Четверг, 23.09.2021, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Февраль » 10 » Юбилей: Все врут календари
08:42
Юбилей: Все врут календари

            Мы приехали в Какмож поздравлять с 90-летием Нину Михайловну Ветошкину. Но когда к нам вышла миловидная моложавая женщина, я засомневалась: она ли это? На вид ей лет 70-75. Разве ей дашь все ее девяносто? Все врут календари!

             Роста Нина Михайловна небольшого, но проворная, неугомонная. До сих пор без дела не сидит.

            - Летом дрова привезли, она и топор в руки. Доски сама таскает, - удивляется соседка Тамара Симонова. – В огороде неустанно работает.

          И еще Тамара Владимировна рассказала про нее, какая она активная. Ни одно мероприятие без нее не обходится. Всегда в первых рядах везде.

          Умеет она работать и отдыхать. Но как сказать – отдыхать? Она никогда без дела не сидит. Говорят, безделье жизнь укорачивает.

            Ее руки не для скуки. Стопки нарядных теплых носочков-следочков всегда у нее в запасе. Она семерых внуков успевает обвязывать и правнуков – их у нее девять. И гостей щедро одаривает. И я увезла ее теплое творение.

          Кто-то подумает, что сберегла она себя. Нет, с ранних лет она в работе. Девчонка деревенская, родители были тружениками и к труду приучали с малолетства. Хотя доля ее была сиротская. Без матери в четыре года осталась. Отец снова женился, но недолго вместе прожили: он умер 9 мая 1937 года. Осенью мать приняла мужа, в 1938 году родилась дочка. Так и жили бы, но война. В 1941 году отчима забрали на фронт, а 2 ноября у нас родилась вторая девочка. На нее, пятнадцатилетнюю девчонку, легли все заботы о семье.

          - Самое трудное было – дровами обеспечить. Лес далеко. Один раз съездишь – больше не успеваешь, - вспоминает Нина Михайловна.

          Труд любить ее жизнь научила. Чтобы выжить, надо было работать много.

          Война не спрашивала, надо было – шла. Работы не боялась, на любое дело шла. Только бы здоровье позволяло. В 1956 году чуть не отдала Богу душу.

           - Аппендицит лопнул. Вернул мне жизнь тогда В. Фирекель. Дай Бог ему царство небесное. В 1964 году опять попала на операционный стол. В Ижевске удалили половину желудка. 5 лет назад поставили кардиостимулятор. Езжу раз в год в госпиталь…

           После операции дали справку на легкий труд. Работала в детском саду завхозом и нянечкой, кассиром на железной дороге.

            Как работала, свидетельствуют благодарности за труд, почетные грамоты.

           Она не жалуется на жизнь. Радуется каждому новому дню, людям, которые ее окружают. Старшая дочь Светлана живет в Елабуге, ей присвоено звание «Заслуженный учитель», Сын Анатолий живет в Какможе, он работал бульдозеристом. Татьяна, младшая дочь, связала свою жизнь с медициной. Она живет в Селтах.

            - Не думала, что проживу до 90 лет. Хочу всех поблагодарить за такое внимание: В.В. Путина, Администрацию МО «Вавожский район». Все приехали с подарками. Было столько теплых слов и пожеланий.

                  Многое в жизни она повидала и плохого, и хорошего. Были голод и холод, большая война. Жизнь ее легкой не назовешь, но все равно она счастливая. Вышла замуж за брата подруги – всю жизнь ей была благодарна. Прожили в любви и уважении без малого 50 лет. Троих детей воспитали. Когда осиротели ее четверо внучек, она сама их подняла, всех на ноги поставила. Это ли не подвиг? Кланяться в ноги надо этой маленькой женщине с большим сердцем

             Не утерпела я и все-таки спросила про секрет долголетия.

             Председатель совета какможских ветеранов Тамара Симонова считает, что в трудолюбии и движении, а дочь Светлана – в оптимизме. Нина Михайловна всегда в добром расположении духа, не завидует и не унывает. И то правда: уныние – это тяжкий грех.

                                                                                      Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 360 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0