Пятница, 26.04.2024, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июнь » 9 » Юбилей: Трижды золотой Каменный Ключ
10:45
Юбилей: Трижды золотой Каменный Ключ

И осела деревня у храма

Сначала Каменный Ключ был деревней. Возможно, начало тому еще в XV или в XVI веке, когда рядом с удмуртскими деревнями все чаще появлялись русские. Когда и как это было – задача для исследователей. С появлением здесь церкви деревня стала селом. Село основано повелением Святейшего Синода от 13 марта 1861 года, выделившись из Вавожского и Нылга-Кибьинского приходов. Деревянный храм во имя святой великомученицы Екатерины был освящен уже 3 декабря 1861 года. Церковь была с одним престолом, построена в основном на средства прихожан. В приход входило порядка пятнадцати деревень (для сравнения: сегодня на территории хозяйств «Каменный Ключ» и «Горд Октябрь» три деревни – Каменный Ключ, Зяглуд-Какся и Малый Зяглуд).

В 1865 году основано попечительство, школа – в 1882 году. В 1907 году прихожане решили строить каменный храм по проекту Ивана Чарушина, но протянули с выбором конкретного места. Началась революция. В 1936 году храм закрылся. А позже был перестроен в детский дом. В годы Великой Отечественной войны здесь нашли приют дети, эвакуированные с прифронтовых областей северо-запада нашей страны. После войны здание переоборудовали под клуб. Также здесь находилась библиотека. В прошлом году на месте разрушенного временем храма святой Екатерины заложен закладной камень и крест. Настоятель Свято-Никольского храма с.Вавож отец Сергий освятил место, где будет строиться церковное здание.

Этот день останется в памяти жителей, особенно детей, которые потом внукам будут рассказывать, как началось возрождение храма.

«Здесь каждый камень историю помнит». Слова поэта применимы не только к городам, где происходили и происходят исторические события. И в маленькой тихой деревеньке творится история большой страны.

Начало голубого родника

Как нет на всем белом свете двух одинаковых людей, так и нет на земле двух одинаковых селений. У каждого населенного пункта свое неповторимое лицо. Название деревне дал родник – святое место. К своему святому источнику каменноключинцы относятся по-особенному. Я бы даже сказала с благоговением. Ухоженная территория, аккуратная беседка, где можно отдохнуть. Перед дальней дорогой с мыслями собраться. Испить святой водицы, возвращающей силы и здоровье. Не отсюда ли берут местные жители вдохновение и силы на труд, на подвиг?

Если говорить о Каменном Ключе, нельзя не сказать об еще одной главной достопримечательности – о патриархе кедре, который 150 лет назад посадил первый священник нового храма святой Екатерины. И этот кедр был первым. Сегодня эта прекрасная традиция нашла продолжение – в Каменном Ключе опять  посадили кедры, заложили яблоневый сад. Деревня издавна славилась своими садами. Правда, в военные годы вымерзло много, потом налогами облагали каждое деревце… Но теперь утопает Каменный Ключ в садах.

В центре Каменного Ключа возле клуба со спортзалом, где находится и правление хозяйства, на постаменте стоит 152-миллиметровая гаубица времен прошедшей войны. 8 августа 2003 года был открыт монумент в память о тех, кто отстоял свою Родину в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Каменный Ключ потерял 70 своих сынов и дочерей в Великой Отечественной войне. На открытие этого памятника приезжал Президент Удмуртской Республики Александр Волков.

Лучами расходятся улицы – Садовая, Родниковая, Новая. Сами названия уже говорят о многом. Здесь чуть больше сорока домов, половина из них появились за последние двадцать лет. Остальные прошли реконструкцию. Дома крепкие, надежные, красивые. Обновление происходит постоянно. Новоселья каждый год празднуют. Колхоз активно помогает не только в строительстве. Поддерживают тех, кто держит скотину, выделяют корма. Сама собой отпала проблема обработки огородных участков: все работы колхоз взял на себя.

С появлением газа отпали заботы о заготовке дров. Во все дома за счет хозяйства проведен газ. Газифицированы все объекты, построены дороги. Улицы радуют своей ухоженностью. Много зелени, цветов, альпийские горки, кругом чистота и порядок. В 2008 году Каменный Ключ стал победителем республиканского конкурса «Самый благоустроенный пункт УР».

