Пятница, 17.09.2021, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Юбилей: В Водзимонье всегда лето
08:19
Юбилей: В Водзимонье всегда лето

              Такой второй пары в Водзимонье нет. (Пусть их пример будет заразительным!) Так что они, Смышляевы, отличные. И еще отличаются тем, что рядом с ними всегда тепло. Сегодня, когда за окнами холодная сырая осень, я вспоминаю, как теплым августовским днем наша «поздравительная» команда приехала к супругам на бриллиантовый юбилей.

             Кроме нас, на торжестве были дорогие гости из Москвы: сын Сергей с женой Леной, сыном Александром и внучкой Юлей.

          И снова, как и 60 лет назад, была регистрация брака - бриллиантовая. Волнующую церемонию провела сотрудница отдела ЗАГС администрации Вавожского района Татьяна Борисова. Это было красиво и торжественно. Юбиляры расписались в Книге почетных семей Вавожского района. Поздравление от Президента Удмуртской республики, от глав района привезла заместитель Главы администрации Татьяна Пастухова. Ей было вдвойне приятно поздравлять юбиляров. Дело в том, что ее девичья фамилия Смышляева, она приходится родственницей. Здоровья и счастья пожелал председатель районного совета ветеранов Александр Рябов. «Вы наша гордость, пример для молодежи», - сказал глава МО «Водзимоньинское» Владимир Добрых. Восхищалась супругами директор Водзимоньинской школы Ольга Кузнецова… Цветы, подарки, волнующие слова поздравлений растрогали юбиляров до слез. Невольно вспомнилось, как это было тогда, 60 лет, назад.

           - Рано утром мы пришли в сельсовет. Я торопилась, надо было ехать в школу в Нылгинском районе, где я работала после педучилища. Расписали нас быстро, и я на попутной машине уехала, - рассказывает Юлия Николаевна.

          Знакомы они были с детства, в школе учились вместе.

         - Девчонки все у нас были красивые, интересные – Катя Суханова, Юля Вострикова... Вместе учиться уехали, учителями стали, - вспоминает Александр Александрович.

           Кажется, у другого глаза бы разбежались. Но не у него. Его глаза только ее и видели. Заслал сватов – отказ. Гордая была. Но его это не остановило. Он не отступился. Сдалась неприступная крепость, согласилась выйти за него замуж молодая учительница. А из школы не отпускают. Только когда записались, тогда и вернулась в родное село.

            И стали жить-поживать, добра наживать. Богатства они большого не нажили. Оба в школе работали. Юлия Николаевна детей учила, сады растила. До сих пор вспоминают, какой тогда был богатый пришкольный участок. И сегодня ходят легенды ходят про рекордные урожаи.

        С Александром Александровичем всегда надежно, он теплом обогревал. И в школе был мастером на все руки, и дома создавал семье условия.

        Главное их богатство – дети. Воспитали они их достойно. Помогли хорошее образование получить. С выбором профессии не неволили. Сами дорогу свою выбирали. Сергей и Надежда учились в Москве, выпускники МИИТа. Там и остались. Надежда в Москве в министерстве связи работает, а Сергей – главный инженер крупного завода, выпускающего железобетонные изделия. Уважаемые люди. Честно трудиться, с полной отдачей в семье научены.

          Сегодня уже и внуки взрослые, нашли себе дело по душе: Ольга – фотограф, преподаватель, Александр занимается веб-дизайном, Юлия – инженер, Александр-студент 2 курса. Старшая правнучка Юля нынче пошла в 1 класс, Никита и Катя в детском саду.

       Дети, внуки – радость особая. С восторгом Александр Александрович рассказывает о молодой поросли. Вот младший внук в прошлом году поступил в вуз. Ему это запросто. Он на всех олимпиадах побеждал...

        Александр Александрович в курсе всех событий в стране и в селе, обсуждает новости, вспоминает друзей. Только вот многих уже нет.

         - Я теперь старше всех из мужиков, а из женщин только Чашникова меня немного опередила…

            Юлия Николаевна смотрит на мужа и сдержанно улыбается. Он у нее взрывной, подвижный, быстро загорается. Годы большие за плечами, время на плечах тяжелым спину гнет, а он такой же, как и в молодости, порывистый. Она привыкла к его горячему характеру. Терпение и понимание, мудрость женская – вот они, секреты семейной жизни.

          Не сводит глаз с прабабушки маленькая Юлечка. Очень ей нравится ее старшая тезка. Говорит она негромко, а все ее слушаются. И руки у нее такие теплые, добрые. Даже старая пальма снова расти начала. Наверное, есть у нее какой-то волшебный секрет. Наверное, она им потом поделится. Ведь она так любит маленькую Юлечку…

 

          Из нашей переписки в социальных сетях с Ольгой Туровцевой, старшей внучкой.

          - Мне сложно коротко написать о бабушке и дедушке. Хочется рассказывать и рассказывать, но тогда надо будет выпускать целый журнал!

          Они моя гордость, мне всегда приятно слышать о них хорошие слова от разных людей. Всю жизнь прожили в селе, много лет проработали в школе. Их все знают и любят. По первому образованию я педагог. Во многом на выбор профессии повлияла бабушка. Мне хотелось быть похожей на нее. Я несколько лет работала в школе, теперь преподаю студентам.

        Но не только в профессиональной сфере они для меня являются примером. Их детские и юные годы проходили в непростое время. Приходилось много работать, семьи были большие. С тех пор они не привыкли сидеть без дела, всегда стараются сделать все, что возможно, сами. Иногда даже уговаривать приходится отказаться от чего-либо: возраст все же.

         Мне всегда интересно послушать рассказы о прошлом – и дедушка и бабушка могут многое рассказать, ведь за прожитые годы столько всего изменилось. Нашему поколению и представить сложно.

        Да и просто хорошо мне с ними душевно и по телефону поговорить, и в гости приехать. Несмотря на возраст, они стараются быть в курсе всех событий и тех, что в стране происходят, и, конечно, в жизни детей, внуков и правнуков – переживают, советуют, поддерживают. И не только мы, разные люди к ним за советом обращаются.

         А уж про такой юбилей совместной жизни и говорить не приходится. Нам есть к чему стремиться и чему у них учиться. В наше время 10 лет со дня свадьбы считается значимой датой, а тут – 60!

        В детстве мы все лето проводили в Водзимонье, считая зимой, сколько времени осталось до поездки. Когда я была совсем маленькой, мне даже казалось, что в Водзимонье всегда лето.

           Правнуки тоже приезжают. Навещают прадеда и прабабушку с большим удовольствием. Малышам тоже есть чему научить старших –например, пользоваться новыми гаджетами...

                                                                            Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 605 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0