Пятница, 24.09.2021, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Январь » 18 » К юбилею Большеможгинской школы: Это было их призванием
07:13
К юбилею Большеможгинской школы: Это было их призванием

           Первой моей учительницей была Дерягина Нина Николаевна. Как же мы радовались, когда нашим классным руководителем назначили именно её. Это был очень чуткий учитель, строгий, требовательный. Она воспитывала в нас чувство ответственности, честности, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм. В школах очень хорошо тогда была поставлена работа по патриотическому воспитанию, велась тимуровская работа. До сих пор помню ее уроки: каждый раз что-то новое, интересное. Всю себя она отдавала нам, детям. Каким счастьем были маленькие книжечки, которые давала нам читать домой. Очень хотелось быстрее прочитать и поменяться с одноклассниками (а читать тогда любили все!). Давно уже нет с нами Нины Николаевны, но она всегда в нашей памяти. Напутственные слова, написанные на обыкновенной открытке и подаренные на выпускном вечере, не забудутся никогда, они стали девизом жизни: «Пусть впереди всегда мерцает звезда, за которой ты идешь» и «Никогда нельзя сказать «мною сделано все», каждый день – задача». Я думаю, что благодаря Нине Николаевне, многие ребята из нашего класса стали педагогами.

           Классным руководителем с 4 по 8 класс была Трудолюбова Татьяна Васильевна. Энергичная, влюбленная в свой предмет – математику, любознательная, неугомонная, требовательная, иногда слишком требовательная, остроумная, любящая поездки, экскурсии, театры и т.д. Где мы только ни были с нашей «классной мамой»?! В цирк ездили каждый год и не по разу. Тогда можно было ещё и на пассажирском поезде. Учителя не считались со своим временем и не боялись возить детей в город. Много проводили классных мероприятий: вечера отдыха, праздники, ходили в походы, на экскурсии. Татьяна Васильевна и сейчас полна энергии, до сих пор учит детей любить и дружить с «царицей наук». Она всю свою жизнь посвятила родной школе, ее педагогический стаж составляет 50 лет! Я благодарна Татьяне Васильевне за наставническую помощь, когда только начала работать в своей школе. Было сложно вчерашней школьнице работать вместе со своими учителями. Татьяна Васильевна оказывала методическую помощь, ходила на уроки, помогала, советовала.

           Самым необычным и интересным предметом в старших классах был иностранный (немецкий) язык. Учителем немецкого языка была Шибаева Зоя Николаевна. Строгая, принципиальная, справедливая, требовательная, умеющая заинтересовать учащихся, умеющая убеждать, находить подход к любому ребенку. У Зои Николаевны всегда было интересно на уроках, сильные учащиеся получали дополнительные задания, со слабыми она работала индивидуально. Всегда красивая, элегантная, модная, Зоя Николаевна производила на нас тогда сильное впечатление, хотелось быть на нее похожей. Долгое время она работала директором нашей школы. Сейчас Зоя Николаевна находится на заслуженном отдыхе, но всегда интересуется делами школы. Часто приходится обращаться к ней за советом, а иногда и за помощью. Зоя Николаевна всегда выслушает, успокоит, выскажет свое мнение, и твои проблемы становятся такими мелкими.

            Учителем может стать не каждый, ведь это профессия, которая требует полной отдачи, заставляет действовать не умом, а в основном сердцем. Это, наверное, даже не профессия, а путь, который не каждый сумеет пройти.

                                            С.Чулкина, директор Большеможгинской ООШ

 

Просмотров: 325 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0