Вторник, 28.01.2025, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » К 70-летию Какможа:Трижды рожденный
10:46
К 70-летию Какможа:Трижды рожденный

Среди глухих лесов и чистых рек на севере Вавожского района находится Какмож. С недавних пор он стал называться селом, хотя по сути дела остается  поселком  лесозаготовителей.  И каждый год в День работников леса здесь отмечают День поселка. Вот и нынче этой традиции не изменили. Но это празднование было особенным, юбилейным – Какможу в нынешнем году исполнилось 70 лет. Специально по этому случаю заведующая Какможской библиотекой Екатерина Ожегова подготовила памятную презентацию, которая увела участников праздника во вчерашний день, вспомнили, как все начиналось, а потом сделали экскурс в сегодняшний день и все вместе заглянули в завтра. С волнением слушали земляки рассказ, разглядывали старые фотографии. А потом рассказывали тем, кто не смог побывать на празднике. Многие и потом приходили в библиотеку, чтобы посмотреть кадры, на которых замерло время.

Откуда есть пошел Какмож?

1 января 1942 года был образован лесопункт «Какможский» Гуляевского леспромхоза, позднее выделившийся в самостоятельный леспромхоз.

Поселок вырос при леспромхозе. Название ему дала протекающая здесь речка Какможка.

Первым поселенцам приходилось жить в землянках. Раскряжовка леса велась вручную. В самые тяжелые дни Великой Отечественной войны  предприятие снабжало лесом военные заводы Ижевска. Ежедневно со станции Какмож отгружалось 80 вагонов древесины.

При этом темпы заготовки леса возрастали.

Второе рождение

В начале 50-х годов встал вопрос о закрытии леспромхоза из-за досрочного освоения лесосечного фонда. Практически второе рождение леспромхозу дал проект Уральского лесотехнического института. Его специалисты под руководством В.Д. Первухина предложили в лесном массиве на границе Кизнерского и Вавожского районов создать лесопункт, к которому от Какможа проложить для вывозки древесины узкоколейную железную дорогу.

Так в 1956 году был основан Южный поселок, названный позднее Южным Какможем. Уже в 1957 году Южный Какмож был соединен со станцией Какмож узкоколейной железной дорогой протяженностью 42 км. Древесину стали вывозить по узкоколейной дороге на паровозах.

В результате предприятие было не только сохранено, но и расширилось.

Все это произошло благодаря творческому поиску неравнодушных людей, болеющих за свое дело. С 1967 по 1974 год леспромхоз возглавлял А.А. Гаранин, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов «Знак Почета», ордена Отечественной войны. Ордена Октябрьской революции и более 15 боевых и трудовых медалей. Он был очень честным, ответственным, добросовестным и порядочным человеком.

Большой вклад в развитие предприятия внес директор леспромхоза Ф.А. Черномордин. На предприятии появилось много новой техники, внедрялись новые технологии.

Под руководством Заслуженного работника лесной промышленности РСФСР А.М. Шарычева (1975 по 1985) предприятие стало одним из лучших в объединении «Удмуртлес». Это было время введения полуавтоматических линий, валочных и сучкорезных машин. В эти годы много внимания уделялось благоустройству поселка, строительству новых домов.  Созданная в те годы база позволила пережить трудные времена реформ 90-ых лет. Анатолий Максимович был награжден многими орденами и медалями, но больше всех ценил медаль «За отвагу». Его любимым праздником был День  Победы.

В тяжелые девяностые годы предприятие сумело выжить, хотя это были очень нелегкие времена. Рушились давние деловые связи, перестройка больно ударила по людям. Упали объемы продукции. Сокращалось число работающих. Но костяк коллектива сумели сохранить. Во многом это заслуга прежнего руководства, директора Анатолия Шарычева, под руководством которого леспромхоз стал лучшим в объединении «Удмуртлес».

10 мая 2001 года было зарегистрировано предприятие ООО «Какможлес». На 1 января 2002 года списочная численность работающих составила 118 человек, через год – 193 . Это самое крупное промышленное предприятие района. Как и раньше, главный вид деятельности – заготовка, раскряжовка и переработка древесины. Здесь сегодня работает 165 человек. В 2011 году заготовлено и переработано более 56 тыс. м3 древесины, что на 6,5 тыс. м3 больше, чем в предыдущем.

