Четверг, 16.09.2021, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Юбилей Н-Котьинской школы: Уроки жизни Лидии Николаевны
16:45
Юбилей Н-Котьинской школы: Уроки жизни Лидии Николаевны

За окном брезжит рассвет. Новый день начинается. Осень… Такая яркая…, многоцветная…И снова всё та же дорога в школу. Оказывается, что по ней ты шагаешь в  свою родную школу вот уже 30 лет… Даже не верится. Впереди  встреча с учениками и коллегами, окунаешься в школьную жизнь и не замечаешь, как быстро летит время… «Доброе утро! Ну как дела?» – спрашиваем друг друга, и однажды понимаем, что вот это наша жизнь…

И немыслимо представить себя  вне  школы. А вот и Зорина Лидия Николаевна, улыбаясь, здоровается, о чём-то спрашивает, и я понимаю, что уже  невозможно представить наш коллектив без неё. И когда она собралась уходить, мы просили её поработать ещё немного. Душой и сердцем прирастаем друг к другу, а годы летят, летят, словно быстроногие кони. Сорок лет проработала Лидия Николаевна в Н-Котьинской СОШ, из них 10  лет – директором, 5 лет – завучем школы.

Она выросла в большой семье. Рано осталась без отца, мама одна растила 4 дочек. Трудно было, но всех поставила на ноги, дала образование, а самое главное – привила любовь к труду. Всего приходилось добиваться самой. Закончив физико-математический факультет университета, вернулась в родную школу, тогда восьмилетнюю, учителем математики и физики. С её появлением, по словам выпускников тех лет, жизнь в школе оживилась. Лидия Николаевна проводила после уроков интересные мероприятия, вела занятия электротехнического, гимнастического кружков, разучивала с детьми танцы. А каким она была прекрасным классным руководителем, чем только не увлекла своих воспитанников: лыжными прогулками, фотографией, спортивными играми, классными вечерами, поездками по городам России.

Когда Лидия Николаевна была директором, наша школа стала средней. Благодаря ей и Санниковой Татьяне Григорьевне был открыт музей. Наверное, до сих пор помнят н-котьинцы родительские собрания в форме конференций, встречи с рабочими торфопредприятия, прекрасные концерты, поставленные силами учителей. Можно перечислять и перечислять мероприятия, проводенные Лидией Николаевной на посту директора школы. Как директор она была требовательной и справедливой, в трудных ситуациях старалась помочь своим коллегам и подчиненным. Как долго бы ни длился ее рабочий день, дома ждали двое сыновей и муж, поддержку которых чувствовала всегда. И ни для кого не было неожиданностью, когда в 1995 году Зорина Лидия Николаевна была награждена значком «Отличник народного просвещения», а в 2004 году присвоено звание «Заслуженный работник народного образования». Однажды я её спросила: «Не жалеете, что столько сил и здоровья отдали школе?», на что она ответила: «Для меня школа – это моя жизнь». После ухода по состоянию здоровья с поста директора школы, стала вести уроки физики. Трудный предмет, но дети любили физику, о чем говорили и их призовые места в районной олимпиаде.

Ученики вспоминают:

- Её уроки всегда интересны, потому что Лидия Николаевна учитель от бога. На уроках она старается на жизненных примерах довести до нас информацию, объяснить суть того или иного опыта.

 - Лидия Николаевна преподает, не только основы физики, но и основы честности, умение самостоятельно работать.

- Лидия Николаевна всегда верит в своих учеников, и эту веру в свои силы вселяет и в нас.

Среди коллег Лидия Николаевна пользуется большим уважением и авторитетом. Постоянно оказывает методическую помощь коллегам в школе и в районе. Лидия Николаевна всегда доброжелательна и отзывчива.

Л.ТРУХИНА

 

 

Просмотров: 544 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0