Людьми село славится. Дело людьми ставится

Вот таким видится Каменный Ключ со стороны. Это внешнее, так сказать лицо. Но кроме лица, каждое селение имеет свою душу – его жителей. Если добрые и хорошие, то и слава пойдет хорошая, а если грубы и завистливы, то никто слова доброго о таком селении не скажет.

Такие жители здесь подобрались, что редко о ком можно слово плохое сказать. Народ работящий, живущий не одним днем, а с мыслями о завтрашнем дне. Искренне, не на словах любят свой край. Свой «коммунизм» они творят сами. Как истинные патриоты сумели умирающую деревню поднять и добиться сегодняшних высот. В 1992 году горстка энтузиастов во главе с Николаем Торховым  и братьями Исуповыми отделилась от соседнего колхоза. Было их человек двадцать. Наследство – три «Беларуся», три «ДТ», а гаража нет. Технику негде поставить, негде ремонтировать. Достались две фермы – дойная и откормочник. Рисковали сильно. Назвали новое хозяйство «Риск». Тяжело было, но верили в свои силы соратники. Нет, не как в сказке появились дороги, которые часто называют артериями жизни. Сама жизнь вынуждала вести большое строительство. Со временем создали солидную материально-техническую базу. Один из первых объектов – пилорама. Маховик строительства закрутился. Теперь по построенным дорогам можно без проблем проехать к любым производственным помещениям.

Большим трудом, старанием, хозяйской сметкой всего добивались. Не раз все было обдумано, каждое решение было взвешенным. В хозяйстве каждый радел за общее дело, которое стало своим. Сам руководитель Николай Торхов в свое время совмещал разные работы: и водитель, и снабженец, и механик. Другим тоже приходилось брать на себя разные заботы. 

Сегодня в колхозе работают 43 человека из общего числа всех зарегистрированных жителей – 134. Пенсионеров – 17, а детей до 17 лет – 37. Самая юная жительница – Анжелика Рыболовлева, родилась 17 февраля 2011 года. Скоро и она будет играть на детской площадке, которую с любовью сделали для ребят взрослые односельчане.

Главный герой этих событий, кто же он? В этот раз мне не назвали фамилий. Говорят, надо сразу всех членов СХПК называть. Потому что остались самые надежные. Самые верные, самые неравнодушные. Коренные фамилии каменноключинцев – Торховы, Исуповы, Обуховы, Осокины, Рыболовлевы. В последние годы в Каменном Ключе появились и другие – народ сюда едет из разных мест, но люди неизменно порядочные, трудолюбивые. Лодырей и тунеядцев здесь не держат. Они просто не приживаются. Зато настоящие люди обретают здесь вторую родину. Вот как бухгалтер Галина Исупова. Приехала сюда по направлению сразу после окончания учебы в 1983 году. Умирающая деревня, дома разваливаются, молодых семей нет. Дорог нет. Убогая деревенька. «Надо было отработать три года, чтобы диплом стал действительным. Но пока отрабатывала – осталась», – вспоминает она те годы. И пока отрабатывала, все собиралась уехать. Но после положенного срока отработки не вернулась в родную Уву, а осталась здесь. Вместе со сподвижниками «рисковали» в «Риске», вместе возвращали жизнь Каменному Ключу. Вышла замуж, в трудное время построили дом, воспитали детей. Куда теперь она из ставшего родным тихого уголка земли? Из деревни, которую вместе возродили? Вот так и Михаил Снигирев после окончания сельхозакадемии приехал. Сначала был инженером, потом – экономистом. Где нужнее, там и работал. Здесь вообще нет точного распределения работ. Надо – и специалисты идут на ток или на стройку. Михаил родом из Нюрдор-Котьи, он и о коровах толком ничего не знал. А теперь стал настоящим селянином, без хозяйства жизни своей не мыслит.

Ровесник села

Рассказ о Каменном Ключе будет неполным, если не рассказать об одном старинном доме, ровеснике села Каменный Ключ. Даже не ровесник, а гораздо старше села этот дом, уверяет его сегодняшний хозяин Виктор Степанович Торхов. Построил его даже не дед, а прадед. «Отец Степан Спиридонович, в 12 лет оставшийся без отца, называл его крестным. Это был его дядя – брат отца. Он во время первой мировой войны попал в австрийский плен. Когда вернулся из плена, тогда этот дом перекатали и из двухэтажного он стал одноэтажным». Вот он стоит, крепкий, надежный. И кто ему даст его годы – бревна крепкие, звонкие. Строили – точно на века.

