Вторник, 28.09.2021, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Юбилей колхоза «Удмуртия»: На судьбу не жалуясь
10:23
Юбилей колхоза «Удмуртия»: На судьбу не жалуясь

                  - Если не ходить, не двигаться, еще хуже. Движение – это жизнь, - повторяет Нина Бушмакина прописную истину. Под окошком на улице заботливо утеплены на зиму цветы, по другую сторону ворот малина аккуратно подстрижена. Дома много комнатных растений. Показывает чайный сервиз, что подарили на мероприятии в честь недавнего юбилея колхоза.

             - Помню, какая боевая была в годы работы на ферме, - начинаю разговор.

             - Меня бы не запомнить, бес такая была, - улыбнувшись, отвечает.

Нина Михайловна пошла на ферму сразу после школы, год на птичнике, немного в свинарнике поработала, но большую часть – на МТФ. Рассказывали, работать начнут – первой возьмется за дело. В минуты отдыха острым словом развеселит подруг. На собрании ее мнение спросят, глаз не отведет, прямо начальству скажет, руководители ли виноваты, доярки ли не доработали. Решили внедрить новый метод обновления дойного стада в хозяйстве. Обычно за каждой дояркой закрепляли группу коров и двух-трех нетелей, старых животных сдавали на мясокомбинат. Надои оставались низкими. Теперь решили одну группу расформировать и поставить вместо нее нетелей, из первотелок высокоудойных оставлять, а малопродуктивных выбраковывать. Бросив привычную группу, взять нетелей не хотел никто. Да и раздоить 25 голов – не шутка. «Расформируйте мою группу, я возьму нетелей», - сказала тогда Нина Михайловна. Так было создано на Березекской ферме высокопродуктивное стадо, а зачинателем нового стала Нина Бушмакина. За высокие производственные показатели ее наградили орденом Трудового Красного Знамени. Зная характер, деловые качества женщины, поставили заведующей МТФ, 12 с половиной лет проработала на этом посту. «На молодяшку седло сделают, и неслась до Чемошур-Докьи, ничего не боялась», - рассказывает. Но многим она запомнилась на мотоцикле с коляской, не часто в те годы можно было видеть женщину за рулем. Когда автомобиль «Москвич - 412» купили, раньше мужа научилась на нем ездить. Потом семья Бушмакиных «Жигули» третьей модели приобрела, дальше – «семерку» – за любую машину смело бралась. В личном хозяйстве в одно время три коровы держали, несмотря на то, что на ферме забот хватало. «Сейчас бы молодые годы», - скажет в разговоре ветеран труда. Столько работы переделали ее руки. Условия в животноводстве в те годы с нынешними не сравнить: даже силосную яму доярки сами вскрывали, грузили и доставляли силос в коровник. Придет сегодня Нина Михайловна в редкие минуты на ферму, радуясь переменам, выскажется: «Девочки, вы сейчас, как в царстве, живете».

             На судьбу она не жалуется. «Не зря прожила жизнь, я таких детей воспитала», - поделилась со мной. Дочь Наталья – в Можге, сын Иван в Березеке же живет. Галина – в Большом Волкове, главного экономиста СПК «Удмуртия», депутата райсовета, в районе многие знают.

Просмотров: 400 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0