Пятница, 17.09.2021, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 3 » Юбилейная дата:Двух сердец одно решение
08:30
Юбилейная дата:Двух сердец одно решение

В начале года супруги Лекомцевы из Какможа отметили 50-летие совместной жизни. Здоровья, благополучия долгих лет жизни пожелали в этот день золотым юбилярам первый заместитель главы администрации района Виктор Абашев, глава поселения Николай Степанов и специалист МО «Какможское» Тамара Симонова. От имени всех детей, внуков и правнуков своих родителей поздравила и дочь Татьяна Иванова.

В полувековой юбилей для Анастасии Степановны и Николая Ивановича впервые зазвучал свадебный  марш, вносящий торжество и значимость мероприятия. Несколько смутившись от такого внимания, муж и жена, глядя друг другу в глаза, улыбаются. В Книге почетных семей Вавожского района в этот день свои подписи поставили и супруги Лекомцевы, скрепив тем самым свой семейный золотой союз.

- Пятьдесят лет прожить в браке удается не каждой семье, - отметила начальник отдела ЗАГС района Татьяна Воронцова. - Добрый пример замечательной семейной жизни является гордостью для детей и внуков. Пусть ваши дети тоже играют свои золотые свадьбы.

Всегда в таком случае не терпится узнать секрет семейной жизни. Супруги дружно ответили: «Жили и жили, работали, не покладая рук. У некоторых дети между собой не ладят, ругаются, все что-то делят, а у нас они очень дружные. А внуки приедут, обнимают, целуют, живите долго, говорят. Значит, не зря жили. Любили друг друга и все».

- Муж всю жизнь в лесу проработал, - вспоминает Анастасия Степановна, - да и я в леспромхозе трудилась. Все бегом приходилось делать. Шестеро детей, все успевать надо, хозяйство большое было. И корову, и поросят держала, и гусей, и кур, а летом еще и огород. Тяжело жилось. Вот сейчас жить да жить бы, но все болею.

Отважная хозяйка. Иначе, как мужеством, это не назовешь. Сколько трудностей выпало на ее плечи, знает только сама. Она и сейчас старается вкусно накормить мужа. Гостей поразило и убранство в доме прилежной хозяйки: вышитые гладью наволочки, скатерть, занавесочки, покрывало, сшитое в технике лоскутного шитья. И стол с праздничным угощением собрала, пироги испекла. Ну чем не кудесница?

- Мама у нас мастерица, - делится дочь Татьяна, - она и носки, и варежки, бывало, всем свяжет, и вышивала, и покрывала из лоскутков шила, сейчас вот коврики вяжет. Всем нам, детям своим, подарила. А  летом кругом у мамы цветы рассажены: и во дворе, и в огороде, и в палисаднике.

- Люблю я цветы, с ними веселее жизнь протекает, взглянешь в трудную минуту, а они тебе в ответ столько красок, радужного цвета дарят — астры, бархатцы, георгины, петуньи, -  просто объясняет Анастасия Степановна.

- Расскажите, как Николай Иванович сделал Вам предложение. Наверное, с цветами пришел?

- Он мне никогда цветы не дарил. Тогда не принято это было, что ли. Воспитание же было другое. Для меня неожиданной новостью было и то, что я его невеста. Без каких-либо свиданий и разговоров он представил меня своей маме как невесту. Вот так. Это и стало предложением руки и сердца. Без всяких цветов и романтических свиданий под луной Анастасия Степановна согласилась выйти замуж за Николая Ивановича.

Николай Иванович гордится своей трудолюбивой женой-красавицей.

Считает, ему просто повезло:

- Я ее сразу приметил, работящая была и скромная. Раньше в первую очередь по этим качествам выбирали жену, это сейчас по-другому, - говорит Николай Иванович. - Вот так и живем. В 1978 году, по направлению Игринского леспромхоза переехали в Какмож. Я сорок шесть лет проработал в лесу. Считайте, всю жизнь на свежем воздухе. Ни разу не был на больничном, за это меня даже наградить хотели денежной премией.

Николай Иванович работал в Какможском леспромхозе оператором челюстного погрузчика. Сейчас уже коренные жители рассказывают про его трудовую героическую жизнь, когда, бывало, приходилось работать по двое-трое суток, выгружая лес. Он, ударник пятилеток, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Наверняка, тогда на него равнялся весь Какможский леспромхоз.

Дети Николая Ивановича и Анастасии Степановны давно разлетелись из родительского гнезда, каждый нашел себя в профессии, а старший уже сам на пенсии. Но примером для своих детей они всегда ставят своих родителей.

Дети, внуки, правнуки – этим богатством измеряется сегодня размеренная жизнь супружеской четы Лекомцевых из рабочего поселка Какмож. Да и забот хватает - куда ж без них? Сейчас в планах золотых молодоженов проведение в дом газового отопления. Пожелав золотым юбилярам долгих лет жизни, добра и здоровья, делегация поздравляющих гостей попрощалась с надеждой посетить эту добрую, хорошую, гостеприимную семью вновь, но уже на их бриллиантовую свадьбу.

Ирина ЛОЖКИНА

 

Просмотров: 462 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0