Пятница, 26.04.2024, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Февраль » 10 » К юбилею Победы: Смелый разведчик Несмелов
10:03
К юбилею Победы: Смелый разведчик Несмелов

              Вот уже полвека он живет в Архангельске, но с родной стороной связи не теряет. О жизни района ему рассказывают родственники из Какмож-Итчей, Какможа и Вавожа. Им он послал вышедшую в 2013 году свою книгу воспоминаний «Жизнь, война, жизнь». Некоторые места из воспоминаний были опубликованы в газете «Удмуртская правда» 9 июля 2013 года. Эту газету мне передал глава МО «Какможское» Николай Степанов. Благодаря Татьяне Коротаевой и Ольге Несмеловой, я тоже имела возможность почитать эту книгу. В интернете нашлось немало материалов о Серафиме Несмелове. Все реальные воспоминания и виртуальные встречи вылились в это повествование, как парнишка из колхоза «Герой» стал Героем.

Память детства

             - После окончания начальной школы в родной деревне Какмож-Итчи отец договорился со знакомым из д.Квачкам Захаром Снегиревым о моем проживании в их доме на время учебы в средней школе с.Вавож. Пообещал отдать за это одну пчелиную семью и весь мед, полученный от улья. Вместе с Иваном, сыном Захара Ивановича, мы ходили в школу за полтора километра.

             Помню, как я научил Снегиревых есть зайчатину. Зайцев тогда водилось много. Я поставил несколько отцовских капканов. И два из них угодили в ловушку. Передал добычу Марии Ивановне, жене Захара Ивановича, она приготовила мясо в печи, поставила на стол, а сама не притрагивается. Не едим, мол, зайчатину.

           Сажусь за стол, начинаю есть. Снова предлагаю хозяевам попробовать. Тогда Иван смело садится и ест. Хвалит: «Очень вкусно!». Тогда и старшие Снегиревы сели за стол…

           Учеба моя закончилась со смертью отца. Это было в 1940 году. Я начал работать вместо отца пасечником в колхозе «Герой».

             Налетели черные вороны на страну белоствольных берез

         В начале войны мужчины ушли на фронт, а тех, кто родился в 1924 году и позже, отправили в Ижевск строить полевой аэродром. Председатель колхоза назначил меня командиром этой молодежной команды. Работали по 12 часов, было очень холодно, но пока не выполнишь работу, со строительной площадки не уйдешь.

        В октябре 1942 года райвоенкомат направил меня в Сарапул, куда было эвакуировано Смоленское военное пехотное училище. Начали с оборудования казарм в помещении драмтеатра. Из одноярусных кроватей делали трехъярусные. Начали учиться, занятия проводились в основном в поле, в лесу.

         Красная армия стала называться Советской армией, и 1 марта 1943 года мы надели новую, с погонами, форму. Почему-то нам не были присвоены лейтенантские звания, и на войну я отправился сержантом. В три часа ночи нас подняли по тревоге. С песнями отправились на железнодорожный вокзал.

       Война – большая трудная работа

      Западный фронт. Меня назначили командиром пулеметного расчета. Станок пулемета «Максим» стоит 22 кг, тело пулемета – 18 кг, броневой щит – 5кг, а еще 14 металлических коробок с пулеметными лентами. К тому же у каждого бойца – карабин или винтовка, 60 патронов, 2 гранаты, противогаз, саперная лопата и металлическая каска.

       В апреле под обстрелом рыли окопы и траншеи, а 5 мая пошли в наступление.

      Пулемет нагревался до кипения. Чтобы ствол пулемета не терял убойной силы, доливали в его тело воду из наших фляг.

      После освобождения Орла наш путь лежал в Смоленскую область. Задача – освободить Ельню. Немцы раскидывали много листовок с портретом предателя генерала Власова. Они были на русском и немецком языках. Обещали что эта листовка – пропуск в хорошую жизнь. Но никто из наших не прельстился на сладкие слова. Шли эти листовки на курево.

