Пятница, 24.09.2021, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Апрель » 3 » К 175 -летию П.И. Чайковского: Где эта улица?
08:45
К 175 -летию П.И. Чайковского: Где эта улица?

                      Миллионы любителей музыкального театра во всем мире восхищаются произведениями гениального русского композитора П.И. Чайковского. Его шедевры в репертуаре лучших театров мира – Метрополитен-опера, Венская опера, Ла Скала, Большой театр. Память о композиторе увековечена в названиях консерваторий, музыкальных колледжей, концертных залов в России и ближнем зарубежье. По Волге ходит туристический теплоход Петр Чайковский, а на далекой планете Меркурий один из многочисленных кратеров назван в честь композитора. В 1955 году в связи со строительством Воткинской ГЭС основан рабочий посёлок Чайковский, чуть позже ставший городом.

                 Но каждый город или поселок состоит из улиц. Они несут историю в своих названиях. По ним мы ходим в школу, на работу, возвращаемся домой. Любое место в городе можно найти по адресу, а адрес – это именно улица. Более пятисот улиц в России носят имя Чайковского. Есть улицы Чайковского в Ижевске, Воткинске, Санкт-Петербурге, Москве и даже в соседнем Кизнере. Мне ни разу не доводилось побывать на этих улицах, а вот прогуляться по живописной улице Чайковского города Сочи осенью прошлого года – посчастливилось.

                   Сделать репортаж с улицы, названной в честь нашего великого земляка, и познакомиться с его жителями предложила председатель Союза журналистов Удмуртии Людмила Прокошева во время поездки на Всероссийский форум прессы. С коллегой из «Удмурт дунне» Валентиной Емельяновой решили воспользоваться возможностью и поинтересоваться, что знают сочинцы о человеке, чья фамилия стоит в адресной строке их паспорта.

                  Улица Чайковского проходит по пологой пойме правого берега реки Сочи, в южной своей части являясь её набережной. Эта часть улицы утопает в зелени: деревья растут вдоль дороги и впритык к невысоким домам, словно защищая их своей кроной от палящего южного солнца. Здесь не так шумно, несмотря на то, что улица находится в Центральном районе города-курорта и рядом проходит городская скоростная магистраль – Дублер Курортного проспекта, введенный в строй к Олимпийским играм в 2014 году. Можно даже сказать подозрительно спокойно, хотя туристический сезон был еще не закончен. Народу было мало. Перед школой девочки лет восьми-девяти играли в классики. Одна из них кормила голубей.

                   - Привет. Я приехала из Удмуртии – это родина Чайковского. Знаешь такого композитора? - попыталась завязать я знакомство с ней.

             - Да, наша улица названа в честь него. Он написал сказку «Щелкунчик». А зачем вы спрашиваете? Вы из телевидения? - девчонка оказалась не из робких.

                       - Почти угадала. Только мы работаем в газете. Сказку написал Гофман, а одноименный балет – Петр Ильич. В следующем году Чайковскому исполнится 175 лет. Хочется узнать, знаешь ли ты об этом?

                        - Не-а. Буду знать. Меня зовут Алена, а вас как? А далеко находится Удмуртия? - резво взяла инициативу разговора в свои руки наша новая знакомая, отчего немного я опешила.

            - Я – Светлана, подругу мою зовут Валентина. А ты всегда легко разговариваешь с незнакомыми  людьми? - удивлялась я детской непосредственности.

          - Нет. Мама не разрешает, но иногда я не слушаюсь ее. А у вас в Удмуртии холодно? - забыв про голубей, вовлеклась в разговор Алена.

             - Маму нужно слушаться. Зимой у нас бывает холодно, а летом может быть также жарко, как у вас. Моря и гор нет, но все равно очень красиво. Надеюсь, когда вырастешь, побываешь в наших краях, и Дом-музей Чайковского посетишь. У нас живут гостеприимные и такие же общительные, как ты, люди. Думаю, тебе понравится у нас, - не упустила возможности рассказать о своей малой родине, авось, когда-нибудь пригодится ей.

            Из недолгого, но насыщенного на «новости», разговора с Аленой мы узнали много интересного из девчачьей жизни: кто с кем ссорится в классе, какая юбка сегодня в тренде, как правильно кататься на роликах.

