Пятница, 17.09.2021, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Апрель » 18 » К юбилею района: Близкий сердцу и родной
09:01
К юбилею района: Близкий сердцу и родной

                 Праздник начинался уже на входе. Задорной пляской встречали гостей самодеятельные артисты из народного ансамбля «Бoляк». Под заливистые переливы гармошки Владимира Лукоянова невозможно было устоять. И у кого-то ноги сразу в пляс просились, кто-то, ошарашенный такой встречей, с улыбкой торопился пройти под украшенной лентами дугой.

                  Необычное начало праздника так понравилось сестрам Гришкиным, что они захотели еще раз пройти под нарядной дугой, чтобы сбросить бремя годов и вернуться в пору золотой юности, когда дорога увела их из района. Вот так же, как и мои новые знакомые супруги Зайцевы. В 1961 году они уехали из Водзимонья. Большая жизнь прошла в Ижевске, где получили профессию, создали семью, работали, но связи с родной сторонкой не теряли. И очень обрадовались, узнав о таком интересном празднике. День обещал много интересных встреч и знакомств. И ожидания не обманули. С внуками на праздник пришли Ольга и Александр Лужбины, с которыми я познакомилась в 2009 году на юбилее их выпуска. Нашу газету они читают и в Интернете, и родственники часто им отправляют районку. Встретила полковника медицинской службы Льва Шубина, построившего в Валадоре часовню. Журналист ГТРК Анастасия Гребина пришла на праздник и по службе, и по душе – она родом из Зямбая. Надежда Красильникова познакомила со своим братом, дочь которого отправляла в нашу газету письма из Америки. Тороплюсь и на ходу здороваюсь с Любовью и Михаилом Ушковыми, Любовью Бочкаревой, Ольгой и Владимиром Трефиловыми, Анастасией и Константином Широбоковыми, Михаилом Валовым, Андреем Федоровым – все встречи интересны по-своему, сразу и не перечислишь. Шаг шагнешь – друга найдешь, два – знакомого встретишь.

                Не пройдешь мимо фотостенда о сегодняшнем дне района. Но это только начало, а впереди целый выставочный зал, где представлены картины Сергея Маркова, фотоработы Галины Мезриной и Федора Бушкова, экспозиции районного краеведческого музея и музея им. Кузебая Герда. Владимир Елышев проводил мастер-класс по ткачеству, Юрий Наймушин привез резные туески, а Дом ремесел представил свою продукцию – что угодно для души. Все гости прошли через этот зал. Это место встреч. Здесь увидела сразу трех Соловьевых: нашего бывшего депутата Виталия Александровича, и.о. министра культуры и печати Владимира Михайловича и врио Главы Удмуртии Александра Васильевича, который купил большую деревянную ложку с длинной ручкой. Хорошо такой ложкой зямбайский цветочный мед пробовать, который предлагали всем желающим Вера Квалова и ее молодая помощница.

              Вавожский общепит представил богатую вкусную экспозицию тортов и пирожков-шанежек, которые так любят у нас в селе. Сказочное изобилие приготовил к празднику коллектив Вавожского хлебокомбината. И чего тут только не было: разные сорта печенья и пряников, леденцовая карамель, булочки в виде птичек и зверей, чудо-дерево... А как не попробовать вавожскую рыбу? А попробушь, непременно купишь!

            В одной из гримерок вижу худенькую большеглазую девушку. Мысленно сравнив с фотографией в фойе, узнаю в ней Настю Шубину из Новой Бии. Сегодня она, выпускница Шепкинского училища, работает в Национальном театре. Но в этот раз у нее дебют в качестве «парикмахера-гримера»: она помогает подготовиться к выходу на сцену подруге Ирине Ложкиной и двоюродной сестре Ане Красильниковой.

             В коридоре с подружкой-гармошкой встречаю Максима Матвеева, студента музыкального колледжа. Ему не до разговоров, волнуется перед выступлением, а в гримерке готовится к выступлению его мама, Наталья Матвеева. Теперь Матвеевы живут в Ижевске.

         Об успехах района рассказали главы района Татьяна Иноземцева и Николай Торхов. Всех присутствующих приветствовал врио Главы республики Александр Соловьев.

           В концерте приняли участие лучшие коллективы и самодеятельные артисты района и земляки, живущие в Ижевске: народные ансамбли «Бoляк», «Гербер», «Гуждор», «Дружба», хор «Радуга», дуэт крезчи «Ошмесо шаер», ансамбль «Предание», танцевальный ансабль из Какможа, участники студии бального танца, учащиеся Водзимоньинской школы – 180 участников приехали в Ижевск, а еще и ижевчане-земляки: дуэт студентов музыкального колледжа Альберта Смирнова (Зяглуд-Какся) и его друга из Татарии Амира Галязова, заслуженнная артистка УР Валентина Шабалина (Большое Волково) с коллегой Заслуженным артистом РФ Николаем Кардапольцевым, Заслуженная артистка УР Ольга Зорина, балалаечник Виктор Белослудцев, Наталья и Максим Матвеевы, ансамбль «Завалинка», Андрей Федоров… Одно перечисление имен уже дает представление о происходившем на сцене Национального театра. Пел на сцене крезь, любимый инструмент Кузебая Герда, завораживая души людские. И, конечно, Поэт просто не мог не прийти на этот праздник. И сам Кузебай Герд (актер театра Константин Никитин) читал стихи перед финальной частью концерта – выступлением сводного хора участников концерта. «Люблю тебя, край мой вавожский» - впервые неслось под широкими сводами зала.

            Такое мероприятие прошло впервые, но инициатор этой встречи – депутат Госсовета УР Андрей Ураськин выразил надежду, что отныне эти встречи станут традиционными. И все, кто был в зале, с ним согласились.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 835 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0