смотришь – не насмотришься, дышишь – не надышишься…

- Каждая ягода уважения требует, - учила моя бабушка Вера. – Кланяйся почаще, соберешь побольше.

Надо по бабушкиной заповеди собирать ягоды, негоже мне отставать, имя газеты обязывает, ведь я же из «Авангарда». Но пока в авангарде мои спутницы, и они помогают мне наполнить ведро. С разговорами быстро дело идет. Рассказала я о своей мечте – чтобы кто-то из внуков стал врачом и лечил меня. И тогда я буду жить долго-долго. А вот Зинаида Михайловна сама чуть не стала медработником. Так родные хотели. Но она с детства мечтала быть учительницей и поступила в педагогическое училище вопреки родительской воле. И никогда об этом не жалела. Сегодня сотни учеников благодарны ей. Теперь она на пенсии, но мысленно все еще в школе. Дочери продолжили ее дело, внук Никита – школьник. Разве можно о школе не думать и не говорить? Покой и отдых пусть пока подождут, потому как позиция в жизни у Зинаиды Михайловны очень активная. Домашние дела, сад и огород, родные, друзья, народный ансамбль «Гуждор». Это и для общения сердечного и лечение – рядом с друзьями любой недуг проходит.

Ох, и вкусна эта ягода на лугу. А почему вкусна? Ответ я теперь тоже знаю. Песню мне такую спели накануне Зинаида Михайловна и ее подруга Анна Алексеевна Ефимова. Ее Анна Алексеевна сочинила, а народный ансамбль «Гуждор» ее поет теперь. Поется в ней о нашем крае, где водится вкусная рыба, из которой для гостей уху сварят и перепечей напекут. И ягода в наших местах тоже самая-самая сладкая, потому как много раз ей кланяешься и на четвереньках собираешь… Пели мне эту песню по-удмуртски, а что я не поняла – перевели потом. Но «туж ческыт» я с детства знаю, и уже внуки меня понимают.

Кстати, уху из рыбы, что поймал Владимир Андреевич накануне, я пробовала, а перепечи в этом гостеприимном доме не только ела, но впервые в жизни сама перед печкой пекла.

Впрочем, я ушла от ягодной темы. Хотя пора и заканчивать, ведь ведерки полны с верхом. И опять через Увинку верхом на Зинаиде Михайловне едет моя довольная внучка, успевая спрашивать, что это растет на берегу. И бессменная учительница показывает нам душистые цветы таволги, которую она добавляет в березовые веники, и черную березу, что помогает лечить печень. Только надо относиться к природе бережнее – не рвать, лишнего не брать, не топтать. И она сама поделится с нами неиссякаемыми богатствами. Ведь человек – тоже природа, он вышел из нее…

По крутой горе мы снова возвращаемся на улицу Валинскую. У подножья горы встречаем Юрия Константиновича Матвеева, собирающего здесь ягоды. «Идите через реку, там больше», - предлагает ему Зинаида Михайловна.

- А можно мы туда в выходные придем с друзьями?

- Какой разговор! На всех ягод хватит!

Говорят, нынче много и земляники, и черники. Может быть, кто-то покажет, где они в наших краях растут? Вместе сходим в лес и всем расскажем в газете. А потом кто-то еще выйдет на природу, подышит лесным воздухом, наберется новых сил. Как мы сегодня.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 573 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0