Четверг, 23.09.2021, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Юбилей - 50 лет ДШИ: Музыка нас связала
08:51
Юбилей - 50 лет ДШИ: Музыка нас связала

Дуэт крезистов – новый творческий проект преподавателей  Вавожской ДШИ Елены Вальд и Лии Корневой. Дебют дуэта состоялся на традиционном праздничном концерте ко Дню республики. А к завтрашнему дню, 23 ноября, для зрителей торжественного концерта, посвященного полувековому юбилею Вавожской детской школы искусств, мастера игры на крезе приготовили новый сюрприз.

- Это будет особенный подарок для зрителей, для наших коллег и для нас самих. Проект посвящен юбилейной годовщине нашей родной школы искусств, а также юбилейной дате нашей творческой трудовой деятельности. Он дает возможность еще больше расширить границы возможностей крезя.

Совместная работа в дуэте привнесла новое дыхание в наше творчество. В задумках – расширить его рамки звучания: исполнять как народные, так и классические и даже современные произведения, - делится Елена Валерьевна. - В планах – большой сольный концерт.

Текущий год для обеих выпал богатым на юбилеи. Общий трудовой стаж этих обаятельных женщин, преподавателей ДШИ составляет почти полвека. А когда-то они сами были ученицами этой школы. Елена обучалась игре на аккордеоне, а Лия играла на фортепиано. Обе с ностальгией вспоминают годы учебы в «музыкалке», где сама атмосфера способствовала развитию творчества. Незабываемым воспоминанием останется участие в оркестре под руководством Виктора Петровича Винокурова, который великолепно владел многими музыкальными инструментами.

Любовь к музыке определила их дальнейшую судьбу. Обе выбрали профессию музыканта и вернулись в родную школу уже в качестве преподавателей. Хотя Лия Николаевна начала преподавать уже с пятнадцати лет. Талантливая ученица  временно замещала преподавателя, которая ушла в декретный отпуск и проводила уроки по фортепиано. Вот почему стаж ее работы насчитывает уже двадцать пять лет. В трудовой книжке Елены Валерьевны стоит всего одна запись – временно принята на работу в Вавожскую ДШИ преподавателем народных инструментов. А сегодня этой записи уже двадцать лет. С приходом Елены Вальд началась новая история Вавожской ДШИ: в возрождении национального инструмента крезь в районе есть и ее заслуга. Ансамбль «Вавож крезчи», который она возглавила, прославлял наш район далеко за пределами республики: в Набережных Челнах, Карелии, Венгрии. А в 2007 году ансамбль учащихся ДШИ «Вавож крезьчи» принял участие в телевизионном проекте телеканала «Новый регион» – «Дети – будущее России: разные народы – одна страна». Больших творческих успехов добились и отдельные исполнители – Ушкова Ирина, Хасанова Альбина, Шарапова Настя. Сегодня подрастают новые имена, новые надежды, это ансамбль традиционных инструментов фольклорного отделения «Зардон» из деревни Зямбайгурт (руководитель Елена Вальд) и трио крезистов «Зямбай уxы-пиос» (руководитель Лия Корнева). У Лии Николаевны это первый ансамбль крезистов. Но ее педагогический труд вознагражден: многие ученицы по фортепиано продолжили учебу в этом направлении. Быдзым крезь объединил замыслы этих творческих людей.

- Крезь в нашем районе появился благодаря инициативе Ангелины Гиззатуллиной, Заслуженного работника культуры УР, а  этноинструментовед, мастер-изготовитель музыкальных инструментов Сергей Кунгуров, к сожалению безвременно ушедший из жизни, оказал методическую и практическую помощь, - говорит Елена Валерьевна. - Отрадно, что сегодня крезь в нашем районе приобретает популярность среди сельских жителей. Теперь удмуртский народный инструмент зазвучит и в деревне Гурезь-Пудга, где после векового забвения вновь переливаются мелодии крезя. Это еще раз подтверждает то, что родители заинтересованы в возрождении самобытной традиционной культуры своего народа. А крезь становится связующим элементом прошлого и настоящего.

- Сейчас в любых конкурсах выступление вавожских крезистов ждут с большим интересом. А мы в свою очередь стараемся не уронить эту высокую планку. Делаем все, чтобы небесная мелодия крезя звучала на вавожской земле, - продолжила беседу Лия Корнева. 

Увеличивается число ансамблей и исполнителей на крезе, значит крезь жив. А всевозможные музыкальные проекты способствуют развитию и популяризации этого богатого наследия удмуртов.

Ирина ЛОЖКИНА

 

Просмотров: 832 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0