Воскресенье, 19.09.2021, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Юбилей колхоза «Удмуртия»: В доме у дороги
10:04
Юбилей колхоза «Удмуртия»: В доме у дороги

                 Первый раз я была в этом доме в 1981 году, когда только начинала работать в редакции. Было это ярким летним днем. В разгаре была уборка, и хозяин, Леонид Иванович, и Женя, младший сын, торопливо пообедав, уехали в поле. Семейный экипаж: Леонид Иванович – знатный комбайнер, а Женя был у него в помощниках. Володя, старший сын, на равных соревновался с отцом. Леонид Иванович в 1976 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Впереди его ждали другие награды. В 1986 году – орден Октябрьской революции. Но это было потом, а пока мы остались с Елизаветой Михайловной. Она торопилась угостить нас свежим медом. Прижав к груди каравай, большими ломтями нарезала хлеб…

          Все это отчетливо всплыло в памяти.

         Сегодня Елизавета Михайловна осталась одна.

          - С мужем мы прожили без малого 60 лет. Умер в 79 лет. Его я знала с детства, учились вместе. Поженились, а он потом в армию ушел…

         Она не говорит о любви. Но все становится на свои места, когда роняет невзначай одну фразу:

        - Боялись, наверное, друг друга потерять...

         Три года служил Леонид Иванович, а молодая жена ждала. В отпуск приезжал, сыну был год уже.

         - Служил в Ленинграде. Он там на Почетной доске был. Карточки посылал.

        На передовой, в передовиках Леонид Иванович был всегда. Бригадирствовал. На комбайне работал, все на первом месте был.

         Елизавета Михайловна мужу под стать, в работе не уступала. Выучилась на техника-осеменатора. Учеба – это так, для слова. Краткие курсы, а так все на практике постигала. Хорошие были результаты. Она была лучшей в своем деле. Ленту почетную ей вручили – «Победитель соцсоревнования». Грамот и благодарностей – целая пачка.

         -17 лет в Березек на ферму бегала. Утром идешь с факелом. Случалось и с волками встречалась. Их тогда много было. Как-то на лошади еду, а она вдруг остановилась: волк на дорогу выскочил. Я хлещу лошадь, хлещу... До трассы добрались, а там уж машины…

             Добрым словом Елизавета Михайловна вспоминает доярок, с которыми работала бок о бок в те годы. Нина Крылова, Галина Владимирова, Римма Бушмакина, Раиса Вахрушева – хорошие женщины, работящие. Дружно работали. Было понимание, были и результаты.

          На пенсию вышла, а еще хотелось работать. Скучала по любимому делу. Но надо было помогать детям, водиться с внуками. В этом своя радость. Снова с ними жизнь проживаешь.

           Дети у Кузнецовых под стать родителям, основательные, работящие: сыновья Владимир и Евгений, дочери Надежда и Антонина. Все живут неподалеку: Володя и Надя в Вавоже, Тоня в Можге, а Женя в Березеке. Навещают часто, не забывают. Все готовы для нее сделать, только живи. Нынче дом подновили. Ремонт сделали. Не рвись, знай – отдыхай. Только не сидится без дела Елизавете Михайловне. Руки работу сами ищут. Сидит у телевизора и вяжет. Одних носков 40 пар навязала. Теплом на зиму всех обеспечила:

           - Я богатая очень, у меня девять внуков и десять правнуков.

          В колхозе сегодня работает Евгений, как и отец-орденоносец, он управляет комбайном. Тот самый, который в 1981 году был у отца помощником. Сейчас дело прославленного деда и отца продолжает внук Леонида Ивановича и Елизаветы Михайловны – Дмитрий. Славная трудовая династия продолжается.

Просмотров: 390 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0