Пятница, 17.09.2021, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Март » 10 » Юбилей: Вы много в жизни сделали добра…
11:55
Юбилей: Вы много в жизни сделали добра…

                  Евдокия Семеновна всю трудовую биографию посвятила нашему району, много сделала для ее развития и процветания. Приехала она в Вавож в 1949 году после окончания Сарапульского сельскохозяйственного техникума, стала работать агрономом-семеноводом и агрономом по севооборотам. В те годы произошло первое укрупнение колхозов. Менялось внутрихозяйственное землеустройство, необходимо было делать новые карты. Все поля облазила с землеустроителями, каждый клочок земли в районе знала.

              - Мы все на работе пропадали. В хозяйства выедешь, это на две-три ночи, теперь за полдня несколько колхозов объезжают: дороги хорошие, транспорт мобильный, - рассказывала она.

           Образованная молодежь в те годы много занималась общественной работой. В комсомольской организации сельхозотдела исполкома было больше десяти комсомольцев, Евдокию Семеновну избрали секретарем комсомольской организации. Потом выполняла другие общественные поручения. Несмотря на занятость, заочно получает высшее образование. Свыше двадцати лет Евдокия Семеновна проработала главным экономистом управления сельского хозяйства. Ее имя было известно в районе многим механизаторам, животноводам, бригадирам, от того, как она определит, зависела их зарплата. С нее начался хозрасчет, когда от трудодней переходили к денежной оплате. «Она была одним из высокоэрудированных специалистов в районе. Всегда вникала в корень дела. В силу эрудированности, грамотности авторитет был огромный», - отзывается о ней Зинаида Дюпина, которую судьба тесно связала с этой женщиной. Ее считает наставницей не только по работе, но и по жизни. В 70-е годы, когда молодым специалистом из дальних краев попала она в наш район, Евдокия Семеновна Зарецких и Александра Павловна Попова, начальник семенной инспекции в те годы, стали для нее родными людьми. «На первый взгляд неприступная, внутри она такая добрая, все трудные минуты была рядом. Дети наши очень ее любили. Когда сын уходил в армию, принесла свой торт «Наполеон», сын потом говорил, что такого торта, как у тети Дуси, он больше не ел, до сих пор вкус помнит», - рассказывает Зинаида Ивановна.

                   Благодарна Евдокии Семеновне Нина Елышева, многие годы проработавшая в СХПК им. Мичурина главным экономистом.

                 - С дипломом агронома мне пришлось работать экономистом. С чего начать? Большие долгосрочные и краткосрочные кредиты, низкая трудовая дисциплина в колхозе, надо было срочно наладить экономическую работу, поставить учет и отчетность на хороший уровень. Было много разочарований и слез. Хорошо, что экономическую службу в управлении возглавляла очень ответственный, грамотный специалист. Евдокия Семеновна требовала строго, но в то же время много помогала и поддерживала. Мы составляли творческий план работы на год, на месяц, регулярно отчитывались. Внедрение хозрасчета, коллективный подряд, экономическая учеба на всех уровнях. Все это проводилось с ее помощью.

               Для Нины Николаевны ее отраслевой начальник была примером во всем: «Бывая у нее дома, я старалась перенимать, как она ведет домашнее хозяйство, как поддерживает порядок в доме, восхищалась, как готовит, какой у них сад».

              Нина Терешина после Кировского института приступила работать экономистом в колхозе «Авангард» в 1975 году. Признается, что идти по пути экономии денежных средств было нелегко. Успехи приходили не сразу. Возникало много неясных и трудных вопросов в ходе внедрения хозрасчета. Ехала за советом, своими обидами к главному экономисту управления. «Евдокия Семеновна всегда внимательно выслушает, задорно посмеется и потом уже даст свои советы, как поступить», - вспоминает годы совместной работы Нина Михайловна. Приятным воспоминанием осталось то, как после рождения третьей девочки в их семье, Евдокия Семеновна приехала к ней домой с подарком. Подобных отзывов от коллег можно привести еще и еще.

              В Вавоже супруги Зарецких были известны и как хорошие огородники. Они не жалели сил и времени на сад и огород, грамотно работали с землей, и она радовала их хорошим урожаем. Щедрых даров сада и огорода хватало не только себе и детям, но и друзьям, соседям. Аркадий Васильевич многие годы работал в редакции, мы знали вкус первых огурчиков с их огорода, яблок разных сортов, изумительные блюда, приготовленные Евдокией Семеновной, попадали на наш стол в день рождения, в юбилей Аркадия Васильевича. До преклонных лет держали они в личном хозяйстве какую-либо живность, откармливали бычка, курицы были всегда на подворье, яиц хватало и на продажу. И тут к месту теплые слова Натальи Черных, которая знакома с семьей Зарецких очень давно:

            - Почти полвека мы с сестрой дружим с их дочерьми с Надей и Таней. С детских лет меня поражала доброжелательность, щедрость Евдокии Семеновны. В любой приход к ним обязательно усаживала за стол и угощала чем-то вкусненьким. В доме всегда царил порядок, а в огороде вне зависимости от погодных условий был отличный урожай. Многие годы наша семья имела совсем небольшой огородный участок, и Евдокия Семеновна частенько одаривала меня овощами, яблоками… До сих пор помню ее бидончики с собранным крыжовником и букеты роскошных цветов. «Ты посмотри, - говорила она, - какие пионы! Пусть и тебя эта красота порадует». Мудрая, радушная, внимательная, она притягивала к себе, с ней хотелось общаться, попросить совета. В Евдокии Семеновне воплотились лучшие черты характера русского человека – любовь к земле и человеку. Сегодня она стала для меня второй мамой, и я низко кланяюсь ей за то доброе, светлое, что она сделала для меня и моей семьи, и от всей души желаю ей здоровья и долголетия.

             Сейчас Евдокия Семеновна живет в Сарапуле, где живут обе их дочери: Татьяна Аркадьевна – «Заслуженный врач УР», Надежда Аркадьевна – «Почетный работник общего образования РФ». Она окружена вниманием родных ей людей. Всегда рада встрече с земляками-вавожцами, интересуется происходящим у нас в районе, в райцентре.

                                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 439 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0