        - А вы зайдите в нашу школу, спросите у старшеклассников про Чайковского, - предложила Алена.

             Да, она была права, где, если не в школе нам могут рассказать про Чайковского? Но в школе нас встретили недружелюбно.

             - Заранее нужно предупреждать о своем приходе. Преподаватель музыки уже ушла, я вам ничего интересного не смогу рассказать. А ребята на уроках, - отказалась поговорить о великом композиторе завуч по воспитательной работе, которую вызвал охранник.

            День был солнечный, веселый, оттого и настроение не сильно испортилось от такого приема. Решили немного посидеть на одной из многочисленных скамеечек, установленных в тени деревьев и кустов вдоль пешеходной дорожки.

                 - Девушки, вы, случайно, не из Татарии: речь у вас мягкая, музыкальная? - услышав наш разговор на удмуртском языке, обратился к нам пожилой мужчина, сидевший на соседней скамейке.

           - Мы из Удмуртии. Говорят, удмурт рождается и умирает с песней. Потому, наверное, и речь у нас музыкальная, - заметила Валентина.

            - Недаром, наша республика – родина Чайковского, в честь которого названа и эта улица. А Вы, случайно, не житель этой улицы? - вопросом на вопрос ответила я.

         - Скоро полтинник, как живу на этой улице. Я сам родом из Вологодской области. Тепла захотелось в молодости, вот сюда и «залетел». Вся жизнь, считай, прошла здесь: встретил жену, родились и выросли мои дети. Чайковский – для меня не только фамилия великого композитора, это уже что-то родное, близкое, - словоохотливым оказался дядя Коля, как он представился. - Улица у нас красивая, как и музыка Чайковского. Чуть не испортили все со строительством скоростной магистрали. Много деревьев вырубили.

                   Из достопримечательностей улицы дядя Коля отметил Центральную городскую библиотеку, школу №7, в которой мы так неудачно побывали, и стоматологическую поликлинику №1. Он готов был поделиться всем, что знает о родной улице. Например, от него я узнала, что улица Чайковского входит в список 500 самых популярных имён улиц России. Интересный собеседник дядя Коля, но хотелось еще каких-то впечатлений, новых знакомств. Мое внимание привлек запах свежеиспеченного хлеба. Оставив Валентину слушать сочинские истории пожилого мужчины, я отошла к ларьку, откуда шел восхитительный аромат. Через витрину наблюдала процесс приготовления хлеба: из белой керамической полусферы мужчина, одетый во все белое, достал горячую мягкую, воздушную, с золотистой корочкой, круглую лепешку – лаваш. Мм-мм-м…

                  Как ответил на мои назойливые вопросы хозяин ларька и пекарь в одном лице, печь-полусфера называется тандыр, стенки которой смазаны солью, что позволяет легко приклеить на них тесто. Средняя температура в тандыре – 400 °С. Утром и вечером к окошкам мини-пекарни-ларька подходят постоянные покупатели за горячими лавашами. Они знают, тут не только вкусный грузинский хлеб, но и вежливое обслуживание. «Название улицы обязывает делать все красиво», - улыбается хозяин ларька. Да и есть у великого творца и не пожелавшего скромного хлебопекаря из Сочи общее: их произведения – пища, с той лишь разницей, что один насыщает душу, другой – тело.

               Мы с Валентиной еще долго гуляли по южной части улицы Чайковского, приставая к прохожим своими вопросами о великом композиторе. Кто-то, как дядя Коля, был готов делиться своими знаниями, кто-то кроме того, что улица носит имя композитора, ничего особого не мог вспомнить, а третьи отмахивались, мол, не до вас, не о том «плачет душа». Но любой из них, наверняка, может вспомнить известные строчки песни из кинофильма «Весна на Заречной улице»:

…На свете много улиц славных,

Но не сменяю адрес я.

В моей судьбе ты стала главной,

Родная улица моя.

                   Или, как гимн улице и просто хорошую музыку – весенний вальс цветов из цикла «Времена года», ну хотя бы для того, чтобы у моего отчета появился законченный смысл. Ну и вальс, конечно, потрясающий…

                                                                                   Светлана ДОЛГАНОВА

Просмотров: 577 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0