 В доме все по-старому, как в начале века. Полати, старинный буфет, стол, стулья – все сделано надежно руками предков. И даже иконы все сохранились. Правда, их теперь меньше стало. «Когда снова отрыли в Вавоже храм, каменноключинцы начали туда иконы собирать. Торховы отдали, соседи и мы тоже. Икону Божией Матери «Споручницу грешных» отдали», - говорит Виктор Степанович.

  Виктор Степанович с удовольствием вспоминает своих земляков, родителей, деда и прадеда. Соседом у Торховых был Николай Поликарпович Исупов. «Мастеровой, каких мало. Все умел: и косы отбивал, и жернова чинил на мельнице. На фронт его не взяли по инвалидности. Но он в колхозе был незаменим. Специалист, каких поискать».

Вспомнил он и деда, мужика здорового, не раз разнимавшего на драках мужиков. Пнул кто-то ему однажды в колено, и нога начала сохнуть. Какой из него землепашец теперь? Дед бабушки, торговец Машковцев, был богатым человеком, посоветовал торговлей заняться в Каменном Ключе. Сам завозил товар. Тут и познакомились родители Виктора Степановича.

- История рода у нас интересная. Можно летопись писать. Как бабушка отступала с Колчаком – отдельная история. Красные приехали: «Овес давай, сено»… А она дерзкая была: «Идите и сами берите»! (Я ее всегда Вассой Железной звал.)

 С вечера командир ей приказал: «Напеки на утро отряду лепешек». А она: «Еще чего не хватало».

Утром сигнал – белые из Вавожа наступают. Перед отступлением выстроили всю семью: шестеро – мал мала меньше. И ружья наизготовку. Тут бухнулась бабушка в ноги: «Мне своей жизни не жалко. Детей пожалейте». Командир в раздумье, а белые напирают. На коней – и умчались красные. Потом белые пришли. И опять красные. Натерпелись всякого. И решилась тогда бабушка с Колчаком отступать. До Елабуги дошли. Злоключений было немало, но все-таки вернулись домой».

Отец Виктора Степановича был человеком грамотным, окончил партийную школу. Занимал большую должность от министерства торговли. Жили в Уве. Пятеро детей, родители и две бабушки. А работал один. Что случись с отцом, как жить? Уговорила мать вернуться домой: «Здесь уж не пропадем». И как в воду смотрела. Вскоре началась война. В июле отца призвали на фронт. Пропал он без вести при переправе под Смоленском. Мать считала, что утонул. Рыбак был, а плавать не умел.

Пятерых сыновей подняла сама. Пусть на лебеде с липовым листом был хлеб. Все получили рабочие специальности, работали в оборонной промышленности. Старший сын даже успел повоевать, а потом его вернули в Ижевск и направили в ФЗО. Работали честно, были в почете. Плохо работать они не умеют. Закваска такая.

Вот только вдвоем они остались – Виктор Степанович и Игорь Степанович. Оба до пенсии работали на заводе «Ижсталь». Сегодня  живут в Ижевске.

Каждую весну Виктор Степанович приезжает в родной Каменный Ключ. Здесь дом родной его ждет, здесь его родные места. Радуют его перемены в деревне. Смотрит на сегодняшнюю жизнь и невольно сравнивает, как раньше жили здесь. Предприимчивый был народ. Бедно не жили. Зимой лес готовили, срубы рубили, по осени гурты скота гоняли в Ижевск на мясокомбинат. Без дела не сидели. Взять того же отцовского крестного, что был в австрийском плену. И столяр, и плотник. И дранку сам делал, и крыши перекрывал. Или сосед Иван Поликарпович. «Трудяги наши старики были, потому и в бедности не жили», – говорит он.

Совсем, как сегодняшние каменноключинцы.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 1867 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Ant  
1
К слову сказать, основан Каменный Ключ после 1811 года, русскими экономическими крестьянами, переселившимися сюда из Нолинского уезда Вятской же губернии. По ревизии 1816 года в починке Каменный Ключ числится 41 душа (разумеется с детьми) , - 21 м.п.+ 20 ж.п. Фамилии их в статье названы...

1 Elizabet  
0
Возникает вопрос: зачем мчаться за тридевять земель что бы посмотреть на полуразрушенные пирамиды и тухлых фараонов, если у России есть своя богатая история. Нужно уметь видеть свой родной край, а не только рекламу где райские берега и All inclusive.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0