Понедельник, 20.09.2021, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Май » 11 » Юбилей: Радость дарит «Гуждор»
09:25
Юбилей: Радость дарит «Гуждор»

             В 1991-м Ангелина Гизатуллина,  преподаватель школы искусств,  директор в те годы, взялась за осуществление своей мечты,  которую вынашивала не один год. Собрала в ансамбль единомышленников, готовых работать над возрождением традиций и обрядов удмуртов, популяризацией песенного творчества.  Участники ансамбля вышли к зрителю  сохранившейся в бабушкиных сундуках одежде. В один период они активно занимались возрождением  национального инструмента крезь.  

             География мест, куда за четверть века выезжал народный коллектив «Гуждор»  на различные встречи и фестивали, обширна: Малая Пурга, Воткинск, Лудорвай, Санкт-Петербург, Карелия, Коми республика и т.д. Звездным часом стало участие в подготовке телепередачи «Играй, гармонь» в Москве в феврале этого года. Гуждоровцы встречают гостей, прибывающих в район, украшают проводимые у нас праздники. «Ансамбль отличается искренней любовью к удмуртской песне. Он с удовольствием дарит ее не только жителям района, но и республики, участвует в межрегиональных, всероссийских фестивалях, является носителем самобытной культуры», - говорится в приветственном адресе главы района по поводу юбилея. Красивые вдохновляющие слова в дополнение  к своему подарку  подготовили  правление «Удмурт кенеш» и «Удмурт корка», ведь  редкое удмуртское мероприятие обходится без участия «Гуждора».  Новых творческих горизонтов желает самодеятельным артистам в первый день работы в этой должности начальник отдела культуры Марина Перескокова, а бывший руководитель отрасли Виктор Шутов вспоминает на сцене забавный случай из совместной поездки. Красивые розы, которые в этот день получила каждая из участниц коллектива,  стали признанием  со стороны  руководства РДК. Спешили делать    музыкальные подарки юбиляру  коллеги из других творческих  коллективов. Давно не появлялся  на вавожской сцене большеможгинский «Вуюись», но это событие он не мог пропустить – их связывает долголетнее сотрудничество. Некоторые старинные песни от них перекочевали в «Гуждор». И на юбилейном мероприятии ветераны –гуждоровцы исполнили песню, услышанную в Большой Можге.  «Адями шудо луэ» (Человек  счастлив тогда, когда ее любят), -  лилась, проникая в сердца, песня  в исполнении ансамбля «Боляк». «По человеческим меркам «Гуждор» сегодня находится в прекрасном возрасте, представьте себе 25-летнюю молодую девушку», - не скупилась на комплименты участница зяглуд-каксинского коллектива.

В подтверждение сказанному, юбиляр  предстал в этот вечер  во всей своей красе. +Звучали со сцены  «Ой, эсьмаса…», «Чибориё», «Ширъя –поръя», «Вай кырзалом…» и другие. Зрители наслаждались  виртуозной игрой гармонистов  Владимира Морозова и Леонида Булдакова, что  несомненно украшает коллектив.  Незабываем дуэт Натальи Красильниковой и Анастасии Шильняковой, великолепно передающий мудрость, красоту и искренность народной песни.  Сегодняшний  «Гуждор» руководимый Анастасией Шильняковой несколько изменился, у него есть свои лучшие стороны.  Наряду с популяризацией старинных традиций коллектив работает над зрелищностью выступлений. Гуждоровы вынесли на сцену и свои творения.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 542 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0