Предприятие принимает активное участие в спортивной и культурной жизни села, являясь спонсором проводимых мероприятий. Директор ООО «Какможлес» Р.С. Божко.

ООО «Какмож-1» – одна из стабильных торговых организаций района, где трудятся 110 человек.ООО «Какмож» обеспечивает продуктами питания и товарами первой необходимости шесть населенных пунктов. А хлебобулочные изделия пользуются большим спросом не только в нашем районе, но и в соседних – Увинском и Можгинском. Любят какможцы свое кафе «Для вас», где можно не только вкусно и недорого пообедать, но и провести семейное торжество.

ООО «Какмож» – постоянный спонсор всех мероприятий, руководитель предприятия – Е.А. Зорина.

Лесничество

В Какможе живут не только лесозаготовители, но и лесоводы. Лесовод – это человек не столько сегодняшнего, сколько завтрашнего дня. И с этим нельзя не согласиться. Из леса  мы берем то, что досталось нам в наследство от предшествующих поколений, и одновременно закладываем основу будущих, завтрашних лесов. И задел должен быть таким, чтобы леса хватило на многие поколения.

Лес для потомков выращивают в Какможском питомнике, который заслуженно носит звание «Питомник высокой культуры». Елочки отсюда поставляются не только лесхозам Удмуртии, но и в соседний Татарстан, Кировскую, Костромскую, Ярославскую области. 34 года возглавляет лесничество Заслуженный лесовод России С.А. Глушков.

Руки золотые

Славится Какмож умельцами. В минувшие годы здесь делали резную мебель, сувениры. Не случайно, что именно здесь в 2001 году был открыт цех по изготовлению мебели.

Школа и детский сад

В нынешнем году Какможской школе исполнилось 65 лет. Отсчет идет с 15 августа 1947 года. Первых учеников было 42 ученика. Первой заведующей и учительницей была Е.А. Попова. В 1960 году школа становится восьмилетней, а в 1965 – средней образовательной на 320 учащихся. Первыми выпускниками в 1966 году стали 57 человек. Самый большой выпуск был в 1976 году – 86 выпускников. Сегодня в школе учится 172 ученика. Трудится 23 педагога. 13 лет возглавляет школу директор Л.Г. Старкова.

Школа шагает в ногу со временем. Есть компьютерный класс с выходом в интернет. Информатизация продолжается, появилась локальная сеть, вводятся электронные журналы и дневники. Школьная библиотека оборудована компьютером и принтером.

Детский сад «Тополек» находится рядом со школой. У него нынче тоже юбилей – 60-летие. В 70-80-е годы его посещало до 200 детей. Сегодня – 75 воспитанников. Здесь трудится дружный творческий коллектив из 24 сотрудников, который 17 лет возглавляет Н.А. Обухова.

Следуя доброй традиции

Какможцы любят свой родной поселок, гордятся его людьми и традициями, Ежегодно в День работников леса проводится День поселка. Особо памятны митинги, посвященные Дню Победы. Когда-то в Какможе было более 200 ветеранов, сегодня – только пять. Но память об ушедших живет в сердцах. Чествование ветеранов 1 октября также стало хорошей традицией. Популярность первомайских спортивных праздников растет год от года. Нынче они прошли уже в 18-й раз, а ежегодный шахматный турнир в библиотеке в честь Дня защитников Отечества – в 20-й.

Газ пришел в Какмож

Сбылась давняя мечта какможцев – два года назад началась газификация села. Это дало толчок новому строительству.

16 февраля в Какможе побывал Президент Удмуртской Республики Александр Волков. Он посетил Дом культуры, детский сад и школу.

Я люблю тебя летний и зимний…

Сегодня Какмож обновляется, старые дома одеваются в новые «одежды» из новых строительных материалов, вокруг домов цветники. Каждый старается сделать свой дом красивым и уютным. Много в селе талантливых людей с богатой фантазией и золотыми руками. Например, с большой любовью и творчеством оформили свой двор и сад супруги Голубевы.

Белые лебеди на пруду

Пруды – дело рук самих жителей – законная гордость какможцев. А еще полюбились они лебедям. В прошлом году здесь останавливалась и жила стая белых лебедей. Как известно, в плохих местах лебеди не задерживаются даже на короткое время…

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 3158 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 54

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0