Суббота, 18.09.2021, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Декабрь » 21 » К 95-летию ЗАГСа
15:01
К 95-летию ЗАГСа

Сотрудники отдела  ЗАГС  Татьяна Воронцова и Татьяна Борисова  с торжественного мероприятия, посвященного 95-летию органов ЗАГС, вернулись не только с праздничным настроением, но и с наградами.

13 декабря в Доме Дружбы народов состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня образования органов ЗАГС. Оно прошло на высоком уровне. Были приглашены сотрудники ЗАГСов республики, ветераны. Как и в петровские времена, двери участникам встречи открывали арапы. С приветствием к сотрудникам ЗАГСов республики обратились Президент УР Александр Волков и начальник  Управления минюста УР Михаил Коняхин. Лучшие работники органов ЗАГС получили заслуженные награды. Начальник отдела ЗАГС администрации Вавожского района Татьяна Воронцова награждена Почетной грамотой Правительства УР, Татьяна Борисова – Почетной грамотой Комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР.

Организаторы старались сделать праздник незабываемым. И это им удалось. Порадовали ярким зажигательным выступлением юные артисты ансамбля «Розовый слон».

Надежда ШИРОКИХ

Здесь запротоколирован наш путь

Вот уже 95 лет сотрудники органов ЗАГС России свидетельствуют факт государственной регистрации. В декабре 1917 года  был принят декрет «О гражданском  браке, о детях и о ведении книг актов  состояния». С тех пор прошло много лет, но многие положения того декрета остаются незыблемыми.

И если учесть, что нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не побывал  в ЗАГСе, то это добавляет нашей работе ещё большее  значение. Мы не задумываемся о том, сколько важных  событий в жизни  требуют  заботы и участия работников ЗАГС – регистрация брака, рождение ребенка, расторжение  брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени и смерть… Ни с одним из государственных органов нашей жизни не связано столько важных событий, как с  ЗАГСом. И неудивительно, ведь именно здесь, образно говоря, запротоколирован весь наш путь: с момента рождения до скорбной даты ухода. И хоть сложилась такая поговорка в народе, мол, без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек, от правды не уйдешь. Официальный документ лежит в основе решения буквально всех вопросов. С 1916 по 1925 год регистрация актов гражданского состояния в нашем районе велась в волостных исполнительных Комитетах, далее – в сельских Советах, а в сентябре 1935 года было образовано Вавожское районное бюро ЗАГС. Работать начинала Дубовцева, к сожалению, ни имени, ни отчества установить не удалось. В 1939 году в ЗАГС пришла Рыжкова Феклинья Васильевна, которая проработала целых 36 лет. В 1980-е годы работала Вахрушева Надежда Михайловна, далее – Машковцева Зоя Александровна, Рябова  Любовь  Дмитриевна… Были годы, когда все ЗАГСы находились в непосредственном подчинении НКВД, а плечи работников украшали лейтенантские погоны. Но неизменно на протяжении всего этого времени ЗАГСы страны открыты для каждого посетителя.

Работа в ЗАГСе – как книга: на каждой странице продолжение и развитие захватывающих сюжетов. Посудите сами, листая наш бесценный архив, иногда невежество людское  вызывает улыбку: регистрация рождения – в 1926 году мальчика родители решили назвать Синеусом, в 1931 году девочку назвали Трактористкой, а в Малой Пурге появились в эти годы Соловьи, Планеты и Ландыши, в Киясово – Помидор. Листая  старые  книги  записей о смерти, в графе  «причина смерти»  указано «малость недоношен», «слабое здоровье»  или «причина смерти известна только члену сельсовета». В 20-е годы не сыскать было грамотных регистраторов.

Много лет регистратор встречал молодоженов в голубом платье с таким же голубым норковым воротником. В 70-е годы, когда в союзных  республиках Белоруссии и Литве на регистрациях  браков в обряд ввели поклон родителям, такой  же элемент ввели и у нас. В  80-е годы  в обязанность работников  ЗАГС  и секретарей сельских Советов  входило проведение  безалкогольных  свадеб. В уборочную страду работник ЗАГСа должен был отработать в закрепленном за ним колхозе 18-20 дней… А сегодня мы работаем в комфортных условиях, наши кабинеты полностью модернизированы, произведен хороший ремонт, есть свой зал торжественных церемоний, компьютеризировано каждое рабочее место, на каждом компьютере  установлена система защиты информации и письма пишем редко, потому что есть электронная почта.

Завершается год и нам хочется поделиться радостью: в этом году в районе на свет появилось уж 242 малыша, причем в двух семьях района  зарегистрировано рождение двойни. Зарегистрировано 84 брака. Ушло из жизни 204 человека. Жизнь так коротка, но пусть преобладает радость! А мы запишем все, подошьем и сохраним для будущих потомков страницы летописи жизни.

Т.Воронцова,

начальник  отдела

Просмотров: 854 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0