26 февраля 1926 года в деревне Мальчиково Большеучинского района (в настоящее время это Можгинский район), раскинувшейся среди русских лесов и полей в семье Трифона Федоровича и Клавдии Яковлевны Кобылиных родилась чудная дочурка, которую назвали ласковым именем – Симушка.
Всего в семье было пятеро детей. Сима родилась вторым ребенком. Нелегко приходилось большой семье, как в довоенное время, так и после войны, но пережить все тяготы помогли сестры Трифона Федоровича: одна из них из города Сарапула привозила сухари, другая из Магнитогорска – одежду. Шло время. Сима пошла в первый класс и закончила начальную школу в Мальчикове, а затем еще три года продолжила учебу в селе Большая Уча. Училась старательно. С семи лет занималась рукоделием – шила тряпичные куклы, обвязывала их. Помогала по дому, водилась с младшей сестрой, а летом работала в колхозе – с частных дворов вывозили навоз в поля. Во время войны вместе с подругами возила на лошадях гравий из деревни Квачкам (что в нашем районе) на строительство железной дороги Ижевск-Кильмезь.
Далее наша мама поступает на годичные курсы бухгалтеров в Можге. После курсов ее принимают ученицей на почту, но увидев трудолюбие и способности молодой работницы, в том же году назначают заведующей агентством (т.е. заведующей почты), где она проработала до 1945 года. Пять лет мама работает в Большеучинской МТС счетоводом-кассиром. В свободное от работы время с подругами собирались на околице: пели песни, водили хороводы. Из соседних деревень захаживали парни в надежде выбрать себе невесту. Так в один из теплых летних вечеров заглянул бравый паренек из Обухово – Михаил. Приглянулась ему красавица и певунья Сима и стал он чаще протаптывать дорожку в деревню. В 1950 году Михаил Егорович предлагает Серафиме Трифоновне свое сердце. Не смогла отказать девица парню, полюбила и она его. Поженились. Прожили в любви и согласии почти пятьдесят лет.
Как грибочки друг за дружкой появились дети: Витя, Петя, Надя, Павел и Леночка. Пока дети росли, семья жила и в Ломеслуде, и в Уче, и в Красном Яре, и в Шидлуде. Папа работал ветврачом, специальность была нужная и куда руководство района назначало, туда и приходилось ехать.
Пока росли дети, мама рукодельничала на дому: шила, строчила, вязала. В 1967 году семья Обуховых переезжает в Какмож, где маму принимают в ОРС инспектором по кадрам, а с 1978 года она работает заведующей хранилищем и овощным складом. Здесь в 1983 году заканчивается ее трудовая деятельность. И дети выросли, обзавелись своими семьями. Теперь и мы, снохи и зятья, уже стали частью ее большой семьи и с гордостью называем ее мамой.
Появилось много свободного времени, но расслабляться Серафима Трифоновна не желает: активно продолжает заниматься рукотворным творчеством. В семье появились внуки и правнуки. Маме каждого хочется порадовать, согреть и просто на память что-нибудь подарить. Ее руки не знают скуки, они умеют все: связать пуховые шали и белоснежные ажурные платки-«паутинки», кофточки и шапочки, салфетки, носочки и подследники. Она дает новую жизнь и старому покрывалу, с легкостью нанося узоры из новых ниток. А из ненужных вещей в ловких руках мамы скатываются клубочки и вывязываются различной формы разноцветные коврики.
Сегодня нашей маме исполняется 90 лет. За эти почтенные годы она сохранила и свое обаяние, и душевную доброту, и нежный теплый взгляд, и заботу о нас. Мы бесконечно благодарны ей за то, что судьба подарила нам такую замечательную свекровь. И в этот радостный день хотим от всего сердца пожелать ей доброго здоровья, солнечного настроения, любви, радости, душевной теплоты.
Спасибо, мама, за тепло и доброту.
Спасибо за любовь твою без края.
Мы бога за тебя благодарим,
Спасибо, что ты есть у нас, родная.
С уважением, снохи Валентина и Нина Обуховы
|