Вторник, 28.09.2021, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Апрель » 25 » Юбилей: Когда работа в радость
11:35
Юбилей: Когда работа в радость

35 лет стоит на страже охраны здоровья животных Людмила Зорина. Сотни голов общественного и частного скота прошли через ее руки. Нет фермы, где она не побывала за эти годы. Ее знают в населенных пунктах владельцы личного скота. «Надежная, ей даже напоминать не надо», – говорит о ней главный ветеринарный инспектор района Александр Бердников. Долголетняя добросовестная работа Людмилы Петровны отмечена многими наградами. Среди них Почетная грамота министерства сельского хозяйства РФ, звание «Заслуженный работник сельского хозяйства УР». А нынче, в день юбилея, ей вручили нагрудный знак «За вклад в развитие ветеринарной службы УР» – первую такую награду в районе. Сегодня Людмила Зорина – гость нашей редакции.

- Людмила Петровна, насколько осознанным был Ваш выбор профессии?

- После окончания средней школы я решила поступить в Сарапульский совхоз-техникум на специальность «Агрономия». Выяснилось, что не все нужные документы взяла с собой, пришлось приехать домой, и обратно я уже не поехала, выбрала местом учебы Можгинский ветеринарный техникум – ездить было ближе. Училась с интересом, ни разу не пожалела, что поменяла выбор. После окончания учебы вернулась в район. Хазяр Абашева, начальник управления сельского хозяйства в те годы, посмотрев оценки в дипломе, предложила: «Давайте мы Вас направим заведующей в Водзимоньинский ветеринарный участок». Скота тогда было много: коровы, свиньи, овцы. Фермы располагались в разных населенных пунктах. В ветлечебнице была лошадка, конюх научила меня запрягать ее, на ней и разъезжала.

Отвечала за все мероприятия – противоэпизоотические, лечебные, ветеринарно-санитарные, план старались выполнять. Пришлось многому учиться. После создания семьи и рождения ребенка переехали в райцентр. Дальше приобретала опыт, уже работая ветфельдшером в районной ветстанции. Рядом были опытные специалисты, которые не отказывались помочь, прежде всего, это супруги Майковы. В 1989 году Ирина Алексеевна вышла на пенсию, и меня поставили на ее должность врача-эпизоотолога. Кстати, я работаю уже с пятым руководителем ветслужбы в районе.

- Врач-эпизоотолог – весьма ответственная должность…

- Безусловно. Перед нами стоит задача охраны территорий от заноса различных инфекций, ликвидация разных заболеваний, проведение противоэпизоотических мероприятий, прививок, обработок. Сейчас выявляются инфекции, у которых клиника измененная, трудно поставить диагноз. В прошлом году в ООО «Восход» произошла вспышка эмкара, этой инфекции в районе не было уже очень много лет.

- Какие трудные периоды в работе запомнились?

- В 1995 году в Брызгалове выявили туберкулез. Тогда там все поголовье заменили, 250-300 голов. Приедем, и каждый раз по пять-шесть, а иногда и больше, обнаруживали положительно реагирующих коров. Приходилось объяснять, доказывать, в хозяйстве не хотели все стадо пускать под нож.

В 80-е годы провели большую работу по ликвидации лейкоза. Пришлось трудно. Сами бирковали коров, в отдельные дворы собирали положительно реагирующих животных, потом хозяйство сдавало их на мясокомбинат. Как правило, при исследовании попадались высокоудойные коровы, естественно, в хозяйстве жалели их, ругались с нами. В одном из хозяйств доходило до того, что меняли клички коров, в итоге больных коров оставляли. К 90-м годам ценой больших усилий лейкоз смогли ликвидировать. Но и позже обнаруживались единичные случаи. Некоторые районы до сих пор не могут справиться с этой болезнью. Хотя лейкоза у нас нет, но один раз в год обязательно проводим исследование в общественном и частном секторе.

В конце 80-х годов в колхозе «Горд Октябрь» выявился пироплазмоз КРС. Переносчиком являлись иксодовые клещи. Происходило заражение крови у животных, селезенка у них увеличивалась до 15-30 килограммов. Много сил было потрачено и на борьбу с этой болезнью, целыми днями пропадали в хозяйстве. Тогда еще и дороги хуже были, мостов не было. Как весна, ездили лечить легочников на Котьинскую ферму. Через Валу – на паровозике, дальше совхозный трактор подбирал. Сейчас легче работать, но бумагами завалили, каждый день какие-то данные просят.

- Какие ещё отличия в работе на сегодняшний день?

- Сейчас наши услуги платные. А население по привычке ждет, чтобы мы оказывали их бесплатно. Приеду в деревню, и там встречают меня словами: «Зорина приехала, деньги, наверное, кончились». Может, в шутку так говорят. Сейчас у частников скота значительно меньше стало. Многие держат только непродуктивных животных: собак, кошек – приводят их лечить. То попугая принесут, то черепаху. По кошкам и собакам опыт лечения уже есть, а экзотических животных мы сами не знаем, как лечить. Приходит на помощь интернет.

- Кстати, у Вас дома, какие животные есть?

- Кошка, кролики есть, курицы. Было время и двух коров держали, поросят – без домашних животных никогда не жили. Живут у нас и попугай с черепахой.

- Говорят, что животное похоже на хозяина. Вы согласны с таким утверждением?

- Да, согласна. Как-то на ферме говорю: «В этой группе, наверное, доярка очень хорошая». Животноводы смотрят на меня: «Почему так говорите?». «Потому что коровы здесь очень спокойные». «Угадали, на самом деле так».

С опытом многое приходит, я, например, подхожу к корове, и определяю, какое у нее поведение. Когда мы появляемся, животные нас узнают, поворачивают голову, смотрят. Возможно, чуют другой запах. Здороваемся с ними. Сейчас в ООО «Восход» нет ветеринарного специалиста, туда часто выезжаем. Заходим в коровник, говорим: «Здравствуйте, коровушки - матушки, вот мы опять приехали».

- Из животных кого Вам больше нравится лечить?

- Мне без разницы кого лечить: лошадку, корову, свинью. Многие боятся лечить лошадей. Но если бояться, как правильно сделаешь инъекцию? Кожа у нее нежная, если лошадь зафиксирована, тихонько подходишь и проводишь нужное лечение.

- Людмила Петровна, насколько мне известно, Вы уже в немолодом возрасте заочно учились на факультете ветеринарной медицины ИжГСХА (2005-2009 г.г.). Почему решили продолжить образование?

- Это было личное решение, ну, и дочери поддержали. У них высшее образование. В последнее время к нам поступают специалисты после вуза, чтобы не быть ниже их по уровню, я решила, что надо учиться. На первом и втором курсах было трудновато, там изучали такие предметы, как химия, математика, которые уже позабылись, высшая математика, а дальше, когда начались спецпредметы, учеба давалась легко. За время учебы приобрела много новых знаний. С дипломом о высшем образовании теперь я чувствую себя увереннее.

- Поделитесь с планами на будущее.

- Здоровье будет – пока думаю работать. На работу всегда иду с настроением, с желанием, всегда планирую, что буду делать завтра, послезавтра. Радует меня, что в хозяйствах в настоящее время ветеринарная служба сильная.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 606 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0