Пятница, 17.09.2021, 08:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 24 » Юбилей района: Он всегда для нас будет единственным!
14:20
Юбилей района: Он всегда для нас будет единственным!

             Все в этот день получилось, несмотря на каверзный характер погоды. И хотя дождь с сердитым ветром пытались прогнать участников празднества, но стойкие зрители не сдавались. Да и не мудрено, потому что было что посмотреть и на кого. Вместе с ведущими праздника Натальей Красильниковой и Иваном Мурашовым вспомнили историю родного района, этапы большого пути и плавно перешли в день сегодняшний. Сегодня наш район – это 69 населенных пунктов и 18000 жителей.

         Людям труда – честь и хвала! Представители всех организаций торжественным парадом проходят по парку. Открывает шествие колонна ветеранов, за ними работники сельского хозяйства, ветеринарной службы, ООО «Какможлеса», торфопредприятия «Нюрдор-Котья», работники органов местного самоуправления и образования, здравоохранения, культуры и СМИ, лесного хозяйства, райпо, почты, связи, РЭС, ЖКХ, дорожной службы, Можгагаз, правоохранительных органов, казначейства, сбербанка, сельхозбанка, налоговой службы. За ними на центральную дорожку проходят вавожские спортсмены и молодежь. Замыкает праздничный парад колонна учащихся школ района.

         Это было необычно красивое зрелище. Полковник Иванов выстроил четкие ряды по четыре человека. Стройные нарядные ряды вели за собой самые красивые девушки-штандартистки. Участники парада старались отличиться от других оформлением своих рядов и одеждой, указывающей на принадлежность к любимому делу. Работники здравоохранения вышли в белых халатах, наша редакция – в юбилейных футболках, работники культуры надели яркие розовые шарфы, социальная служба – салатовые, полицейские, какможцы и нюрдоркотьинцы – в форменных костюмах. Разноцветные флажки трепетали в руках. Нечасто в Вавоже такое увидишь. Только раз в году в Вавоже собирается народ и широкой разноцветной рекой устремляется от центра села к памятнику погибшим воинам. Но в этот раз совсем иные чувства испытывал каждый. И было в них смешано волнение, и гордость за все дело, и сопричастность к великому и общему, и радость за свой родной край, имя которой Вавожский район…

         И словно услышав мысли каждого, ведущие выражают их вслух:

- Одним словом, мы большая дружная семья. И хочется верить, что наш район родился под счастливым созвездием, которое оберегает нас долгие годы. А каждая звезда в этом созвездии это мы – жители Вавожского района. Сегодня мы будем зажигать эти звезды в вашу честь!

          Эти слова стали основным мотивом всего праздника. Они руководство к действию и для главы района Татьяны Иноземцевой, министра сельского хозяйства и продовольствия УР, куратора Вавожского района от правительства Алексея Стрелкова, депутата Госсовета УР, директора Национального театра УР Андрея Ураськина, наших землячек заместителя Председателя Госсовета УР Софьи Широбоковой и депутата Госсовета УР, главного врача Республиканской клинической больницы Надежды Михайловой. Каждый находит самые теплые слова поздравлений с юбилеем. Им предоставлено право вручения отличившимся труженикам района наград. Эту большую группу лучших тружеников сегодня не будем называть. О многих из них мы уже писали, другие скоро будут героями наших публикаций. В этот день Почетных грамот различного уровня было вручено по моим подсчетам более семидесяти. Звезда «За труд» сияет на вавожском небосклоне.

             Рядом с ней звезда «Ровесник района». Из 1550 человек, родившихся в 1929 году в Вавожском районе, сегодня осталось 47 ровесников района. Трое из них – супруги Александра Павловна и Николай Христофорович Поповы из Вавожа и Мария Васильевна Зембаева из Водзимонья стали героями юбилейного праздника.

           В 2002 году в Вавожском районе было утверждено звание «Почетный гражданин Вавожского района». За эти годы это звание присвоено В.А. Соловьеву, Е.П. Евдокимову, В.Е. Калинину, Н.Е. Краснову, А.Н. Шуравину, В.Г. ШЕрстобитову, В.А. Красильникову, И.П. Перевощикову, А.С. Юшкову. Почетные граждане Вавожского района под аплодисменты выходят на сцену. Это в их честь загорается «Звезда Почета».

          Супруги Иван Павлович и Людмила Кузьмовна Перевощиковы стали героями этого праздника. У них нынче золотой семейный юбилей: в любви и взаимопонимании 50 лет идут рука об руку. Воспитали сына и дочь, пятеро внуков подрастают на радость. «Звезда верности» светит им всегда.

         «Звезда по имени Любовь» загорается в честь новобрачных Михаила и Ирины Бызаковых из д.Большое Волково. У них все только начинается. И этот день их звезда Любви восходит на вавожское небо.

В преданье старом говорится

Когда родится человек,

Звезда на небе загорится,

Чтобы светить ему навек.

           15 июля, в день рождения района, в семье Юрия и Натальи Ложкиных из Какможа родился замечательный малыш. И зажглась новая звездочка.

         А пока мама нянчит сыночка, папа приехал на праздник.

        - Очень символично, что ваш сын родился в юбилейный день. Это добрый знак. Мы верим, что ваш сын вырастет достойным патриотом нашего района, - выражают надежду ведущие и все участники торжества.

         И какой же небосклон без спортивных звезд. Смело называем нашего легкоатлета Юрия Торхова. «Этот лучше всех!» - так часто говорят несведущие люди, увидев как наш чемпион мчит по дорожке быстрее ветра. Пусть светит звезда по имени Спорт нашим спортсменам-рекордсменам!

           Звезд на небе – не счесть. Новому проекту туристическому проекту «Свадьба в Малиновке» пусть тоже светит звезда. Яркая презентация пришлась по душе зрителям. Украинская веселая «Свадьба в Малиновке» прижилась на родине Герда.

        Звезда юбилейная зажглись в честь 100-летия Гурезь-Пудгинской СОШ, Гришинский фестиваль нынче отмечает 15-летие.

       Талантами богата земля вавожская. Неустанно славили Вавожский район и дарили свои песни коллективы «Гербер», «Гуждор», «Боляк», «Дружба», «Предание». «Улыбка». Валентина Новоселова, Наталья Матвеева, Лариса Чайникова, Анна Красильникова, Марина Павлова, Евгений Шуравин, Оксана Бызакова, Алексей Шубин, Александр Каперский, Иван Мурашов, Альберт Смирнов – целое созвездие ярких талантливых исполнителей увидели и услышали в этот день зрители.

          Было что посмотреть на передвижной выставке краеведческого музея и выставке-продаже Дома ремесел, фотовыставке Федора Бушкова и Галины Мезриной, выставке картин Сергея Маркова. На мастер-классах желающих обучал плетению лаптей Михаил Соловьев, Юрий Наймушин учил плести корзины. А юные мастерицы Надя Елышева, Настя Ларионова, Юля Чернышева, Эля Одинцова, Юля Хрусталева под руководством Владимира Елышева делились ткацким опытом.

           Дети веселились на аттракционах, взрослые шли на запах шашлыка. На выставки-продажи приглашали общепит, хлебозавод, ИП «Джумаев», «Вавож-рыба», Зямбай-мед… Сложно все было обойти и все увидеть. Народ отдыхал. Правда, дождь время от времени всех загонял под укрытие. Но праздник шел своим чередом. До позднего вечера. В 11 часов небо над Вавожем расцветили букеты фейерверка – яркое многоточие праздника. Но это был еще не конец. Просто праздник переместился на Питину гору, где уже шел XV Гришинский фестиваль.

 

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 754 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0