       Были очень тяжелые бои. Ельня переходила из рук в руки. Много дивизий здесь стали гвардейскими.

      После ранения попросился в разведку

      До Ельни я не дошел: меня тяжело ранило. Отправили меня в глубокий тыл. Наш госпиталь находился в Казани. Я был молод, вылечился сравнительно быстро. В марте 1944 года вернулся на фронт и сразу попросился в разведку.

        В тыл немцев за языком выходили обычно в три часа ночи. Пулеметы у немцев бьют с двух огневых точек. Одну из них надо занять. Когда немцы пускают осветительные ракеты, мы залегаем, а когда стреляет пулемет, передвигаемся: ночью стрельба неточная. Доползли до огневой точки, заняли ее. Вскоре запахло сигаретами. Ждем, когда немцы подойдут поближе. Но они нас тоже заметили и бросились бежать. Надо задержать, я даю очередь из автомата по ногам. Падают. Разворачиваю ручной пулемет в сторону немцев и даю короткую очередь. Попадаю в деревянный дом, он загорается, немцы выскакивают в панике…

По-разному бывало. Как-то солдат из разведки в одиночку сопровождал пленного немца. Тот ему что-то сказал по-русски. Солдат приблизился и получил удар в глаз, потерял сознание.

          Однажды при отходе нашей разведки немцы открыли огонь, рвались гранаты. Мой товарищ получил смертельное ранение, я тоже был ранен. Чтобы обеспечить отход группы, решил взять огонь на себя. Но мне все же повезло, добрался до траншей наших батальонов. Да еще и пленного привели. Он оказался ценным языком.

        День Победы застал меня в Прибалтике. Здесь было неспокойно. Если белорусы помогали нам, всячески поддерживали, то латыши и литовцы оказывали сопротивление, стреляли из-за угла. «Лесных братьев» вылавливали по лесам. Они сдаваться стали только 10 мая.

        Из Прибалтики нас перебросили на Дальний Восток, где подняли голову японские милитаристы. Большой ценой досталась нам эта победа. На этой войне погибли 12 тысяч солдат, сержантов, офицеров. В результате военных действий были возвращены Сахалин и Курильские острова, захваченные японцами в 1905 году. Японцев депортировали. Через пролив Лаперуза на пароходе отправили на остров Хоккайдо. Они не хотели покидать обжитые места: «Нам здесь нравится, нам здесь лучше». Каждой семье было позволено взять с собой только два чемодана.

         Почти 20 лет прослужил я в армии. Дальний Восток, Камчатка, Ленинград, юг России – география обширная. В 1961 году в звании старшего лейтенанта я был уволен по выслуге лет и в связи с сокращением в армии. Мы приехали в Архангельск – на родину жены. Дальнейшая моя служба была связана с работой в военкомате и авиацией.

        В 1993 году в Архангельске создали клуб кавалеров ордена Славы, в 1994 меня избрали председателем. Тогда нас было 776 человек. Сегодня осталось 13. Был участником юбилейного Парада Победы. Встречался с Дмитрием Медведевым. Я повернулся: «Дмитрий Анатольевич, я из Архангельска. Мы здесь встречаемся впервые, но чтобы эта встреча была не последняя». Согласился: «Хорошо»…

         В составе делегации вместе с мэром Виктором Павленко участвовал в торжественной церемонии вручения Президентом Российской Федерации Грамоты, свидетельствующей о присвоении Архангельску почетного звания «Город воинской славы». Награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Архангельском».

        Я немало поездил по стране, повидал и немцев, и японцев, но лучше наших людей нет. Я постоянно встречаюсь с молодежью, рассказываю им не только о военных буднях. Самое главное, чтобы была цель в жизни. Она у меня есть мне надо передать весь мой опыт и мои знания молодому поколению. Ради этого я и живу!

         Награды

        Орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, ордена Славы 2 и 3 степени, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

                                                                                       Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 631 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0