Пятница, 24.09.2021, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Юбилей - 50 лет ДШИ: Свет далекой звезды
08:49
Юбилей - 50 лет ДШИ: Свет далекой звезды

Люди – как звезды. Одни живут сами по себе, другие не только сами горят, но и другим светят, освещая путь в новые миры. Погаснет звезда, а свет еще долго идет к людям.

Донской казак Виктор Петрович Винокуров, попавший в наши края в 1955 году, открыл дорогу в музыку не одному поколению вавожцев. Талантливый педагог и организатор, скрипач и самодеятельный композитор, он в историю Вавожа вошел как создатель музыкальной школы. Его детищу нынче полвека, а Виктору Петровичу исполнилось бы 100 лет. Воспоминаниями о незаурядном человеке делится Маргарита Даниловна Туранова, которая была сподвижницей в этом многотрудном деле.

- Музыкальная школа сначала находилась в старом деревянном здании между краеведческим музеем и столовой, там, где сегодня расположено отделение госстраха. Подремонтировали, навели чистоту, получилось уютно. В нескольких комнатах расположились классы, где было все  самое необходимое – пианино, струнные инструменты, баян. Виктор Петрович был и директором, и педагогом. У него было специальное образование – учеба в Новочеркасском педагогическо-музыкальном техникуме и учительском институте. Меня он пригласил вести уроки фортепиано. Он узнал, что я училась в музыкальном училище, домой приехала, чтобы ухаживать за заболевшей мамой. Ко времени открытия музыкальной школы у меня был грудной ребенок. Муж не хотел, чтобы я вышла на работу, но я согласилась преподавать для маленьких девочек уроки музыки.

Желающих заниматься в музыкальной школе было много, поэтому мы проводили отбор и выбирали тех, кто обладал музыкальным слухом и правильным ритмом. Моими ученицами были Таня Винокурова, Лиза Рязанова, Саша Бабурина, Таня Кокорина, Тамара Васнецова и многие другие. Девочки были способные. Многие из них и сами сегодня связали жизнь с музыкой. Например, сегодня в родной школе преподает Татьяна  Кокорина, а Татьяна Винокурова до недавнего времени работала в детском саду «Журавушка» музыкальным руководителем.

И сегодня в памяти картина: я играю на фортепиано, а Виктор Петрович играет на скрипке, на ходу импровизирует... Наверное, многие наши ученики тоже помнят такую картину.

Жизнь сложилась так, что и все последующие годы (с 1968 по 1987) мне пришлось работать вместе: я была методистом по пионерской работе при Доме пионеров, а Виктор Петрович шефствовал над нами. В те годы проводилось много интересных районных мероприятий, и ни одно из них не обходилось без участия Виктора Петровича. Он и к смотрам песни и строя готовил, и парадами 9 Мая командовал. Всегда с большим желанием выполнял то, о чем его просили. Провести занятия с вожатыми? А когда? Учебу знаменной группы и отрядных флажконосцев? Давайте согласуем время. Научить правильно играть на горне, барабанить? И он охотно занимается с ребятами. Он вырастил поколения вавожских горнистов и барабанщиков. По графику к нему на занятия приезжали учащиеся разных школ. Не каждый из его учеников обладал способностями. Но Виктор Петрович объяснял терпеливо и доходчиво, тактично, уважая личность ребенка. Зато потом как торжественно проводили большие районные праздники! Все проходило четко и организованно. И Виктор Петрович в офицерской форме, грудь в наградах, четко командует, управляя людским потоком. Ни один смотр песни и строя не обходился без участия Виктора Петровича. А как увлекательна  была  игра «Зарница». И здесь без майора Винокурова не обходились. В Доме пионеров Виктор Петрович вел кружок юных телеграфистов. Азбуку Морзе его подопечные знали неплохо.

Всегда подтянутый и аккуратный, сохранивший офицерскую выправку до последних дней жизни, он был в центре внимания. Интеллигентный человек, интересный собеседник, Виктор Петрович был примером. Часто выступал перед детьми с беседами и лекциями. Ему, фронтовику, было о чем рассказать. Он прошел трудными дорогами войны, хлебнул немало лиха в сталинских застенках. Был реабилитирован. И в 1955 году судьба из Воркуты занесла в Вавожский район.  

Этот край стал для него родным. О нем он писал стихи. Свидетельством его  большой любви осталась песня о Вавоже, рожденная в содружестве с вавожским поэтом Владимиром Шипицыным.

Он был родом из простых донских казаков, но была в нем высокая внутренняя культура, уважение и внимание к каждому человеку. Был тактичным и деликатным. И даже когда у него просили денег в долг, он давал, а если не мог – ему было неловко, просил извинить.

Этого человека отличало удивительное жизнелюбие, жизнестойкость была поразительной. Всегда стремился познать новое. Об этом говорит и тот факт, что он поступил на музыкальное отделение Глазовского пединситута вместе со своим учеником уже в преклонном возрасте. Всегда много работал и физически, не чурался никакой работы. Занимался физкультурой. Мечтал дожить до свадьбы любимого внука Кирилла. «Доживу до 90-летия, - говорил он, - выкачу бочку пива на стадион в парке. Пейте за мое здоровье!» И выставил бы. Но сказалась война, где он был трижды ранен. Осколок войны так и жил в нем, пока не убил спустя годы.

Обаятельным и деятельным, душевно щедрым и жизнерадостным запомнился мне Виктор Петрович Винокуров в пору нашей совместной работы.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 1051 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0