Воскресенье, 19.09.2021, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 4 » Юбилей:Хозяйка всех книг в школе
11:16
Юбилей:Хозяйка всех книг в школе

Еще в раннем детстве она была уверена, что будет учительницей. Как ее мама. Галина Ивановна Шихова всю жизнь проработала в школе учителем начальных классов. Но жизнь распорядилась так, что ее дочь не стала учителем. Хотя и ее жизнь связана с детьми, и школа для нее – второй дом.  Марина Селиванова – школьный библиотекарь.

- Как Вы стали библиотекарем?

- Случайно. После школы меня пригласили работать в районную библиотеку. Год там поработала. В библиотеке мне понравилось,  поступила в культпросветучилище. В 1983 году вернулась дипломированным специалистом и стала работать библиографом…

С 1989 года моя жизнь связана с родной Вавожской школой, где мы работали с Р.П. Майшевой. Основное направление – выдача учебников и работа с фондом, пропаганда литературы. Мы с Раисой Петровной начали составлять систематический каталог книг, которые есть в библиотеке. Получается так, что мы переписали весь книжный фонд библиотеки. А теперь у нас уже почти весь фонд находится в компьютере, в электронном каталоге. Сегодня у нас 21 079 экземпляров книг, в помощь учителям и ученикам 293 электронных диска.

- Какие книги сегодня самые востребованные?

- Серия «Книги заветной мечты». Здесь семь книг, но их трудно застать на полке. Ребята передают их друг другу. Очень популярны книги о животных, о природе. И.П. Дерягина их на уроках рекомендует. С удовольствием дети читают про Гарри Поттера – одну несут, другую забирают.

- Как вы воспитываете своего читателя?

- Мы приучаем читателей к самостоятельности. Чтобы дети сами могли найти любую книгу, мы расставляем их по алфавиту. И для малышей тоже есть свой уголок. Здесь и правила, как пользоваться книгой. Очень любят брать сказки, но все хотят только новые книги. А раньше старались взять книги, которые уже зачитаны, потертые – значит, хорошая книга.

Большой поток читателей работают за компьютером. Они уже не хотят искать в энциклопедиях, сразу набирают адресную строку. Таким помогаем подобрать материал, учим делать презентации.

Компьютеры у нас появились лет шесть назад.  В этом году нам подарили два моноблока. Есть принтер, сканер, ксерокс – три в одном… При необходимости делаем распечатки. Не у всех дома есть компьютеры.

- Вы, похоже, давно дружите с компьютером…

- Когда они у нас только появились, было страшно. Я сама по себе техники очень боюсь. И поэтому пока  досконально что-то не изучу, я всегда боюсь. Но теперь могу сказать, что с компьютером на «ты». И учителям подсказываю, и детям.

Вначале проводила курсы в школе для всех желающих Н.М. Лужбина. Теперь постоянно проходят курсы-учебы на базе компьютерного кабинета, ездим в Ижевск на курсы повышения квалификации. Недавно проводили для нас курсы по новым технологиям, которые применяются в библиотеке. Затем я обучила этим технологиям наших библиотекарей. В январе-феврале снова была на учебе, нам показали, как делать буктрейлер – рекламу книги.

- «Планета открытий» – для Вас не просто конкурс?

- Я три раза была дипломантом этого республиканского и районного конкурсов. Но моя Планета открытий – это каждый день.

- У Вас есть любимый читатель?

- Мне нравится ученица 10 класса Таня Дударева. Раньше она спрашивала, где что можно найти. Сейчас только спрашивает: «Можно я пройду?» И уже знает, где что можно найти. У нас читателей всегда много, и к дальним стеллажам мы всех не пускаем. Начинаем с класса седьмого. Вначале ходим вместе, показываем.

- А как появляются вот такие читатели?

- Это еще и из дома идет. Таня с детства много читала. В семье любят книгу. Наверное, потому и Лена, старшая сестра Тани, стала библиотекарем.

- А как Вы подружились с книгой?

- У нас книги всегда были в почете. И мама прививала любовь к чтению. У меня любимая книга детства о Гуле Королевой –  «Четвертая высота» Елены Ильиной. Папа читал запоем. Прочитает и мне предложит. Эти книги и по сей день в памяти – «Ивушка неплакучая», «Вишневый омут»…

- Все-таки не сбылась Ваша детская мечта – Вы не стали педагогом…

- Я так не считаю. Я нисколько не жалею, что я стала библиотекарем. Эта профессия многогранна и так интересна. Детская душа – словно благодатная почва. И от меня зависит судьба ребенка, его будущее. Каждое утро я с большим удовольствием иду на работу. День пролетает, не хватает времени, чтобы осуществить все задуманное. Очень хочется многому научиться и претворить все задуманное в жизнь. Чем больше узнаешь – тем больше хочется знать. Нет предела совершенству.

- Впереди у Вас прекрасная дата – золотой юбилей. Новых Вам свершений, новых открытий!

 

Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 450 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0