Понедельник, 27.09.2021, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Январь » 24 » К юбилею района: Сто лет – возраст солидный
13:30
К юбилею района: Сто лет – возраст солидный

В сентябре 2014 года исполняется сто лет с момента открытия школы в деревне Гурезь-Пудга.

В Архивном фонде Канцелярии директора народных училищ Вятской губернии в «Докладе Малмыжской уездной земской управы Малмыжскому уездному земскому собранию 49-й очередной сессии 1915 г. по народному образованию» указано: «В минувшем учебном году открыта с 1 сентября 1914 года новая школа в деревне Гурезь-Пудга Вавожской волости». (Основание: архивная справка  Государственного архива Кировской области ф.205,оп. 4, д.3317, л.19.)

В 1914 году в Гурезь-Пудге не было ни школьного здания, ни учителя со специальным образованием. Дети занимались в обычных крестьянских домах, которые земское управление арендовало у крестьян.

В 1918 году прибыли на работу в школу две сестры: Александра Петровна и Алевтина Петровна Тереховы. Обе они закончили учительскую семинарию в Казани. Зарплату учителям устанавливал сельский сход. Не было нормальных условий для занятий в школе и квартир для учителей. Учительницы были русские, дети – удмурты. Обучающиеся, не понимая смысла, механически заучивали материал.

В 1922 году сельский сход отказался платить учителям ввиду неурожая. Школа была закрыта. И только в 1925 году было построено школьное здание с двумя классными комнатами, учительской, кухней и залом, где была сцена, так как в деревне не было клуба. Вечера и собрания проводились в школьном зале.

В начальной школе первыми учителями-удмуртами, вышедшими из этой деревни, были Щёткин Данил Тарасович, Морозов Климентий Захарович, Щёткин Павел Емельянович.

В 1930 году в деревне был создан колхоз. Учитель Кузьмин Захар Максимович перед правлением колхоза и сельским Советом поставил вопрос о строительстве нового здания школы. Решили строить школу на средства местных сельских Советов. Строительный материал заготовил и вывез колхоз. Были использованы и кулацкие дома. Строительство школы начали в 1935, закончили в 1936 году. Здание школы было двухэтажное, деревянное. Внизу помещались медпункт, контора колхоза, сельский совет, вверху – три учебных класса и учительская.

В 1936-1937 учебном году школа была реорганизована в семилетнюю. Первым директором семилетки был Новоселов Николай Петрович. После него директорами этой школы были: Зорина Анастасия Петровна, Малыгина Евгения Гавриловна, Меньшиков Михаил Дмитриевич, Щёткин Иван Петрович, Орешков Роман Михайлович и другие. С 1938 года по 1961 год семилетняя школа сделала 24 выпуска. За это время окончило семилетку 536 человек.

В числе выпускников нашей школы – доктор филологических наук Ермаков Фома Кузьмич, который окончил нашу семилетку в 1940-1941 учебном году, кандидат филологических наук Галина Николаевна Шушакова, кандидат биологических наук Владимир Александрович Матвеев. Из нашей школы вышло свыше двадцати учителей и медработников, в том числе военврач Ананьев Иван Николаевич. Большое количество выпускников стали специалистами сельского хозяйства. Много выпускников погибло на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1961-1962 учебном году школа была преобразована в восьмилетнюю, она размещалась в нескольких зданиях. Незнающие люди, придя на территорию Гурезь-Пудгинской школы, спрашивали: «Какая это деревня?» Ведь на территории школы было 17 деревянных зданий. В отдельных домах располагались классы, столовая, мастерская, интернат, имелись хозяйственные постройки. Все учебные дома были с печным отоплением. Зимой в классах было холодно, освещение слабое. Наглядные пособия на урок учителю приходилось носить через весь школьный двор. Было много трудностей и неудобств. С нетерпением все ждали новую школу.

В 1980 году началось строительство новой большой кирпичной школы. Директором тогда был Егоров Анатолий Максимович, который 27 лет возглавлял данную школу. Весенним днём 1980 года закипела работа. Выпускники сдавали экзамены, а на дворе строилась новая школа.

1 сентября 1982 года трёхэтажная каменная школа была торжественно открыта. Она казалась дворцом: классы, кабинеты, спортзал, библиотека, пионерская, комсомольская комнаты, мастерская, столовая, туалеты – всё разместилось в одном здании. Просторные, светлые классы, на окнах - портьеры. Все радовались новой мебели. Это было здорово! Было необычно по электрическому звонку идти на урок и на перемену. Появилась возможность работать по кабинетной системе, заняться внутришкольным цветоводством и озеленением. В школе начали ходить в сменной обуви. Новая школа стала настоящим подарком для всех. Одновременно строили школьные квартиры для учителей. За три-четыре года было построено десять квартир. Школа имела смородиновый сад, пришкольный участок для выращивания овощей, цветники. Летом наша школа утопает в  зелени, рядом – школьный пруд.

13 июня 1998 года в одном из зданий школы по инициативе Анатолия Максимовича открыли Дом-музей Кузебая Герда. В 1967 году данное здание в Гурезь-Пудгу было перевезено из Большой Докьи, это бывшая земская начальная школа, где учился, жил и работал Кузебай Герд (Кузьма Павлович Чайников). В этом музее проводятся внеклассные и культурно-массовые мероприятия, встречи с писателями и художниками Удмуртии, с иностранными гостями и другими знаменитостями. Музей играет большую роль в деле воспитания подрастающего поколения.

Если говорить о результатах работы школы, необходимо отметить, что школа выпустила 12 серебряных медалистов, пять учителей получили звание Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики, восемь – стали Отличниками и Почетными работниками общего образования Российской Федерации. Выпускники школы учились и обучаются в различных вузах России. Ученики нашей школы становятся победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады по различным предметам. Спортивная команда школы ежегодно выходит в победители в районной спартакиаде школьников.

С. Щеткина, учитель Гурезь-Пудгинской школы

 

Просмотров: 1074 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0