Четверг, 23.09.2021, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Юбилей колхоза «Удмуртия»: Поклон – ветеранам
10:27
Юбилей колхоза «Удмуртия»: Поклон – ветеранам

                Они в свое время не ушли из колхоза, как бы тяжело не было. Трудились, не покладая рук, заслуживали ордена, высокие звания. Глядя на них, не покидала родные места и молодежь. Она видела, что можно зарабатывать у себя в деревне, чувствовала моральную поддержку. Так формировались трудовые династии. Сам Аркадий Юшков – представитель одной из династий. На посту руководителя хозяйства он с 1987 года, а до этого 11 лет работал здесь инженером по трудоемким процессам. Разговор с Аркадием Семеновичем получился не столько о нем, а о возглавляемом им СПК.

             - Аркадий Семенович, на должность руководителя Вы пришли уже, хорошо зная хозяйство…

            - Я никогда не рвался работать руководителем, более того, несколько раз в течение этих лет пытался уходить с этой должности. Мне очень нравилась та работа, которую выполнял до того, как стал председателем. Получилось хорошо – радуешься, сделал плохо – меняешь и делаешь по-другому. А тут приходится долго ждать плоды.

           - Что Вы начали менять, как стали руководителем?

        - Колхоз тогда развивался стабильно. Что не нравилось? То, что все фермы весной и осенью затапливало. В тот момент не было капитальных животноводческих помещений. Здание рушится, мы его переделывали для других целей. Рушится другое – опять переделываем. А поскольку помещения старые, хоть и делали затраты, что-то новое там внедрять было сложно, механизировать тоже полностью не получалось. Через 5-6 лет опять приходилось все перестраивать. Мы все время экономили. Рядом, в Кизнерском районе, большинство помещений были построены из железобетонных конструкций. В этом плане мы далеко отставали.

          Мы и сегодня строим деревянные помещения, я имею в виду помещения для холодного, полухолодного метода содержания молодняка. Но их строим не ради обновления материально-технической базы животноводства, а из-за того, что там производительность труда увеличивается в три раза, и второе – облегчается труд животноводов, становится привлекательнее, т.к. они не чистят и не убирают навоз.

        - Сейчас ваше хозяйство уже может позволить тщательно подбирать работников…

         - Кого хотелось бы принять, не всегда получается. Специалисты после сельхозакадемии не едут к нам не по причине маленькой зарплаты или отсутствия квартиры. Сегодня у многих сидит в сознании, что работать в колхозе – это не престижно. Лучше меньше будут получать и жить в худших условиях, но пойдут работать в другую сферу. На рабочие специальности со стороны просятся много, но у нас нет столько рабочих мест.

        - Жилья вы строите немало…

         - Если мы берем человека на работу, планируем для него жилье. Строим только для приглашенных со стороны, у кого родители местные, им только помогаем. Помощь ощутимая, молодежи много строится, может быть, в этом году только несколько меньше стало. И желающие строиться есть, но у нас уже нет мест, где подведены газ, электричество и вода.

       - Из тех, кто едет со стороны, многие приживаются?

        - Не все. Что интересно: десять лет назад просились на работу профессионалы, т.е хозяйство банкротится, и люди шли к нам. Сегодня в поисках работы нередко обращаются такие, кто уже пробовал пожить в городе. Получилось так, что в городе хорошие места уже заняты, им чаще всего предлагают только низкоквалифицированный труд, квартиры нет, к тому же в последние годы сильно подорожала оплата съемного жилья. Эти люди не то, что хотят жить в деревне, жизнь заставляет. Но они не привыкли вкалывать. Нынче летом к нам две семьи приезжали, и через месяц уехали.

        - В принципе условия работы в вашем хозяйстве созданы неплохие…

           - Сказать, что сделано все, что требует министерство труда, нельзя, но минимум создаем, есть раздевалки, сушилки, комнаты отдыха. Если у человека есть желание работать у нас, если мы его принимаем, условия ему создадим.

Просмотров: 358 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0