Четверг, 16.09.2021, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Юбилей: Прекрасна школа в сотню лет
14:53
Юбилей: Прекрасна школа в сотню лет

            У Елизаветы Ивановны это был самый первый класс, ее педагогическая деятельность только начиналась. Сколько ребят потом прошло через ее руки. 41 год отдала она родной школе. Учила начальные классы, была пионервожатой, вела уроки удмуртского языка и литературы в средней школе, завуч по воспитательной работе, директор школы. Юбилей образовательного учреждения стал поводом сказать слова благодарности учителям, которые оставили след в столетней истории.

           Погода устроила в этот день свой праздник. В школьном дворе в желтом наряде стояли березы и липы, красным бисером была вышита рябина. По-летнему светило солнце. Вижу известных в районе людей бывших и нынешних руководителей Вячеслава Березина, Владимира Лескова, Николая Макарова, Александра Градобоева, краеведа из соседнего района, вице-президента историков республики Евгения Эжбаева, настоятеля храма Вознесенья Христова отца Александра и других. Понятно, есть незнакомые мне люди. Галина Виноградова прибыла из Архангельской области, сестра Алевтина живет в Уве, позвала приехать – собралась. Восьмилетку в Гурезь-Пудге закончила в 1963 году, поступила в Сарапульский пищевой техникум, мечтала работать на кондитерской фабрике – очень уж сладкое любила, но большую часть жизни проработала бухгалтером, главным бухгалтером. «А это наша классная, Люция Павловна Рычкова, очень спортивная была в молодости, в волейбол хорошо играла, мы все любили ее», - знакомит меня со своей учительницей. Алевтина Урванцева в 1961-1964 годах вела в школе химию и биологию, потом 30 лет отработала в Южнокакможской школе. Говорит, очень хотела повидаться с Люцией Павловной, супругами Егоровыми, с которыми когда-то через заборку жили, встретить своих учеников.

           В окружении ребят из класса стоит Нелли Ананьевна Ворончихина, приехавшая из Кеза, ее ученики закончили школу в 1971 году. В выпуске – актриса национального театра УР Ольга Зорина, Почетный работник общего образования РФ Светлана Горшкова, Любовь Буркова, Людмила Зайцева и другие. Эти выпускники не теряют связи друг с другом, периодически встречаются. А Ивану Федулову в этот день пришлось знакомиться заново. Родом из Четкера, закончил здесь восьмой класс и больше не бывал. Борис Светлаков жил в Ижевске, сейчас в Завьялове, рассказывает, что в его годы в Малиновке ребят было много, с ним в классе пятеро малиновских училось. У каждого немало приятных воспоминаний связано со школой.

          И вот уже звучит со сцены «Давно друзья веселые простились мы со школою», кружатся в вальсе нарядные девчонки и мальчишки. Директор школы Татьяна Матвеева приветствует собравшихся, называются имена ветеранов педагогического труда. А ты помнишь, как это начиналось? Мелькают на экране фотографии давно минувших лет, вызывая оживление в зале. Интернат для мальчиков, интернат для девочек, столовая, центральное здание школы… До ввода в строй нынешнего трехэтажного здания школа располагалась в нескольких деревянных постройках. Но, возможно, и тогда, как сейчас, хотя и эта школа уже «стареет», здешние ученики говорили про свою школу «Быть может, есть красивей двор и класс, но лучше школы нашей нет».

           Гурезь-пудгинцам есть чем гордиться.

         - Среди ваших выпускников – научные работники, заслуженные работники культуры, сельского хозяйства. Здесь 100 процентов учащихся изучает удмуртский язык. На базе школы проходят многие районные и республиканские мероприятия, - сказала в приветствии начальник сектора министерства образования УР Светлана Саламатова. Она вручила сертификат на 50 тыс. рублей. Главе администрации района Николаю Торхову, по признанию, вдвойне приятно поздравить коллектив с юбилеем, потому что сам учился в этой школе. Многие выпускники успешно трудятся в сельском хозяйстве и делают славу району. С удовлетворением говорил о том, что нашли возможность выделить в этом году на подготовку школы к учебному году 1 млн. руб. Николай Леонидович привез в подарок от администрации компьютер и цветной принтер. Рады в школе и подарку СХПК «Луч», музыкальная аппаратура, приобретенная хозяйством, уже работала на празднике.

             Приветствием на удмуртском языке начал свою речь на торжественном мероприятии начальник УНО Анатолий Тарасов и заметил, что на празднике в этой школе должно звучать больше удмуртских песен, фольклорных мотивов. Гурезь-Пудга – котел, очаг национальной культуры и традиций. Эту школу знают везде, здесь бывают гости отовсюду. Она имеет индивидуальное лицо, этим может похвалиться далеко не каждое образовательное учреждение. Здесь педагоги одни из лучших. Родные выпускники возвращаются работать в свою школу. В этом педагогическом коллективе самое большое количество мужчин, а мужской фактор играет большую роль.

            Хорошее событие произошло незадолго до юбилея – школе присвоено звание знаменитого земляка Кузебая Герда. Теперь в республике два образовательных учреждения носят это имя. Коллеги из гимназии К.Герда (г. Ижевск), с которой у гурезь-пудгинцев давние связи, не могли остаться в стороне от праздника. А в подарок привезли постановку с участием учащихся гимназии. Концертных номеров было много, в ответ учителя-ветераны подготовили свой. Звучали наставления-пожелания с уст ветеранов Егоровых - Анатолия Максимовича и Галины Васильевны. Роль этой семейной пары в истории школы настолько значительна, что не упомянуть их нельзя. «Всем желаю большого счастья, никогда не забывайте, что отсюда вышел К.Герд, потому мы не должны забывать родной язык», - сказал Анатолий Максимович.

                Словно отвечая ему, ученица доктор филологических наук Галина Шушакова призналась, что готова поклониться до земли своим учителям, они ей дали то, что теперь она передает своему народу. (Галина Николаевна проводит большую работу по сохранению и развитию традиций удмуртского народа, состоит в правлении ассоциации «Удмурт Кенеш»). «Пусть никогда не обрусеет деревня Гурезь-Пудга, пусть живут лучшие традиции в родной школе», - пожелала она.

           Признаний в любви к родной школе, учителям в этот день звучало много. Столетняя юбилярша и сегодня хороша. Отмечалось, что школа успешно прошла государственную аккредитацию. Есть победы учителей и учеников. Насколько талантливы сегодняшние ученики, они показали и в концерте. В школе работает относительно молодой коллектив учителей, во главе которой стоит энергичная талантливая Татьяна Матвеева. Примечательно, что спустя неделю молодые педагоги, выпускники данного образовательного учреждения, ведущие юбилейного мероприятия Снежана Кудрявцева и Виталий Соколов сыграли свадьбу. Гурезь-Пудгинская школа будет дальше жить и развиваться.

                                                                        Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 379 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0